Как варить манную кашу
Манная каша является очень полезным и вкусным блюдом, однако для получения качественного результата готовки важно знать о некоторых нюансах приготовления, чтобы в блюде не было комочков или других дефектов, портящих процесс принятия пищи. Такая каша является полезной как для детей, так и для взрослых, а если в процессе готовки применять не только саму крупу и воду с молоком, но и различные сухофрукты или ягоды, то можно получить необыкновенно вкусный завтрак. Однако важно знать, как варить манную кашу, чтобы она обладала всеми своими положительными параметрами, а также была приятной для применения.
Содержание
Полезные свойства
Чаще всего данное блюдо готовится именно детям, поскольку оно считается полезным, а также легким и приятным для употребления. Обычно оно начинает готовиться для детей, которым уже исполнился один год, однако при этом специалисты не рекомендуют давать малышам этот продукт чаще одного раза в неделю. Процесс приготовления крупы для детей и взрослых является совершенно одинаковым, однако для малышей можно предусматривать в процессе готовки применение различных фруктов, чтобы получилось сладкое и вкусное для них блюдо. Почему нельзя давать манку ребенку младше одного года? В этой крупе содержится достаточно большое количество фитина, который является причиной появления у детей рахита.
Многим людям, которые страдают различными заболеваниями с желудком или почками, особенно полезно потреблять манную кашу, которая дополнительно положительно сказывается на самочувствии человека, на его иммунной системе и на пищеварении. Однако не рекомендуется потреблять слишком большое количество манки в достаточно взрослом возрасте, поскольку можно приобрести болезнь, связанную с разрушением костей скелета.
Чтобы получилась действительно очень вкусная и приятная каша, рекомендуется в процессе готовки пользоваться различными добавками, к которым относится мед или фрукты, корица и даже варенье.
Разные варианты приготовления манки
Как варить манную кашу? Для этого имеется довольно много рецептов, однако различаются они только теми ингредиентами, которые используется в процессе приготовления. При этом для всех вариантов важным остается тот момент, что каша должна получиться без комочков и других дефектов, а иначе кушать ее будет не очень приятно. Варианты готовки манки:
- На молоке. Данный рецепт считается самым востребованным и популярным, а обусловлено это тем, что получается вкусное и приятное блюдо. Процесс готовки является довольно простым даже для новичка. Лучше всего готовить в алюминиевой кастрюле, в которую заранее выливается небольшое количество воды. Пропорции жидкости и крупы могут быть разными, однако оптимальным считается 2 ст. л. манки на стакан молока. Изначально в емкости молоко доводится до состояния кипения, после чего в него очень тонкой струйкой всыпается крупа, причем во время данной работы нужно постоянно перемешивать жидкость. В этом случае можно избежать образования ненужных и неприятных комочков. Как только крупа будет полностью загружена в кастрюлю, можно заправить полученную смесь солью или сахаром по вкусу, а до конца готовки необходимо постоянно помешивать кашу. Варить нужно на маленьком огне, а время этого процесса равно примерно 5 минутам.
- На воде. Можно сварить манную кашу и на воде, а при этом получится менее калорийное блюдо. Для этого нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты, к которым относится стакан воды и две ложки крупы, а также соль и сахар по вкусу. Процесс приготовления практически ничем не отличается от процедуры варки каши с применением молока. Для получения качественного результата рекомендуется применять только свежую крупу. Для готовки в кастрюлю наливается вода, которая доводится до кипения на сильном огне. После этого нужно аккуратно засыпать крупу тонкой струйкой при постоянном помешивании жидкости. Далее необходимо немного уменьшить огонь, а после этого при постоянном перемешивании смеси каша варится примерно 5 минут. Как только это время истечет, необходимо выключить газ и накрыть кастрюлю крышкой и подождать некоторое время, пока каша немного подойдет.
