Как варить пельмени
Пельмени – это исконно русское блюдо. Нет ни одной семьи, в которой не любят это яство. В некоторых семьях лепка пельменей относится к некой семейной традиции, где каждому отведена своя роль и место. В приготовлении этих мучных изделий участвуют даже дети, которые помогают лепить и складывать пельмени на специально отведенное место. Казалось бы, нет ни одного человека, который не знает, как варить пельмени. Однако в таком простом деле есть много тонкостей и нюансов, которые необходимо учитывать.
Содержание
Какие пельмени предпочтительней
В маленьких магазинчиках и больших супермаркетах представлен огромный ассортимент различных пельменей. Они могут быть разные по размеру, форме и цене, выбрать по своему вкусу сможет любой покупатель. Достоинством магазинных пельменей является экономия времени, но такие изделия не отличаются хорошими вкусовыми качествами, за счет использования производителями мяса низкого сорта. Даже у магазинных изделий высшего сорта присутствует специфический вкус и запах.
А вот домашние пельмени обычно вкусные и ароматные. Для их приготовления хозяйки отбирают лучшие продукты и специи. Такие яства готовятся с душой, поэтому имеют неповторимые вкусовые качества. Чтобы почувствовать вкус настоящих русских пельменей, их обязательно нужно приготовить самостоятельно. Все что для этого нужно, это тесто, фарш, а также нехитрые инструменты.
Каким должно быть тесто на пельмени
Тесто на пельмени можно приготовить двумя распространенными способами. Тесто может быть:
- Обычным;
- Заварным.
Обычное тесто готовят из воды, соли и муки. В стакане теплой воды растворяется чайная ложка соли, далее раствор выливается в широкую миску и добавляется мука, до тех пор, пока тесто будет наподобие пластилина. Его нужно хорошо вымесить на столе и положить на несколько минут, для отдыха. Обычное тесто используют, когда количество приготовляемых пельменей небольшое, и они не подлежат хранению.
Заварное тесто готовят из очень горячей воды, соли и муки, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку растительного масла. В горячей воде растворяют соль и растительное масло, затем постепенно добавляют муку. Такое тесто как бы заваривается, получается мягким и эластичным. Пельмени не расползаются при лепке и варке. Из такого теста очень удобно заготавливать пельмени впрок, для дальнейшей заморозки в морозильной камере. Они не теряют своих питательных свойств и качеств после длительного хранения.
Для приготовления пельменного теста необходимо использовать муку высшего сорта, она ни в коем случае не должна плыть, иначе изделия получатся бесформенными, и фарш из них вылезет в процессе варки. Готовое тесто можно хранить в течение нескольких дней, если завернуть в целлофан и положить в холодильник.
Какой выбрать фарш для домашних пельменей
Если у покупных пельменей выбрать фарш не представляется возможным, то готовя это блюдо дома, можно руководствоваться своим вкусом. Классическим фаршем для пельменей является свинина, но могут быть и другие различные варианты:
- Свино-говяжий фарш – перемолотое мясо мешается в одинаковых пропорциях;
- Курино-свиной фарш – курица добавляется для мягкости;
- Куринный фарш – пельмени с таким фаршем используют для детского питания.
Некоторые гурманы используют для приготовления фарша баранину, но это совсем на любителя, так как такое мясо имеет специфический запах и вкус. Для приготовления пельменей необходимо выбирать качественное мясо без жил и плевел, тогда начинка будет мягкой и вкусной.
Специи, используемые для фарша
Для того чтобы фарш получился вкусным и ароматным, в него добавляют различные специи. Выбор специй зависит от вкусовых пристрастий домочадцев и от наличия той или иной специи дома. Основной набор приправ и специй такой:
- Репчатый лук;
- Чеснок;
- Черный молотый перец;
- Душистый перец;
- Мускатный орех.
Количество добавляемых специй очень индивидуально, одна семья любит острые блюда, в другой предпочитают классические изделия. Здесь главное соблюсти золотую середину и не переборщить. Соль добавляется также, в соответствии со вкусом.
