Как солить грибы.
Как засолить грибы: холодный посол.
Существует два варианта засолки грибов. Один из них – соление грибов в холодном посоле. Не будем тянуть с рецептом и приступаем к описанию того, как солить грибы данным методом. Для начала грибы необходимо вымочить в холодной воде, так вы сможете быть уверены в том, что они лишатся любой возможной или имеющейся горечи. Уложите грибы в кастрюлю, залейте водой, сверху положите тарелку диаметром чуть меньше кастрюли и сверху положите что-то тяжелое, хоть камень, обернутые в пакет. Уберите грибы в холодильник на 4-5 дней, ежедневно по 2-3 раза меняя в них воду.
Далее возьмите банку нужного вам размера и объема. В нее на дно посыпьте побольше соли, начните укладывать грибы шляпками вниз, после чего просолите, вновь уложите грибы и снова посолите и так до тех пор, пока грибы не займут 7-10 см банки. Можно добавить с солью и пряности по желанию. Верхний слой грибов должен быть обильно просолен. Банку (сразу выбирайте с широким горлом) накройте небольшим кругом и придавите тяжестью. Через пару дней в банку выложите шляпками вниз новый аналогичный слой грибов. Когда масса грибов перестанет оседать и грибы займут всю банку, засолка практически подходит в завершению.
Возьмите 6-процентный раствор соли, залейте им банку до упора и закройте. Кушать можно такие грибы через месяц или полтора, а хранить можно только в холодильнике или холодном погребе.
Как засолить грибы: горячий посол.
Существует и второй способ, как солить грибы горячим методом. Он идеально подходит в жаркую погоду, тем более, если грибов много. Грибы опустите в крупную емкость, и обдайте кипятком либо прокипятите в воде около 20 минут, если это скрипицы, горькухи и валуи, около 20-10 минут, если это маслята, опята, белые грибы, моховики и подосиновики с подберезовиками, и около 10 минут, если это белянки или волнушки с небольшим добавлением соли. Во время этого следите за появлением пены на поверхности и снимайте ее. После этого слейте воду и дайте ей хорошенько стечь. Далее, как и при холодном посоле уложите грибы с солью и пряностями в банку. Выдержать в банке грибы нужно более 1 месяца.
Горячим посолом можно подготовить грибы к дальнейшему использованию. Грибы заливаются в банки растительным маслом, прокипяченным заранее, закрываются крышкой или обвязываются бумагой и хранятся в подполе или холодильнике. Однако стоит помнить, что такие грибы необходимо мариновать, запекать, жарить или отваривать впоследствии при необходимости. Называются они «полуфабрикатами».
Еще один вариант имеется, как засолить грибы. Для этого нужно промыть, почистить и еще раз промыть грибы. После этого необходимо отварить их в соленой воде. После варки, грибы нужно обдать холодной водой, промыть и откинуть на сито или решето, чтобы вода стекла. В банку укладываются грибы с большим количеством соли, можно добавить так же лук, хрен, чеснок и укроп. Грибы накрываются грузом и хранятся в холодильнике чуть больше недели, после чего могут быть употреблены в пищу.