Как варить картошку
Картофель является в кулинарном смысле универсальным продуктом, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой и другими овощами. Из него готовят и первые, и вторые блюда. Мало кому известно – но картофель применяют даже для создания десертов. Самым простым вариантом приготовления картошки является ее отваривание. Как варить картошку? Ее можно варить в кожуре, без нее, целиком и, порезав на кусочки. Сладкий картофель – ямс или батат – нужно варить в «мундире» для сохранения цвета. Крахмалистый картофель вариться на медленном огне, чтобы он внутри и снаружи он сварился одинаково.
Правила отваривания очищенного картофеля
Способы варки молодого и старого картофеля отличаются. Перед тем как варить картошку молодую, нужно помнить, что очищенные клубни ложатся только в уже закипевшую воду. Варится он около 15 минут. Старый картофель кладут в холодную воду и постепенно доводят до кипения. Если картофель мелкий и предназначается для салата, то отваривать его нужно, положив в кипящую воду, 10 минут и потом еще в течение 10 минут держать его в горячей воде.
Если картофель опускается сразу в кипящую воду, то из него вымывается меньше крахмала, сохраняются питательные вещества и витамин С. Но даже, если вы начнете процесс варки картошки в холодной воде – все равно в ней останется достаточное количество полезных компонентов.
Важным фактором является и время добавления соли в отвариваемый картофель. Если соль добавляется в воду сразу, то это позволяет сохранить питательные вещества продукта, а если в конце варки – то картофель будет более мягким.
Варить картофель нужно в плотно закрытой крышкой кастрюле. В жестяной или медной посуде картофель варить не рекомендуется, поскольку при этом происходит потеря витамина С. К разрушению витаминов приводит и долгое держание приготовленного картофеля в воде, и повторный разогрев блюда.
Картофель можно готовить в микроволновой печи. Вода в таком случае не требуется, кожица картофеля прокалывается в нескольких местах. Если порция небольшая, то время приготовления такого блюда гораздо меньше, чем при использовании обычных способов варки.
Как варить картошку в «мундире»
Как варить картошку в кожуре? Отваривание картофеля в кожуре не только позволяет сохранить его полезные вещества, но и сэкономить трудозатраты. Чтобы облегчить процесс очистки готового картофеля после окончания варки его сразу нужно залить холодной водой. Если же вы варите молодой тщательно вымытый картофель, то в готовом виде его можно не чистить вообще. А чтобы легче было отмывать картофельную кожуру перед приготовлением клубни можно на полчаса опустить в холодную воду.
Варка картофеля в кожуре – прекрасный способ подготовить его в качестве ингредиента многокомпонентного салата. Картошка в «мундире» получается более плотной, легко нарезается кубиками, имеет более насыщенный вкус. Если картофель имеет испорченные позеленевшие участки, то готовить его лучше очищенным, чтобы иметь возможность сразу удалить испорченные места.
Картофель в «мундире» можно запечь в духовке, добавив различные ингредиенты. Например, тщательно промытый клубень в кожуре надрезается, внутрь надреза вкладывается посоленный ломтик грудинки, все это заворачивается в фольгу и запекается.
Картофель – не только вкусное блюдо, которое можно дополнить многими продуктами, но и замечательное натуральное средство, которое помогает при многих болезнях: сердечнососудистых, почечных, различных воспалениях и поражениях кожи.