Как сделать вино из винограда
Не стоит думать, что люди, которые интересуются рецептами собственноручного приготовления вина – это алкоголики. Как правило, это интеллигентные, образованные представители общества, готовые потратить время и силы, чтобы получить натуральный, полезный продукт, способный придать особый душевный настрой любой дружеской вечеринке, на что не всегда способны бутылочные аналоги, произведенные в промышленных условиях.
Одним из наиболее популярных напитков является виноградное вино, которое иначе называют солнечным нектаром. Оно способно не только доставить удовольствие своим изысканным вкусом, но и дает возможность бороться с анемией, гипертонией, присутствием в организме радиоактивных изотопов. Знаете, как сделать вино из винограда самостоятельно? Если нет, изложенный ниже материал вам в помощь.
Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях
Приготовление домашнего вина, процесс кропотливый, не терпящий суеты и дилетантства, требующий определенных знаний и навыков, а желательно – советов со стороны виноделов со стажем. Большую роль в качестве получаемого продукта играет роль исходный виноматериал – виноград, который, желательно, должен быть именно винных сортов. Напиток, изготовленный из таких ягод, отличается чрезвычайно изысканным послевкусием и неповторимым ароматом.
Нужно соблюдать правила сбора винограда – снимают гроздья, которые обязательно при этом должны быть сухими, с белым налетом, до наступления первых морозов. Обычно – это начало октября.
Перед тем, как делать вино из винограда, необходимо подготовить сам виноград, который ни в коем случае не следует мыть, так как именно поверхностная пленка содержит основные вещества, обеспечивающие качественное брожение. Ягоды отделяют от кисти, поскольку если давить виноградины вместе с веточками – напиток приобретет горьковатый, излишне терпкий вкус. Сухие и покрытые плесенью ягоды нужно удалить, чтобы не испортить вино.
Итак, для изготовления домашнего вина вам понадобится сам виноград, сахар, емкость, в которой виноград вы будете давить и большая бутыль литров на двадцать, в которую вы будете сливать сок. Далее, вам понадобятся – предмет для давки винограда, пробка для бутыли, трубка резиновая, пластилин, стеклянная банка емкостью – 1л.
Процесс изготовления домашнего вина
Как сделать вино из винограда? В приготовлении вина есть много нюансов, но можно выделить несколько основных шагов:
- При подготовке винограда нужно около двух стаканов ягод пересыпать в маленькую, чистую кастрюльку, добавив туда пару столовых ложек сахара, смесь растолочь. Это закваска, которая выдерживается до начала брожения. Таким образом, мы создали пусковой механизм, который послужит толчком к началу процесса брожения в основной бутыли.
- Оставшийся виноград нужно поместить в емкость, в которой вы его собираетесь давить. Этот процесс можно осуществлять либо с помощью тяжелого предмета с плоским дном, либо руками. Давить нужно интенсивно, следя за тем, чтобы не оставалось целых ягод.
- Далее в емкость переливается подготовленная заранее закваска, все перемешивается, накрывается крышкой. Виноматериал стоит около четырех дней при постоянном контроле периодическом помешивании.
- В результате процесса брожения жмых опустится на дно, а сверху окажется сок, который нужно сцедить с помощью тонкой ткани или сложенной в несколько слоев марли. Сок сливается в бутыль.
- Заполненный бутыль закупоривается пробкой, в которую вставляется резиновая трубка. Через эту трубку будут удаляться газы, чтобы не произошло разрыва стекла бутыли.
- Крышка вокруг трубки промазывается пластилином, чтобы газы выходили исключительно по трубке, второй конец которой ставится в литровую банку, заполненную водой. Банка должна находиться ниже уровня горлышка бутыли.
- Спустя четыре дня в емкость с соком добавляется сахар из расчета 1-1,5 кг сахара на 10 литров сока. Брожение должно продолжаться еще три недели, в течение которых нужно периодически контролировать процесс. По истечении названного срока сок переливается в другую бутыль, чтобы весь образовавшийся осадок остался в старой емкости. Закрытую емкость оставьте еще на месяц, после чего вино готово к употреблению.
Этот рецепт – самый универсальный и распространенный, но найти свой, уникальный способ изготовления идеального домашнего вина можно только, приобретая со временем собственный опыт, или приобретая его из специальной литературы и более опытных виноделов.