Как варить пшенную кашу
Все люди согласятся, что большую долю нашего рациона питания составляют каши. Видов каш можно насчитать десятки. Однако далеко не все каши можно назвать абсолютно полезными. Некоторые виды круп имеют противопоказания. Но что можно сказать о пшенной каше? Как варить пшенную кашу так, чтобы ее хотелось вкушать снова и снова?
Содержание
- 1 Внешний вид и история пшенной каши
- 2 Как правильно выбрать вкусную пшенную кашу?
- 3 Предварительная подготовка к приготовлению
- 4 Чем полезна пшенная каша?
- 5 Пшено на страже здоровья вашего сердца, зубов и волос
- 6 Пшенка – дранец
- 7 Шлифованное зерно
- 8 Дробленое зерно
- 9 Хлопья пшена
- 10 Методы приготовления пшенной каши
Внешний вид и история пшенной каши
Практически каждый маленький ребенок без труда ответит на вопрос, как выглядит пшенная каша. Некоторые детки даже ответят, что эту кашку дают птенчикам, поэтому они такие желтенькие. Пшенную крупу делают из проса. Она имеет вид мелких желтеньких горошинок округлой формы. Свое начало пшенная крупа берет в Китае.
Обнаружив вкусные и полезные свойства проса, китайцы сумели добыть из него золотистые зернышки пшена. Вскоре они начали активно и с успехом использовать эти зерна в изготовлении кваса, пива, при приготовлении каш и супов. Увидев то, с каким успехом им это удавалось, другие народы также стали употреблять в пищу этот уникальный продукт и даже делать его основным блюдом стола.
Интересно, что перед тем, как китайцы открыли и начали выращивать рис, они успешно выращивали пшено. Даже первые партии риса в других странах поначалу называли пшеном. Только со временем в жизни людей упрочилось название «рис».
Пшенная каша обладает некоторыми удивительными свойствами. Особенно она полезна для тех, кто живет в условиях загрязненного города. Дело в том, что зерна проса способны вычищать засоренный организм от шлаков и токсинов. Некоторые элементы, содержащиеся в этой крупе, способы связывать тяжелые металлы и с успехом выводить их из организма. Таким образом, пшенная каша не только оздоровляет, но еще и омолаживает человеческий организм. Регулярно употребляя в пищу пшенную кашу, о преждевременном старении можно не беспокоиться.
Как правильно выбрать вкусную пшенную кашу?
Однако чтобы пшенная каша в вареном виде была вкусной, и на зубах ничего не скрипело, важно правильно выбирать крупу. Лучше заранее исследовать, какая крупа будет качественной, а какая нет, чтобы не пришлось учиться на своих ошибках, это не очень вкусно.
Учитывая несколько факторов, можно всегда покупать только качественную крупу:
- крупа должна продаваться в прозрачных пакетах, а не тонированных.
- желательно покупать уже расфасованную крупу, а не на развес;
- цвет хорошей крупы будет насыщенно-желтый. Каша более светлого оттенка будет сильно развариваться, что большинство людей не любит;
- лучше выбирать шлифованные крупы.
Пшеничная крупа имеет плохую склонность: если она долго лежит, то обязательно начнет горчить. Поэтому важно всегда смотреть на срок изготовления. Также не следует для своей семьи закупать пшенку килограммами, так как дома она также не сможет сохраниться надолго.
Предварительная подготовка к приготовлению
Перед тем, как приступить к приготовлению пшенной каши, нужно правильно подготовить ее к варке. Из-за своего мелкого размера она очень загрязнена, а значит, трудно промываема. Нельзя лениться на этой стадии приготовления. Приготовив недомытую крупу, вам не удастся получить удовольствие от принятия пищи, которое вы смогли бы получить, правильно подойдя к приготовлению продукта.
Эту крупу следует промывать много раз, меняя воду. Заменить воду необходимо хотя бы четыре – пять раз. Последняя вода для мытья каши должна быть горячей. Это не только поможет более качественно вымыть крупу, но и слегка распарить ее. Тогда можно приступать к приготовлению.
Чем полезна пшенная каша?
Пшенная крупа обогащена множеством полезных и нужных для человека микроэлементов. Среди них:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- белки;
- витамины группы В;
- витамин А.
Интересно, что пшенная каша намного опережает своих «товарищей» – другие крупы, по количеству содержащегося в ней белка. В ней его больше, чем в гречневой, перловой, кукурузной и рисовой крупах. Кроме того, употребление пшена в пищу помогает бороться с отеками. Чтобы эта крупа смогла принести всю описанную здесь пользу, важно знать, как варить пшенную кашу.
