Как сохранить лекарственные свойства меда
Любому человеку, который занимается своим здоровьем, необходимо знать, как правильно нужно хранить такой продукт как мед, чтобы он не потерял своих лечебных и полезных свойств. Существует определенные правила, которые следует учитывать при его хранении. Для начала необходимо запомнить, что у меда есть три основных врага – это свет, высокая температура и влажность. Как сохранить лекарственные свойства меда?
Содержание
Как теряются полезные свойства меда.
Солнечный свет не должен попадать на тару, в которой хранится продукт. При попадании на него солнечных лучей происходит разрушение витаминов и ферментов – это лишает продукт самых важных составляющих, которые имеют лечебное и противомикробное действие. При этом не меняются ни вкусовые качества, ни внешний вид, но, увы, потеряны все лечебные свойства. По этой причине стоит задуматься, покупать ли лечебный продукт в стеклянной таре, расположенный на освещенной солнцем витрине.
При какой температуре необходимо хранить мед.
Температурный режим для хранения, также является важным фактором, и не должен превышать значения больше чем +35 С. Ни в коем случае мед нагревать нельзя! Причина та же, что и в ситуации с прямым солнечным светом – это приводит к разрушению витаминов и ферментов. При сильном нагреве начинается процесс карамелизации, происходит образование канцерогенов и потемнение продукта. Если его перегреть, то он не будет подвержен кристаллизации и превратится в сладкую массу, где кроме углеводов уже ничего нет.
Мед является очень гигроскопичным продуктом и впитывает влагу из воздуха, повышая при этом собственную влажность. Когда содержание воды в продукте превышает 20%, то тогда он непременно закиснет, появится кислый запах, пузырьки воздуха, и он станет безвозвратно испорчен. Так, приобретенный качественный продукт, из-за неправильного хранения, может превратиться в полностью непригодный.
Выбираем емкость для хранения меда.
Как сохранить лекарственные свойства меда: какая емкость для хранения меда подходит. Очень важно знать, в какой таре необходимо хранить мед, чтобы сохранились все его лечебные свойства и вкусовые качества. Лучшими емкостями для хранения являются стеклянные банки, при этом банка должна иметь плотно прилегающую крышку. В случае, когда требуется хранить большое количество данного продукта – это могут быть емкости, изготовленные из нержавеющей стали или деревянные бочки из ольхи, липы, осины, тополя. Дуб и хвойные породы не подходят, так как от дуба мед почернеет, а смолы, содержащиеся в хвое, передадут ему свой запах. Содержание влаги в таре не должно превышать 20%, так как мед имеет свойство впитывать влагу (тем самым сушить посуду), и сырая заполненная тара, может рассохнуться и дать течь.
Мед, ни в коем случае, нельзя хранить в таре из меди, оцинкованной жести и железа. При контакте с металлом, органические кислоты, содержащиеся в продукте, вступают в реакцию, образуя при этом ядовитые соединения вредные для человека, и он приобретает при этом неприятный специфический запах. Допускается хранение в молочных бидонах, однако будет лучше их предварительно нагреть и облить изнутри слоем воска.
Где можно хранить мед.
Как сохранить лекарственные свойства меда: место для хранения меда должно быть сухим, гигроскопичным, не иметь посторонних запахов, только темным и только прохладным, с влажностью воздуха около 60% (даже зрелый продукт в сыром помещении быстро закиснет). Для этих целей идеальным помещением станет погреб или подвал.
Как сохранить лекарственные свойства меда исходя из всего выше перечисленного:
– Хранить мед следует в темноте, в прохладном месте, в герметичной чистой посуде, не имеющей запахов;
– Самая лучшая тара – стеклянная банка, керамика (при условии герметичности), емкость из нержавеющей стали или дерева (определенных пород);
– В квартире, холодильник, считается лучшим местом для хранения;
– Мед может храниться очень долго, при этом лучше использовать его по назначению, в течение года, так как по окончанию этого срока полезные и вкусовые качества значительно ухудшаются.