Как варить перловку
Мало кто догадывается, что перловая каша может оказаться настоящим спасением в случае, когда пришло время заняться своей фигурой. На самом деле, перловка – самая настоящая кулинарная драгоценность, однако мало кто знает, как варить перловку правильно. В памяти каждого человека отложились ужасные воспоминания о перловой крупе, которой пытались кормить в детском саду, школе, армии и других заведениях. Большую популярность перловка получила благодаря ее применению в супе рассольнике, которым славится русская кухня.
Перловка получила свое название в честь жемчужины, однако в повседневной жизни какие только названия этой крупы не услышишь, особенно интересно кличут ее в военных кругах. В армии зачастую перловку называют дробью шестнадцать или болтами, перлофаном и кирзой, а также другими впечатляющими названиями. Однако стоит отдать должное этому продукту, так как он неимоверно обогащен витаминами и питательными веществами.
Содержание
Вся полезность в одном зерне
Что же собой представляет перловая крупа? Перловкой называют зерна ячменя, которые прошли предварительную обработку по очистке от отрубей и последующей отшлифовке. Еще в Древнем Риме ходило поверье, если кормить воинов этой крупой, то они будут сильными и здоровыми. Время шло, наука развивалась, и благодаря этому были выявлены все полезные свойства данного продукта. Химическое исследование показало, что перловые зерна обогащены клетчаткой, питательными веществами и витаминами, макроэлементами и микроэлементами.
Стоит отметить, что в перловке содержатся такие витамины, как A, B, D, E, PP. Помимо этого, она содержит в себе никотиновую кислоту и, соответственно, фолиевую. Благодаря такому составу, иммунитет человека всегда может находиться в своем лучшем состоянии. Стоит отметить, что регулярное употребление в пищу перловки позволяет надолго сохранить отличное зрение, или же приостановить его ухудшение. С помощью рациона питания, основанного на перловой каше, легко восстановить состояние ногтей и волос, укрепить нервную систему и позаботиться о зубах. Также стоит сказать, что с помощью перловки достаточно просто привести кожу в порядок.
Как видно, эта крупа поистине драгоценна для организма человека. Помимо целого комплекса витаминов, в ней содержится около 16 минералов, таких как:
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний;
- Железо;
- Калий;
- Цинк;
- Медь;
- Йод и другие.
Благодаря такому обилию компонентов, она позволяет поддерживать в отличном состоянии эндокринную систему человека, улучшать работу мозга, способствовать восстановлению системы пищеварения, нормализовать обмен веществ, укрепить сердце и противостоять появлению грибков и инфекции. Еще одна заслуга перловки – вывод из организма токсичных веществ, уменьшение аллергических реакций, снижение воздействия аллергенов.
Подготовка продуктов
Прежде чем начинать разбираться, как варить перловку, необходимо сперва узнать, как подготавливать продукты для ее варки. В первую очередь, необходимо заранее замачивать эту крупу в воде. Лучше всего оставлять ее в замоченном состоянии на ночь, однако если такой возможности нет, то вполне допустимо и замачивать на полдня. Заливать водой необходимо в следующей пропорции: 1 стакан крупы = 1 литр воды. Самое эффективное время запаривания – 10-12 часов. После такой подготовительной процедуры перловую крупу можно варить точно так же, как и прочие каши.
Есть еще один дополнительный этап, однако не все прибегают к его помощи. Здесь подразумевается предварительная обжарка зерен. Стоит сказать, что варка каши – дело довольно длительное. Чаще всего, данная процедура продолжается в течение часа, однако есть вариант, при котором процесс варки сокращается до 35 минут. В этом случае следует после варки кашу хорошо укрыть, чтобы она некоторое время настаивалась и распаривалась.
Самым правильным способом приготовления данной крупы является ее варка на водной бане. Разумеется, такой способ имеет ряд препятствий. В первую очередь, варка таким способом занимает около 6 часов, что не каждой хозяйке под силу. Однако именно такой способ приготовления позволяет получить в итоге невероятно вкусную и ароматную перловую кашу.
