Как варить кофе в турке
Большинство людей любят побаловать себя чашечкой ароматного кофе, особенно по утрам, когда нужно проснуться бодрым и с удовольствием начать рабочий день. В наше время создано огромное количество разнообразных кофемашин и кофеварок, которые позволяют приготовить любимый напиток в считанные минуты посредством нажатия нескольких кнопок. Однако такой метод не позволяет насладиться настоящим бодрящим напитком. Чтобы добиться непревзойденного аромата и вкуса, давайте разберемся, как варить кофе в турке.
Содержание
Выбираем турку для приготовления кофе
Турки, или джезвы, изготавливают из таких материалов, как:
- Медь;
- исинская глина;
- керамика.
Самый вкусный кофе получается именно в медных турках, за счет хорошей теплопроводности содержимое турки равномерно прогревается. Благодаря этому, кофе получается максимально качественным. Необходимо только следить за тем, чтобы внутреннее покрытие было покрыто пищевым оловом и оно было без повреждений, иначе может пострадать ваше здоровье.
Турки, изготовленные из исинской глины, менее распространены из-за более высокой стоимости. Глина имеет свойство впитывать в себя ароматы, поэтому в такой турке можно сварить лишь один вид кофейного напитка. Еще одна особенность глины – высокая пористость, благодаря чему сваренный таким образом кофе обогащается кислородом и имеет неподражаемый вкус.
Турки из керамики характеризуются наличием толстых стенок, которые долгое время способны сохранять тепло. За счет этого после того, как вы уже выключили огонь, напиток все равно продолжает готовиться. Преимуществом таких турок является легкий уход. Недостаток – их очень легко разбить.
По своей форме турки конические, горлышко должно быть в два или даже три раза уже дна. Это позволяет задерживать ароматы свежеприготовленного напитка.
Что касается вместимости, то турки должны быть минимального объема, даже если вам необходимо готовить напиток для многих гостей. Это даст возможность соблюдать точные пропорции в приготовлении и не нарушать рецептуру.
Выбираем качественные зерна
Перед тем, как выяснить, как варить кофе в турке, необходимо сначала определиться, какие зерна для этого лучше всего подойдут. Однозначно выбираем кофе в зернах, желательно, чтобы он был изготовлен в Центральной и Южной Америке, именно там этот чудесный напиток считается самым качественным.
Нужно обращать внимание на зерна – если они сухие, со слабовыраженным ароматом, не покупайте такой продукт, очевидно, он очень давно лежит и уже успел потерять все свои качества. Желательно, чтобы все зерна были примерно одинакового размера, формы, и ни в коем случае не должно быть плесени.
Для приготовления ароматного напитка в турке больше всего подойдет арабика, которая обладает божественным ароматом. Ее зерна крупнее обычных видов кофе и маслянистее.
Приготовление кофе в турке
Если вы хоть раз пробовали сварить кофе в турке, вам однозначно запомнился непревзойденный аромат, разлетающийся по всей квартире.
Итак, мы приобрели кофе в зернах, что же делать дальше? Перед тем, как варить кофе в турке, зерна необходимо обжарить, после чего перемолоть. Выбирайте мелкий, средний или крупный помол в зависимости от желаемого результата. Чем мельче измельчены зерна, тем насыщеннее и ароматнее в результате будет напиток. Воду, которую будете использовать, сначала отфильтруйте. Для усиления вкуса можно на дно турки положить рафинад. Что касается количества молотых зерен, то их нужно брать одну чайную ложку на стакан воды. Последовательность приготовления ароматного напитка следующая:
- выбираем турку из соответствующего материала и необходимого размера;
- пропускаем воду для приготовления напитка через фильтр;
- выбранные зерна пропустить через кофемолку и поместить в турку;
- залить зерна водой, при желании добавить сахарный песок;
- поставить турку на очень медленный огонь и постоянно наблюдать за процессом, иначе напиток может сбежать;
- ждем момента закипания, при этом вверху должна образоваться пенка;
- не нужно кипятить, а лишь дождаться момента закипания;
- выключаем огонь, убираем турку с готовым напитком;
- даем постоять, чтобы пенка опустилась вниз;
- снова включаем медленный огонь и проделываем те же операции. Если у вас крупный помол зерен или большой обьем турки, необходимо доводить напиток до кипения еще несколько раз;
- когда вы поняли, что кофе уже приготовился, дайте ему немного постоять;
- в приготовленные чашки следует налить сначала кипятка, чтобы они прогрелись;
- кипяток выливаем, а кофе из турки переливаем в приготовленные чашки;
- вот и все, наслаждаемся свежеприготовленным ароматным и необычайно вкусным напитком.
