Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как варить перловку

Мало кто догадывается, что перловая каша может оказаться настоящим спасением в случае, когда пришло время заняться своей фигурой. На самом деле, перловка – самая настоящая кулинарная драгоценность, однако мало кто знает, как варить перловку правильно. В памяти каждого человека отложились ужасные воспоминания о перловой крупе, которой пытались кормить в детском саду, школе, армии и других заведениях. Большую популярность перловка получила благодаря ее применению в супе рассольнике, которым славится русская кухня.

Перловка получила свое название в честь жемчужины, однако в повседневной жизни какие только названия этой крупы не услышишь, особенно интересно кличут ее в военных кругах. В армии зачастую перловку называют дробью шестнадцать или болтами, перлофаном и кирзой, а также другими впечатляющими названиями. Однако стоит отдать должное этому продукту, так как он неимоверно обогащен витаминами и питательными веществами.

Вся полезность в одном зерне

Что же собой представляет перловая крупа? Перловкой называют зерна ячменя, которые прошли предварительную обработку по очистке от отрубей и последующей отшлифовке. Еще в Древнем Риме ходило поверье, если кормить воинов этой крупой, то они будут сильными и здоровыми. Время шло, наука развивалась, и благодаря этому были выявлены все полезные свойства данного продукта. Химическое исследование показало, что перловые зерна обогащены клетчаткой, питательными веществами и витаминами, макроэлементами и микроэлементами.

Полезная перловая крупа
Полезная перловая крупа

Стоит отметить, что в перловке содержатся такие витамины, как A, B, D, E, PP. Помимо этого, она содержит в себе никотиновую кислоту и, соответственно, фолиевую. Благодаря такому составу, иммунитет человека всегда может находиться в своем лучшем состоянии. Стоит отметить, что регулярное употребление в пищу перловки позволяет надолго сохранить отличное зрение, или же приостановить его ухудшение. С помощью рациона питания, основанного на перловой каше, легко восстановить состояние ногтей и волос, укрепить нервную систему и позаботиться о зубах. Также стоит сказать, что с помощью перловки достаточно просто привести кожу в порядок.

Как видно, эта крупа поистине драгоценна для организма человека. Помимо целого комплекса витаминов, в ней содержится около 16 минералов, таких как:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Йод и другие.

Благодаря такому обилию компонентов, она позволяет поддерживать в отличном состоянии эндокринную систему человека, улучшать работу мозга, способствовать восстановлению системы пищеварения, нормализовать обмен веществ, укрепить сердце и противостоять появлению грибков и инфекции. Еще одна заслуга перловки – вывод из организма токсичных веществ, уменьшение аллергических реакций, снижение воздействия аллергенов.

Вареная перловка
Вареная перловка

Подготовка продуктов

Прежде чем начинать разбираться, как варить перловку, необходимо сперва узнать, как подготавливать продукты для ее варки. В первую очередь, необходимо заранее замачивать эту крупу в воде. Лучше всего оставлять ее в замоченном состоянии на ночь, однако если такой возможности нет, то вполне допустимо и замачивать на полдня. Заливать водой необходимо в следующей пропорции: 1 стакан крупы = 1 литр воды. Самое эффективное время запаривания – 10-12 часов. После такой подготовительной процедуры перловую крупу можно варить точно так же, как и прочие каши.

Есть еще один дополнительный этап, однако не все прибегают к его помощи. Здесь подразумевается предварительная обжарка зерен. Стоит сказать, что варка каши – дело довольно длительное. Чаще всего, данная процедура продолжается в течение часа, однако есть вариант, при котором процесс варки сокращается до 35 минут. В этом случае следует после варки кашу хорошо укрыть, чтобы она некоторое время настаивалась и распаривалась.

Самым правильным способом приготовления данной крупы является ее варка на водной бане. Разумеется, такой способ имеет ряд препятствий. В первую очередь, варка таким способом занимает около 6 часов, что не каждой хозяйке под силу. Однако именно такой способ приготовления позволяет получить в итоге невероятно вкусную и ароматную перловую кашу.

Рецепт с молоком

Как известно, большинство круп, которые приготавливаются на молоке или с молоком, традиционно являются самыми вкусными и полноценными, не исключением является и перловка. Существует мнение, что именно перловка с молоком больше всего была по нраву Петру Первому. Особенность приготовления состоит в полном отсутствии сахара и соли.