- На воде и молоке. Также процесс приготовления манной крупы может осуществляться не только исключительно с использованием молока или воды, но и с их комбинацией. Для этого обычно используется половина стакана молока и такое же количество воды. Процесс готовки является таким же, как и в предыдущих рецептах, а при этом можно получить очень вкусное и полезное, но и не слишком калорийное блюдо.
- На сгущенном молоке с водой. Некоторые люди предпочитают очень вкусную кашу, а для этого вместо воды или молока можно развести сгущенное молоко с оптимальным количеством воды, после чего полученная смесь используется в качестве жидкости для приготовления каши.
- С использованием яблочного или другого сока. Также можно в процессе приготовления данного блюда пользоваться различными соками, которые полностью заменяют воду или молоко. При этом в готовую кашу желательно вбить одно яйцо для получения оптимальной консистенции блюда.
Какую технику можно применять в процессе приготовления
Данное блюдо может быть приготовлено не только стандартным способом, который предполагает использовать алюминиевую или другую схожую посуду, которая не подгорает, а процесс варки осуществляется на газу. Для этого можно пользоваться разными современными приборами, которые имеются практически на каждой кухне. Как варить манную кашу с применением различной техники?
- Мультиварка. Данная техника становится все более востребованной, а применять ее можно для приготовления большого количества разных блюд, в том числе и каш. Для этого важно, чтобы в приборе имелась соответствующая функция, которая так и называется «Каша» или «Молочная каша». В мультиварке можно получить очень вкусную и приятную манку, которая будет обладать однородной консистенцией с полным отсутствием комочков. При этом процесс приготовления считается простым и быстрым. Для готовки в специальную емкость, которая принадлежит к конкретному прибору, нужно высыпать манку, которая заливается оптимальным количеством молока или воды. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать деревянной ложкой, после чего техника закрывается и выбирается подходящий режим, а время готовки может отличаться для разных видов мультиварок. Лучше всего изначально в смесь добавлять сливочное масло и сахар, а также соль, а спустя установленное время можно получить очень вкусную и однородную кашу.
- Микроволновая печь. Также можно готовить данное блюдо в микроволновке, которая является обязательным элементом практически в любом доме. При этом можно существенно экономить время на этот процесс, поскольку не приходится постоянно стоять у плиты или следить за тем, чтобы каша не подгорела. Однако важно точно знать, какое количество различных ингредиентов должно применяться, чтобы получилась идеальная, однородная и вкусная каша. Также важно в процессе готовки периодически помешивать смесь, а иначе крупа осядет на самое дно, в результате чего можно получить неприятные и ненужные комочки. Наполнять емкость для микроволновки нужно только наполовину, чтобы в процессе готовки на стенки техники не попадало большое количество каши. В результате получается манка, которая не просто варится, а томится, а при этом получается невероятно вкусной, приятной и необычной.
- Духовка. Можно не только сварить кашу, но и запечь ее в духовке с различными сухофруктами или ягодами, в результате чего получится полноценная запеканка, обладающая ярким и насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Для использования духовки нужно первоначально правильно сварить кашу, после чего она должна полностью остыть. Только потом нужно получить из двух яиц желтки, которые смешиваются с сахаром, а потом добавляются в кашу. Белки же нужно хорошо взбить, а они так же примешиваются к смеси. Полученная смесь выливается на противень и выставляется в духовку примерно на 20 минут, в результате чего получится вкусная и необыкновенная запеканка.
Рекомендации для грамотной готовки
Чтобы получить действительно вкусное и полезное блюдо, нужно знать некоторые советы, которые позволяют получить идеальный результат готовки. Сюда относится то, что если используется вода, то нужно обязательно добавлять в крупу сахар или соль, а иначе получится пресное и невкусное блюдо.
Можно для уменьшения калорийности применять нежирное молоко. Чтобы не было комочков, высыпать манку нужно только очень тонкой и равномерной струйкой, а при этом важно обеспечивать регулярное помешивание смеси, в результате чего такую кашу будут с удовольствием есть не только дети, но и взрослые.