Рецепт с молоком
Как известно, большинство круп, которые приготавливаются на молоке или с молоком, традиционно являются самыми вкусными и полноценными, не исключением является и перловка. Существует мнение, что именно перловка с молоком больше всего была по нраву Петру Первому. Особенность приготовления состоит в полном отсутствии сахара и соли.
Данный рецепт появился на свет благодаря трудам кулинара Похлепкина, и сегодня его детище продолжает радовать русское население. Итак, для приготовления потребуются:
- Вода – 1 л;
- Перловка – 1 стакан;
- Масло сливочное – 50 г;
- Молоко – 2 л.
Сперва крупу необходимо качественно и внимательно промыть до тех пор, пока не пойдет чистая и прозрачная вода. Затем, как было отмечено выше, крупу следует залить кипяченой водой и забыть про крупу до следующего дня, чтобы она хорошо настоялась.
На следующем этапе стоит заняться молоком. Для этого его требуется вылить в кастрюлю и оставить на огне, пока не вскипит. Затем в кипящее молоко необходимо высыпать замоченную крупу (заранее слив воду), после чего оставить на маленьком огне на 5 минут. За это время необходимо подготовить водяную баню. Как это сделать? Берется больше емкости, в которой томится крупа в молоке. Важно, чтобы кастрюлька с крупой свободно помещалась в емкости с водяной баней. Затем эта емкость на четверть заполняется водой и погружается на горелку. Когда вода закипит, кастрюльку с кашей необходимо погрузить в баню. Огонь убавить до минимума, накрыть содержимое крышкой и оставить в таком состоянии на 6 часов.
Не стоит забывать, что вода имеет свойство выкипать, поэтому воду время от времени следует подливать. За эти 6 часов цвет каши должен измениться до кремового, а вкус – напоминать топленое молоко. В конце приготовления в кастрюлю добавляется масло, и все содержимое хорошо перемешивается. По желанию в кашу допустимо добавлять сахар, сливки или другие ингредиенты.
Рецепт с мясом и грибами
Выше было представлено, как варить перловку по старинному традиционному рецепту. Теперь стоит обратить внимание на более современный рецепт, где ключевую роль сыграют мясо и грибы. Смело можно сказать, что это настоящее царское кушанье. Очень важно правильно подобрать мясо – оно может быть любым, однако следует выбирать то, которое свежее и мягкое. Недопустимо выбирать жесткие и лежалые куски.
Итак, для приготовления необходимы:
- Крупа – стакан;
- Мясо – 200 г;
- Грибы – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – 2 ст.ложки;
- Специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
На следующий день после запаривания в воде, лишнюю жидкость следует устранить, после чего крупу требуется хорошо промыть. Вскипятить чайник и добавить в кастрюлю 1 стакан кипятка, затем добавить в емкость крупу, сливочное масло и приправить солью. Благодаря добавлению масла зерна крупы останутся рассыпчатыми. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и уменьшить. В таком положении держать кастрюлю до тех пор, пока масса не загустеет, а жидкость не испарится. Как только воды не останется, огонь необходимо выключить, снять емкость с плиты и поставить в теплое место. Обязательно – накрыть кастрюльку плотной тканью, лучше одеялом, и оставить в покое на пару часов, дав каше допреть.
За это время в другой посудине необходимо обжарить лук. Важно, чтобы он был нарезан мелко. Добавить к нему мясо (порезать соломкой). Как только образуется корочка, туда же высыпать грибы. Обжаривать смесь до полного испарения влаги. Затем в эту же емкость добавить кашу и оставить на маленьком огне тушиться не более 15 минут. Не стоит забывать о специях. После приготовления, блюдо разложить по тарелкам и обед готов.
Секреты
Способ приготовления перловки во всех случаях практически одинаков, меняются лишь ингредиенты. Единственное исключение – это каша с молоком. Стоит сказать, что при наличии мультиварки, приготовление этого блюда значительно облегчается.
Существуют и другие рецепты заграничных кулинаров. Так, к примеру, популярен эстонский способ приготовления. В этом случае каша готовится в горшочках. На следующий день после замачивания, крупа погружается в глиняные горшочки, заливается водой и ставится в духовку. Важно, что крышками горшочки не закрываются. Время приготовления занимает всего 40 минут. Как обычно, после приготовления блюдо необходимо снабдить маслом или медом, после чего можно подавать.