Технология лепки пельменей
В магазинах можно встретить пельмени разных форм и размеров, но в домашних условиях их можно лепить двумя разными способами:
- Руками;
- При помощи специального приспособления – пельменницы.
При лепке руками в процесс добавляется некое таинство, такие пельмени всегда кажутся на порядок вкуснее, особенно с удовольствием их едят дети. Для их приготовления нужны такие инструменты:
- Скалка;
- Нож;
- Вилка;
- Разделочные доски, для укладывания готовых изделий.
Готовое тесто раскатывается на тонкие колбаски, диаметром около 2 см. После этого каждая колбаска режется на кусочки по 1 см и обваливается с двух сторон в муке. Затем готовые маленькие лепешки раскатываются скалкой, на серединку кладут готовый фарш и пельмень залепляется по контуру. После этого два его уголка соединяют вместе, готовые изделия помещают на разделочную доску, присыпанную тонким слоем муки.
Некоторые хозяйки, для скорости процесса, раскатывают на столе пласт теста и вырезают из него кружки стаканом, далее все делается как обычно. При закреплении контура изделия рекомендуется оставлять незакрепленным маленький уголок, в таком случае внутри изделия образуется наваристый мясной бульон.
Все, что нужно для лепки пельменей вторым способом – это такие предметы:
- Пельменница;
- Скалка;
- Вилка;
- Разделочные доски.
Тесто раскатывают на тонкие пласты. Один пласт стелется поверх пельменницы и в каждое скрытое тестом отверстие ложится фарш. После этого устройство для лепки накрывается вторым пластом и сверху продавливается скалкой.
В результате получается много маленьких и аккуратных пельменей с нежными краями. Все обрезки теста собираются, вымешиваются и используются так же. При таком способе процесс приготовления проходит очень быстро.
Секрет варки пельменей
Перед тем как варить пельмени, нужно приготовить большую кастрюлю с широким дном. В нее набирается третья часть воды и ставится на большой огонь. После закипания в воду добавляется соль, хотя многие любят добавить и лавровый лист. Чтобы пельмени не слиплись и получились ровными, стоит соблюдать такие правила:
- Изделия бросаются только в хорошо закипевшую воду;
- Их нужно периодически аккуратно мешать, особенно со дна;
- Варить необходимо до тех пор, пока они не всплывут, после этого, через пару минут, их вынимают шумовкой из воды;
- Сваренные изделия сразу нужно полить растопленным сливочным маслом, чтобы они не слиплись и важно их тщательно перемешать.
Если следовать таким несложным правилам, то мучные изделия получатся красивыми и аккуратными, их не стыдно будет подать как домочадцам, так и гостям.
Как еще можно приготовить пельмени
Пельмени можно приготовить на сковороде или в духовом шкафу. Если используется сковорода, то на нее нужно налить немного бульона или подсоленной воды, загрузить сырые пельмени и поставить на несколько минут на огонь, после добавляется сливочное масло. Такие изделия получаются сочными и вкусными.
Для приготовления в духовке часто используют глиняные порционные горшочки. В каждый горшочек насыпаются сырые пельмени до половины емкости, далее наливается бульон, а верх заливается сливками и посыпается сыром. Горшочек накрывается крышкой и ставится на двадцать минут в нагретую духовку. Вкус такого блюда необычный, его можно с успехом использовать для больших застолий.
С чем подают пельмени
Выбор продуктов, с которыми можно подать пельмени, практически не ограничен. Их традиционно подают со сметаной, кетчупом, томатным соком, юшкой из воды и красного горького перца. Некоторые гурманы любят поливать готовое блюдо жареным луком и различными соусами. Не играет роли, как варить пельмени и с чем их подавать, все равно их вкус будет незабываемым и волшебным.
Почему так популярны пельмени
Именно блюда из пельменей можно по праву назвать самыми сытными. Их можно подавать на завтрак, обед и ужин, они имеют всего один недостаток – это высокую калорийность. Да, с пельменями не похудеешь, зато всегда будешь сытым и довольным. При тяжелой физической работе употребление такого продукта является необходимостью. Из поколения в поколение передаются секреты вкусных пельменей, которыми и сейчас хозяйки угощают своих домочадцев и гостей.