Некоторые хитрости приготовления кофе в джезве
Классический рецепт приготовления кофе с помощью джезвы никто не отменял, однако есть некоторые хитрости, применив которые, можно ежедневно наслаждаться новыми вкусовыми качествами напитка.
Для того, чтобы немного смягчить воду и придать сладковатого вкуса кофе, в турку первым делом необходимо положить сахар. Это помогает зернам отдать все свои вкусовые качества воде.
Турку с сахаром можно сначала поставить на слабый огонь, чтобы он расплавился. После того, как вы сварите кофе, используя такой способ, в его вкусе будет чувствоваться карамель. Однако держать на огне нужно его совсем недолго, иначе он может подгореть.
Очень вкусный кофе можно получить, благодаря использованию самых разнообразных добавок и специй. Можно добавлять соль, корицу, молотый имбирь, горький перец, это придаст напитку своеобразного вкуса и запаха.
Существует способ приготовления кофе, при котором турку нужно опустить в горячий песок. Нагревание напитка происходит равномерно со всех сторон, и кофе, сваренное таким образом, считается самым вкусным.
Молоть кофейные зерна желательно перед самым процессом приготовления кофе. Если же у вас нет такой возможности, в специализированных магазинах можно воспользоваться такой услугой.
После приготовления кофе можно добавить в чашку небольшое количество холодной воды, это даст возможность гуще осесть на дно.
Для приготовления в турке кофе с молоком, во время готовки вместо воды добавьте немного холодного молока.
Если же вы не желаете добавлять в кофе молоко или воду, то для того, чтобы гуща спустилась вниз, достаточно просто стукнуть о стол туркой.
Рецепт кофе со специями, приготовленного в турке
Если вам надоело каждый пить обычный кофе и хочется внести определенное разнообразие, попробуйте сварить кофе со специями.
Необходимые ингредиенты для данного рецепта:
- три чайные ложки кофе. Для тех, кто предпочитает слабенький кофе, количество кофе можно уменьшить;
- 5 коробочек кардамона;
- 1 кусочек аниса;
- на кончике чайной ложки сухого порошка имбиря;
- 1 гвоздику;
- 350 миллилитров очищенной воды.
Ставим турку на самый медленный огонь. Кардамон измельчаем с помощью ступки, гвоздику переламываем пополам и смешиваем это все с анисом и имбирем. Если вы используете имбирь не в порошке, а в свежем виде, то нужно взять его 3 ломтика.
В разогретую турку поместить приготовленные специи на несколько секунд до появления соответствующего аромата. После этого насыпьте кофе и встряхните, чтобы размешать все ингредиенты до однородности. После перемешивания сразу в джезву наливайте холодную воду. Готовность напитка определяется появлением пенки. Обязательное условие для получения вкусного напитка – ни в коем случае нельзя давать кофе закипеть. Как только начинает появляться характерная пенка, нужно сразу же убирать турку с огня.
Вкус кофе, приготовленного в турке по любому рецепту, можно дополнительно подчеркивать сливками или специальными сиропами, которые нужно подавать непосредственно перед употреблением кофе.
Желательно для подачи кофе использовать специально предназначенные для этого небольшие чашки. Использование больших емкостей не даст возможности приготовить бесподобный кофе, так как его рецептура будет нарушена. Кроме того, чашки перед тем, как туда налить кофе, нужно предварительно нагревать, чтобы они помогали напитку как можно дольше оставаться горячими.
Если приготовленный кофе оказался для вас слишком крепким и приторным, можно разбавить его чистой фильтрованной водой комнатной температуры без газа.