Как варить макароны
По утверждению итальянских поваров варить макароны просто, гораздо труднее их сварить хорошо. Итальянские традиции приготовления макарон складывались веками. Вам же остается только ознакомиться с тем, как варить макароны, и навсегда запомнить.
Содержание
Как правильно выбирать макароны
Прежде чем узнавать, как варить макароны, правильно выбирайте их в магазине. Каждому известно, что состояние здоровья человека напрямую зависит от качества употребляемых им продуктов. Какие же макароны являются по-настоящему полезными? Ответ будет однозначным – произведенные из твердых сортов пшеницы. В таком продукте структура содержащегося в нем крахмала – кристаллическая. В макаронах, изготовленных из мягких злаковых культур – углеводная структура аморфная. При помоле частицы крахмала твердых сортов пшеницы склеиваются с помощью белков, а в мягких сортах – крахмал разрушается.
Качественные макароны имеют золотистый или кремовый оттенок, гладкую поверхность, чистый стекловидный срез. В пакете не должно быть мучной пыли. Низкокачественный продукт имеет белесый или желтоватый оттенок, шершавую поверхность. В пакете присутствуют крошки, смешанные с мукой. Однако только по внешнему виду макарон нельзя судить об их качестве, о многом говорит состав изделия, отображенный на упаковке. Качественные макароны должны быть изготовлены из муки, воды, допускается добавление яиц. Цветные макароны окрашиваются с помощью шпината, свеклы, укропа. Проверьте наличие искусственных красителей.
Не забудьте обратить внимание на дату изготовления и рекомендуемый срок хранения. Осмотрите целостность упаковки, если она нарушена, изделия могли впитать влагу, что отрицательно сказывается на их качестве. Желательно, чтобы упаковка была прозрачной для облегчения визуального контроля макаронных изделий.
Помните так же, что макароны можно есть не только в “голом” виде, но и в качестве составляющего другого блюда. Читайте об этом в нашей статье “Как приготовить макароны“.
Как правильно варить макароны
Как варить макароны? Несмотря на кажущуюся простоту процесса приготовления макарон при их варке необходимо соблюдать следующие важные правила:
- Для одного человека с обычным рационом достаточно взять 100 граммов исходного продукта. При варке макароны вдвое увеличиваются в объеме.
- Основным правилом варки макаронных изделий является соблюдение пропорций воды и самих макарон. Для приготовления 100 граммов сухих макарон нужно взять не менее литра воды.
- Кастрюля должна быть толстостенной, вода – очищенной или водопроводной отстоянной. Вода должна занимать не более ¾ объема кастрюли.
- Соль – 10 граммов на литр воды – добавляется сразу после закипания жидкости, ни в коем случае нельзя солить в процессе варки макарон.
- Макаронные изделия опускаются в интенсивно кипящую воду в центр кастрюли.
- Длинные макароны перед приготовлением ломать не стоит. Их нужно медленно опускать в кипяток, осторожно на них надавливая.
- После закладки макарон нужно дождаться повторного закипания воды и установить огонь, обеспечивающий медленное кипение.
- Во время приготовления блюда крышка на кастрюле должна быть открытой.
- В период варки повару лучше находиться возле кастрюли и периодически помешивать готовящееся блюдо.
- Время приготовления макаронных изделий определяется по инструкции на пакете. За пару минут до предполагаемого окончания варки макароны нужно попробовать. Они должны быть мягкими без мучнистого слоя. Итальянцы предпочитают употреблять это блюдо с небольшой «сыринкой». Если вы считаете, что макароны готовы, выключите печь и через две минуты слейте воду из кастрюли.
- Качественные макароны не требуют промывки холодной водой. К тому же, эта процедура снижает количество полезных веществ в продукте.
- После сливания воды макаронные изделия откидываются на дуршлаг, а затем помещаются в приготовленную посуду. К макаронам добавляется соус, некоторое время блюдо должно настоятся.
Польза и вред макаронных изделий
Теперь вы знаете, как варить макароны, но слышали ли вы о их достоинствах и недостатках? Общеизвестно, что для обеспечения нормального функционирования организма человек должен ежедневно получать белки, жиры и углеводы в определенной пропорции. Углеводы, пополняющие энергетические затраты организма, должны составлять порядка 60% от всего суточного рациона. Если организм не получает нужное количество углеводов, то он начинает черпать энергию из мышечного белка.
Макароны, изготовленные из твердых сортов злаковых, являются прекрасным источником углеводов и при этом их энергетическая ценность – около 300 ккал на 100 граммов продукта.
При употреблении в пищу макарон, впрочем, как и большинства других продуктов, важно соблюдать меру. Переизбыток в организме углеводов приводит к повышению содержания инсулина, гормона, контролирующего уровень образовавшейся из углеводов глюкозы. Нарушение баланса между глюкозой и инсулином и приводит к излишней полноте.
Если вы употребляете разумное количество качественных макаронных изделий, ваш организм получает витамины ряда В, Е, магний, кальций, фосфор, калий и другие полезные вещества. При этом макароны практически не содержат натрий, вызывающий раннее старение, и холестерин. К тому же, из-за отсутствия в данном блюде жира, желудок не перегружается, а организм наполняется энергией и силой.