Как варить спагетти
Приступая к приготовлению спагетти, помните о том, что хотя это и макаронное блюдо, но подход к нему должен быть особый, нестандартный. Спагетти – традиционное итальянское блюдо, и, приступая к кулинарным экспериментам, нужно опираться на опыт именно итальянских поваров. Только итальянцам известно, как варить спагетти правильно, и именно их секрет мы сейчас и раскроем. Главным секретом получения удачного готового блюда является выбор правильного соотношения воды и сухого продукта.
Содержание
Подготовка к приготовлению спагетти
Для начала количественно определяем порцию спагетти на одного человека. Если это первое блюдо – то нужно взять 50 г сухих макарон на одну порцию. Если же это блюдо будет единственным, то исходите из расчета – 100 граммов на человека. Для приготовления спагетти нужно взять вместительную кастрюлю с широким дном. Как варить спагетти: пропорции. О необходимых пропорциях воды и сухих макарон единого мнения не существует.
Соотношение, которое предлагается кулинарами, колеблется от 10:1 до 3:1. Главное, чтобы при варке макароны не слипались, и их можно было свободно мешать. Кастрюля не должна наполняться водой более чем на две трети объема. Поскольку в кипящем состоянии спагетти пенятся и могут залить печь и огонь.
В ресторанах спагетти готовят в посуде с прямоугольным дном, длина которого равна длине итальянских макарон.
Правила приготовления спагетти
Как варить спагетти? В кипящую подсоленную воду опускаете спагетти, не ломая их. Итальянцы категорически против уменьшения идеальной длины спагетти – 25 – 30 см. Для размещения спагетти в кастрюле нужно их постепенно погружать в кипяток. Края будут размягчаться, и макароны благополучно поместятся в емкости.
Далее – спагетти нужно перемешать, чтобы избежать их слипания. Делать это нужно так, чтобы длинные макароны не разорвались. Поэтому в данном случае лучше применять не металлическую, а деревянную ложку или лопатку. После закипания интенсивность огня нужно снизить, а вот периодическое перемешивание прекращать нельзя. И заодно не пропустите момент, когда блюдо нужно проверить на готовность.
Некоторые кулинары для предотвращения слипания спагетти добавляют в воду одну-две ложки растительного масла. О целесообразности этого способа можно поспорить, поскольку спагетти и так не склонны к слипанию. Широкой просторной посуды вполне достаточно для получения «правильного» блюда.
Время приготовления спагетти можно определять согласно инструкции, хотя не стоит доверяться ей полностью. Пробуйте сами – продукт не должен быть переваренным и расползаться. Итальянцы предпочитают доводить это блюдо до состояния, когда оно слегка не доварено. Этого можно достигнуть уменьшением рекомендованного для варки времени на одну минуту. При раскусывании такие спагетти имеют в самом центре крохотное темное пятнышко. Это делается для того чтобы при откидывании макарон на дуршлаг они с помощью собственного жара дошли как раз до нужного состояния.
Воду, оставшуюся после варки, сливать не стоит, поскольку она может пригодиться для разведения слишком густого соуса.
Подготовка блюда к подаче на стол
Узнав, как варить спагетти, стоит позаботиться о соусе. Слитые спагетти промывать не стоит, поскольку этим вы можете только испортить блюдо. Во-первых, вы нарушите температурный режим, а, во-вторых, лишите приготовленный продукт множества ценных питательных веществ. Готовые спагетти помещают в глубокую посуду и добавляют сливочное масло или соус. Соусы могут быть самыми разнообразными.
Если вы хотите получить блюдо с экзотическим вкусом, приготовьте соус Ди Маре с морепродуктами. Он может быть приготовлен с использованием дорогих ингредиентов, но можно обойтись и бюджетным вариантом. Во втором случае дешевые креветки или морской коктейль размораживаются и промываются. В сковороде слегка тушится репчатый лук, добавляется томатная паста, измельченный чеснок, а затем и морепродукты. Через несколько минут морской соус готов. Блюду с добавленным в него маслом или соусом нужно дать время для настаивания.
Спагетти – энергетически ценный и очень полезный продукт, но при выборе нужно останавливаться только на его высококачественных видах, изготовленных из твердых сортов злаковых.