Согласно некоторым исследованиям, проведенным в Соединенных Штатах, пшеничная крупа может свободно заменить мясо. К тому же, по сравнению с ним пшено не засоряет сосуды жирами или холестерином. Там пшенку даже прозвали «сложным щелочным протеином».
Не напрасно дети считают пшено «птичьей кашкой». Точно так же, как белковые соединения незаменимы для человеческого организма, не меньшую роль они играют в развитии организма птицы. Поэтому пшенную кашу с успехом применяют для роста птенцов на птицефабриках, а также и в домашних хозяйствах.
Пшено на страже здоровья вашего сердца, зубов и волос
Благодаря магнию, содержащемуся в пшенной каше, она способна помочь побороть хроническую усталость. Съев порцию каши после тяжелого дня, вам быстрее удастся восстановить свои силы и повысить дальнейшую работоспособность. Кроме того, содержащийся в каше магний помогает решать проблемы женского здоровья. В большинстве случаев наличия заболеваний женщинам прописывают применение магния. Но зачем употреблять химию? Регулярно употребляя в пищу пшено, организм будет полностью насыщен этими необходимыми для жизни микроэлементами.
Интересно то, что применяя пшенную кашку, можно обеспечить себе густую шевелюру. Вспоминая молодость своих бабушек, можно с уверенностью сказать, что их волосам можно позавидовать. А тогда пшенная каша бывала на столе очень часто. К сожалению, современные привычки питания очень далеки от идеала, что часто и ведет к новым современным проблемам, в том числе и к ранней потере густых волос.
Содержание в каше витаминов группы В приносит пользу сердечно-сосудистой системе, защищает от гипертонии и скачков давления. А калий – такой же незаменимый элемент при кардиологических проблемах, который всегда советуют врачи на послеоперационных периодах.
Пшенная каша поможет сохранить зубы крепкими и красивыми долгие годы. Дело в том, что в ней содержится фосфор и кремний. К тому же форма, в которой они присутствуют в каше, легко усваивается человеческим организмом.
На данный момент пшено производят как минимум в четырех видах.
- дранец;
- шлифованное;
- дробленое;
- хлопья.
Пшенка – дранец
Пшеничные зерна этого типа относятся к самым неочищенным. Хотя они и имеют самые полезные свойства, все же большинство хозяек не выбирает этот вид крупы. В большей степени такой выбор объясняется горьковатым привкусом пшенной каши из таких зерен.
Шлифованное зерно
К этой крупе относят зернышки, которые хорошо очищены от скорлупы. Хорошо отчищенные зернышки не должны блестеть, их цвет будет насыщенным. Шлифованное зерно очень практично в кулинарии, так как быстро варится и не требует какой-то особой обработки.
Дробленое зерно
К этой категории обычно относят остатки, получившиеся после переработки пшена. Преимущество этого вида – цена, а также очень быстрая варка. Недостаток – еще более короткий срок хранения, чем у цельной крупы.
Хлопья пшена
Это хлопья, которые были получены в результате специальной термической обработки. Современным языком их называют просто – мюсли. Обычно их относят к категории продуктов быстрого приготовления, однако даже после обработки они не теряют своих питательных свойств.
Методы приготовления пшенной каши
Чтобы приготовить пшенную кашу вкусно, не нужно иметь высшего кулинарного образования. Вот несколько советов по приготовлению пшенной каши.
Ее можно приготовить на обычной газовой плите, на костре, в старой русской печи, а также в мультиварке. Необычно в это крупе то, что как бы мы ни готовили пшенную кашу, она всегда будет получаться по-разному. Уж такая она удивительная.
При приготовлении каши стандартными методами в условиях города, нужно взять пропорцию один к двум. Одна порция каши и две порции жидкости. Варить кашу можно как на воде, так и на молоке.
Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу в мультиварке, нужно взять один полный стакан крупы и четыре стакана воды. Установить режим «медленно», и через тридцать минут вкуснейшая каша будет готова! При желании можно слегка подсолить. Соли будет достаточно на кончике ножа. Но в то же время, она получится превосходного качества и без соли, и без сахара, и без молока.
Зная, как варить пшенную кашу, вы никогда не окажетесь в ситуации, не зная, чем бы порадовать своих близких на ужин. Это не только вкусное, но и одно из самых полезных блюд, которые только можно придумать!