Как варить кальмары
Несмотря на то, что в наше время практически в каждом супермаркете есть возможность приобрести огромное разнообразие морепродуктов, большинство людей все-таки пугает приготовление блюд, содержащих в своем составе кальмары. Прежде всего, это связано с тем, что мало кто знает, как варить кальмары, чтобы они получались мягкими, сочными и вкусными, и придавали приготовленному блюду особенную изюминку.
Содержание
Что такое кальмары
Кальмары – это разновидность головоногих моллюсков. Их размеры в среднем 0,25-0,5 метра, однако есть гигантские виды, достигающие 20 метров. Кальмары, которые обитают в северных морях, более мелкие, и практически не имеют никакой окраски.
Передвигаются моллюски с очень большой скоростью хвостом вперед. По своей сути они являются хищниками, на их щупальцах есть специальные присоски для ловли добычи.
Практически все виды кальмаров съедобные, они широко используются в кулинарии. В основном используют тушку и щупальца. Этот морепродукт можно варить, жарить, тушить, консервировать, а также использовать в различных видах салатов.
Польза и вред кальмаров
Все морепродукты являются очень полезными для человеческого организма, и кальмары не исключение. Они обладают следующими полезными свойствами:
- Помогают усваивать железо. Человеческому организму достаточно в сутки употреблять до 100 граммов кальмаров, это позволит избавиться от нередко встречающейся анемии.
- Способствуют уменьшению воспаления. Большое количество селена, содержащееся в этих морепродуктах, помогает в борьбе с ревматическим артритом.
- Поддерживают волосы, кожу и ногти в здоровом состоянии за счет большого количества животного белка, без которого не может полноценно функционировать ни один человеческий организм.
- Способствуют уменьшению головной боли, благодаря витаминам группы В. Кальмары следует употреблять для профилактики и прекращения мигрени.
- Минеральный фосфор является основным материалом для построения костей и зубов.
- Витамин В12 уменьшает количество заболеваний, связанных с сердечной недостаточностью.
- Для людей, страдающих неправильным уровнем сахара в крови, кальмары будут полезными за счет витамина В3.
- Благодаря содержанию цинка способствуют укреплению иммунитета.
- С помощью наличия магния в кальмарах, можно успокоить нервную систему и привести в порядок мышцы.
- Кроме всего вышеперечисленного, кальмары также содержат калий, который незаменим в борьбе с повышенным давлением.
Что касается вредных свойств этих морепродуктов, то к ним можно отнести:
- Индивидуальную непереносимость кальмаров из-за специфического вкуса;
- Все морепродукты в большей или меньшей степени впитывают в себя ртуть и другие вредные вещества из морей, поэтому возможны расстройства нервной системы;
- Употребление кальмаров в сушеном виде мешают избавлению организма от лишней жидкости за счет накопления соли;
- В том случае, если вы не знаете, как варить кальмары, и приготовите их неправильно, они могут вызывать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Как выбирать кальмаров
Чаще всего нам приходится иметь дело с замороженными кальмарами. На что же следует обращать особое внимание при выборе?
- Цвет кожи должен быть либо светло-розовый, либо бело-серый.
- Мясо обязательно должно быть белым, другой цвет говорит о несвежести продукта или его неправильном хранении.
- Кальмары мелких размеров характеризуются сладковатым нежным вкусом, а более крупные имеют жесткое мясо.
- Все кальмары должны с легкостью отделяться, таким образом можно определить, что они повторно не замораживались.
- Особое внимание обращайте на срок годности и дату заморозки морепродуктов, ни в коме случае не употребляйте просроченные продукты.
Как правильно готовить кальмары
Почему-то у многих хозяек возникает огромное желание варить кальмары как можно дольше, считая, что при длительной варке все плохое улетучится. На самом деле, это не так, и продолжительный процесс готовки превратит нежный вкус этого морепродукта в жесткое невкусное мясо.