Варка перловой крупы
Варка перловой крупы

Данный рецепт появился на свет благодаря трудам кулинара Похлепкина, и сегодня его детище продолжает радовать русское население. Итак, для приготовления потребуются:

  1. Вода – 1 л;
  2. Перловка – 1 стакан;
  3. Масло сливочное – 50 г;
  4. Молоко – 2 л.

Сперва крупу необходимо качественно и внимательно промыть до тех пор, пока не пойдет чистая и прозрачная вода. Затем, как было отмечено выше, крупу следует залить кипяченой водой и забыть про крупу до следующего дня, чтобы она хорошо настоялась.

На следующем этапе стоит заняться молоком. Для этого его требуется вылить в кастрюлю и оставить на огне, пока не вскипит. Затем в кипящее молоко необходимо высыпать замоченную крупу (заранее слив воду), после чего оставить на маленьком огне на 5 минут. За это время необходимо подготовить водяную баню. Как это сделать? Берется больше емкости, в которой томится крупа в молоке. Важно, чтобы кастрюлька с крупой свободно помещалась в емкости с водяной баней. Затем эта емкость на четверть заполняется водой и погружается на горелку. Когда вода закипит, кастрюльку с кашей необходимо погрузить в баню. Огонь убавить до минимума, накрыть содержимое крышкой и оставить в таком состоянии на 6 часов.

Не стоит забывать, что вода имеет свойство выкипать, поэтому воду время от времени следует подливать. За эти 6 часов цвет каши должен измениться до кремового, а вкус – напоминать топленое молоко. В конце приготовления в кастрюлю добавляется масло, и все содержимое хорошо перемешивается. По желанию в кашу допустимо добавлять сахар, сливки или другие ингредиенты.

Перловка с мясом и грибами
Перловка с мясом и грибами

Рецепт с мясом и грибами

Выше было представлено, как варить перловку по старинному традиционному рецепту. Теперь стоит обратить внимание на более современный рецепт, где ключевую роль сыграют мясо и грибы. Смело можно сказать, что это настоящее царское кушанье. Очень важно правильно подобрать мясо – оно может быть любым, однако следует выбирать то, которое свежее и мягкое. Недопустимо выбирать жесткие и лежалые куски.

Итак, для приготовления необходимы:

  1. Крупа – стакан;
  2. Мясо – 200 г;
  3. Грибы – 200 г;
  4. Лук – 1 шт.;
  5. Масло сливочное – 50 г;
  6. Масло растительное – 2 ст.ложки;
  7. Специи – по вкусу;
  8. Соль – по вкусу.

На следующий день после запаривания в воде, лишнюю жидкость следует устранить, после чего крупу требуется хорошо промыть. Вскипятить чайник и добавить в кастрюлю 1 стакан кипятка, затем добавить в емкость крупу, сливочное масло и приправить солью. Благодаря добавлению масла зерна крупы останутся рассыпчатыми. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и уменьшить. В таком положении держать кастрюлю до тех пор, пока масса не загустеет, а жидкость не испарится. Как только воды не останется, огонь необходимо выключить, снять емкость с плиты и поставить в теплое место. Обязательно – накрыть кастрюльку плотной тканью, лучше одеялом, и оставить в покое на пару часов, дав каше допреть.

За это время в другой посудине необходимо обжарить лук. Важно, чтобы он был нарезан мелко. Добавить к нему мясо (порезать соломкой). Как только образуется корочка, туда же высыпать грибы. Обжаривать смесь до полного испарения влаги. Затем в эту же емкость добавить кашу и оставить на маленьком огне тушиться не более 15 минут. Не стоит забывать о специях. После приготовления, блюдо разложить по тарелкам и обед готов.

Секреты

Способ приготовления перловки во всех случаях практически одинаков, меняются лишь ингредиенты. Единственное исключение – это каша с молоком. Стоит сказать, что при наличии мультиварки, приготовление этого блюда значительно облегчается.

Существуют и другие рецепты заграничных кулинаров. Так, к примеру, популярен эстонский способ приготовления. В этом случае каша готовится в горшочках. На следующий день после замачивания, крупа погружается в глиняные горшочки, заливается водой и ставится в духовку. Важно, что крышками горшочки не закрываются. Время приготовления занимает всего 40 минут. Как обычно, после приготовления блюдо необходимо снабдить маслом или медом, после чего можно подавать.