Как варить геркулесовую кашу
Геркулесовая каша – чрезвычайно полезный продукт, богатый витаминами и минералами, положительно влияющими на нервную систему, улучшающими обмен веществ, работу сердца. С помощью геркулесовой каши можно сбросить вес, улучшить цвет лица, придать коже здоровый вид. Приготавливаются овсяные хлопья путем особой обработки зерен овса, а, именно, их раздавливанием. Не знаете, как варить геркулесовую кашу правильно? Тогда эта статья для вас!
Правила приготовления овсяной каши: как варить геркулесовую кашу
Традиционная овсяная каша, сваренная в лучших шотландских традициях, должна быть приготовлена из овсяной крупы на воде, причем без использования соли и сахара. Однако при всем уважении к рецептам прародителей геркулесовой каши в нашей стране принято готовить овсянку несколько иначе. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливается холодная вода в количестве одного литра. После ее закипания в кастрюлю нужно добавить 180 граммов овсяных хлопьев сплошным дождем, при постоянном помешивании. При приготовлении каши важно не допустить образования комков. Добавляете соль. Время варки каши зависит от вида выбранных вами хлопьев. Важно геркулес не переварить, чтобы не получилась вязкая клейкая каша. При подаче каши на стол в нее добавляется молоко, сахар, а при желании – изюм, курагу, чернослив. Овсяную кашу можно варить на воде и молоке, взятых в равных пропорциях, а можно только на цельном молоке.
Как варить геркулесовую кашу с фруктами? Очень вкусная овсяная каша готовится с добавлением в нее апельсинов. Для этого нужно взять два апельсина, два стакана молока, 1,3 стакана хлопьев, третью часть стакана изюма, желательно без косточек, столовую ложку меда. Цедру одного вымытого апельсина натереть на терке, сок цитруса выжать. Второй апельсин, очищается, делится на дольки и пока откладывается в сторону. В кастрюлю положить хлопья, цедру, влить молоко и апельсиновый сок. Кашу довести до кипения, постоянно помешивая, варить одну минуту. Добавив мед и изюм, разложить по порционным тарелкам, украсить порции дольками апельсина.
Полезные свойства овсянки
О полезных свойствах овсяной каши сказано уже немало. Однако не всем известно, что одним из основных ее достоинств является наличие в ней антиоксидантов, естественной преграды для появления злокачественных новообразований. Поэтому геркулес рекомендуется как профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями. Весомую роль антиоксиданты играют в замедлении процессов старения, поэтому овсяная каша должна стать непременным элементом рациона женщин возрастом после сорока, следящих за своей внешностью. Так же геркулесовые хлопья помогают в борьбе против черных точек.
Как варить геркулесовую кашу вы узнали, но знаете ли вы как она полезна? В процессе приготовления овсяных хлопьев их твердая оболочка удаляется не полностью. Остатки твердых частиц служат прекрасным средством, очищающим кишечник от шлаков. Медицина не может предложить более безвредного, недорогого и эффективного способа чистки. Клейковина измельченных овсяных хлопьев служит хорошим обволакивающим средством для воспаленных мест желудка, пораженного язвенной болезнью. При умеренном употреблении каши болевой синдром снижается.
Очень полезны овсяные хлопья в сыром виде в качестве мюслей. Однако людям с воспаленным желудком их употреблять не следует, чтобы не оцарапать болезненные места твердыми частицами. Умеренности в употреблении требуют не только мюсли, но и традиционная геркулесовая каша, поскольку переизбыток ее в рационе может привести к ухудшению усвоения организмом кальция.
Овсяная каша – прекрасный завтрак для людей, занимающихся физическим трудом, поскольку органические соединения, содержащиеся в овсе, способствуют быстрому восстановлению белка мышечной ткани, а значит сохранению работоспособности ваших мышц.