Первым делом вскипятите воду в кастрюле, добавив туда любимые специи и соль. Затем нужно очистить кальмары. Для очистки замороженных морепродуктов необходимо их поместить в кипяток буквально на минуту. Если кальмары вы предварительно успели разморозить, то достаточно просто опустить их в горячую воду и сразу вытянуть. Затем аккуратно ножиком нужно снять ненужную пленку. Внутри также есть прозрачные хитиновые пластины, которые необходимо удалить.
После того, как вода закипела, бросьте подготовленные морепродукты в кастрюлю, накройте крышкой и уберите с огня. Дайте кальмарам так постоять на протяжении 10 минут, и спокойно употребляйте такое вкусное мясо. За счет того, что вы уберете кастрюлю с огня, вода в ней будет постепенно остывать, не допуская переваривания кальмаров и превращения их мягкого нежного вкуса в жесткую резину.
Это главное правило при вопросе, как варить кальмары. Чтобы получить нежное мясо, нельзя варить его дольше двух минут. Готовность можно определить также и по характерному цвету, тушка в процессе приготовления будет становиться белым цветом.
Что касается количества кальмаров, которые можно сварить за один раз – берите небольшие порции, одной-двух тушек достаточно для того, чтобы очень аккуратно погрузить в кипяток и так же осторожно вытянуть, не повредив их.
Специи при варке можно брать любые на ваш вкус – лавровый лист, белый или черный перец, базилик, петрушка, укроп или кориандр. Выбор специй также зависит от приготавливаемого блюда.
В том случае, если вы все-таки не решились выключить огонь и передержали кальмары больше двух минут, не спешите их выбрасывать. Проварите еще примерно тридцать минут, спустя это время мясо снова станет более мягким, однако при этом продукт потеряет все свои полезные свойства.
Если вам необходимо пожарить кальмары, положите их на сковороду и жарьте одну-две минуты на среднем огне. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте мясу постоять примерно час.
Когда нужно приготовить какое-то блюдо, содержащее, помимо морепродуктов, еще, к примеру, овощи, то добавляйте кальмары самыми последними, чтобы вкус и аромат мяса передался всем остальным ингредиентам.
Еще одним важным условием при приготовлении кальмаров является достаточное количество соли, которая придаст блюду более насыщенный вкус. Для придания более пикантного и изысканного вкуса можно добавить к кальмарам лимон или лимонный сок, при этом, добавлять его можно как в процессе варки, так и после приготовления, для чего достаточно взбрызнуть соком готовые морепродукты.
Блюда из кальмаров
Чаще всего, для приготовления различных блюд, используются тушки кальмаров. Из них можно приготовить такие изысканные блюда, как фаршированные кальмары с разнообразными начинками, тефтели, множество салатов, зразы, котлеты, беляши и даже расстегаи.
Как самостоятельное блюдо кальмары тоже достаточно неплохо себя зарекомендовало. Для его приготовления необходимо взять тушку кальмара, очистить ее, порезать одинаковыми колечками небольшого размера. Сварить ее в кипяченой воде с добавлением соли и других специй на протяжении минуты или двух, затем дать постоять под закрытой крышкой до полной готовности. После этого сваренное мясо заправить оливковым маслом или майонезом. Если такая заправка вам не очень нравится, просто взбрызните готовые кальмары свежевыжатым лимонным соком.
Кальмары для салатов не всегда нужно варить, в некоторых случаях достаточно их замариновать. Чтобы приготовить маринад, необходимо в кастрюлю налить литр воды. Туда добавить ½ часть лимона, порезанного на мелкие кусочки, столовую ложку уксуса, соль и сахар – по вкусу. Морепродукты сначала стоит разморозить, а затем поместить в приготовленный маринад и оставить его там минимум на час. После таких несложных действий кальмары можно отправлять в салат.
Стоит отметить, что салаты, которые содержат морепродукты, нельзя готовить в больших количествах, он не хранится долгое время, поэтому можно легко отравиться.
Для приготовления салатов из кальмаров, главный ингредиент должен быть кальмар, вкус которого должен хорошо чувствоваться, всех остальных компонентов должно содержаться намного меньше, чтобы они не смогли перебить вкус мяса, а могут его только дополнять своими привкусами и ароматами.