Как варить яйца
Яйцо, не важно, вареное оно или жареное, является одним из самых вкусных и полезных завтраков. Некоторые даже предпочитают его употреблять в сыром виде вместе с кусочками хлеба. Но самое популярное блюдо все-таки остается вареное яйцо, к тому же приготовить его можно разными способами. Кажется, что ответ на вопрос, как варить яйца, может дать даже маленький ребенок.
Вроде бы ничего сложного в этом нет, вскипятили воду, положили туда яйцо, оно немного покипело, вытянули, остудили и все. А на самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют некоторые тонкости приготовления, благодаря которым сваренные яйца будут не только вкусными, но еще и будут хорошо чиститься и оставаться при этом красивыми внешне и внутри.
Содержание
Секреты правильного приготовления
Сейчас мы поделимся с вами некоторыми хитростями, на которые вы наверняка никогда даже внимания не обращали:
- Проверьте свежесть яиц. Для этого необходимо набрать в кастрюлю немного воды и опустить туда яйцо. Если ему не больше трех дней, оно сразу же опустится на дно. В том случае, если оно плавает вертикально и с ним ничего не происходит – ему примерно семь дней. Если же оно всплывает вверх, оно уже довольно старое и использовать его не рекомендуется.
- Когда вы выбираете яйца в магазине, попробуйте определить их вес – чем легче продукт, тем он старее.
- Если перед вами лежат два яйца, и вы забыли, какое из них уже сваренное, а какое сырое, положите их на плоскую поверхность и покрутите. Приготовленный продукт крутится намного быстрее.
- Чтобы яйца не лопались в кастрюле с кипятком, доставайте их из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться. Или же кладите холодные яйца в прохладную воду.
- Воды в кастрюле должно быть достаточное количество, так как она может выкипать. Кроме того, емкость для приготовления, должна быть не слишком маленькой.
- Варить яйца нужно на маленьком или среднем огне, не давая им возможности сильно кипеть.
- Не варите этот продукт длительное время, желток станет непривлекательным серым цветом, а белок будет плохо жеваться.
- Удобнее всего пользоваться таймером, очень часто мы забываем засекать время варки яиц.
- Как варить яйца, чтобы они не трескались? На тупом кончике всегда собирается воздух, за счет чего может потрескаться скорлупа. Чтобы этот воздух не собирался, необходимо осторожно проткнуть иголкой с тупой стороны.
- Чтобы на скорлупе не появлялись трещины во время готовки, в воду необходимо добавить щепотку соли.
- Чтобы легче произвести очистку, следует сразу после варки поместить яйца в холодную воду на несколько минут.
Способы готовки яиц всмятку
Такой вид приготовления яиц идеально подходит для легкого завтрака, как для маленьких детишек, так и для взрослых. Такой завтрак является не только вкусным, сытным, но еще и полезным.
Набираем в кастрюлю воды, даем ей закипеть. Воды должно быть такое количество, чтобы она покрывала яйца на один сантиметр. Берем яйца и по одному с помощью обычной столовой ложки, опускаем их в кипящую воду. Довести до кипения, и с этого момента варить еще одну минуту. Выключить огонь, накрыть приготовленное блюдо крышкой и дать постоять 6 минут, если вы хотите получить мягкий желток с жидким белком, и оставить на 7 минут, если вы предпочитаете плотный желток с густоватым белком.
Второй способ отличается от первого тем, что яйца необходимо класть в холодную воду. Затем содержимому кастрюли даем закипеть и варим после кипения на среднем огне 3 минуты для получения полужидкого яйца, 4 минуты для того, чтобы белок успел приготовиться, а желток был жидким, и 5 минут, если вы добиваетесь схватившихся белка и желтка с жидковатым пятнышком в средине.
Для любителей крутых яиц
Яйца, сваренные вкрутую, чаще всего используются для приготовления различных салатов. На первый взгляд, кажется все просто, однако этот продукт легко можно испортить, переварив их. В результате мы получим что-то похожее на резину сероватого цвета. Как варить яйца вкрутую правильно? Достаем куриный продукт из холодильника, хорошенько моем под прохладной проточной водой, кладем в кастрюлю достаточного объема и заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать яйца. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем до среднего и варим 6 минут для получения немного жидковатого желтка, или же 7 минут, чтобы яйцо полностью приготовилось.
После этого убираем кастрюлю с огня, и быстренько кладем только что сваренные яйца под холодную проточную воду, и держим их там до тех пор, пока они не остынут.
Если вы ошиблись со временем, и продукт не успел свариться, вы сможете наблюдать в разрезе темно-желтый желток. Для идеально сваренного яйца характерен плотный и в меру рыхлый светло-желтый желток с нежным на вкус белком. В том случае, если вы не успели вовремя выключить огонь, и переварили яйцо, то увидите желток сероватого оттенка, а белок будет напоминать резину.
При выборе яиц стоит обратить внимание, что темная скорлупа всегда крепче светлой, поэтому она намного реже трескается при варке.
Ресторанное блюдо «пашот»
Для правильного приготовления этого изумительно вкусного блюда, которое подают даже в самых престижных ресторанах, необходимо подбирать только самые свежие яйца, иначе продукт будет испорчен. Особенность приготовления в том, что продукт варится без скорлупы, а воду можно заменить молоком или вином, для придания более изысканного вкуса. Последовательность приготовления:
- Берем широкую кастрюлю, наливаем туда достаточное количество воды, вина, молока или бульона, немного посолим.
- Моем яйцо, аккуратно его разбиваем ножиком, и содержимое выливаем в чашку или стакан.
- Затем осторожно опускаем содержимое чашки в жидкость, кипящую на очень медленном огне. Оно не должно опускаться вниз, важно, чтобы оно плавало на поверхности.
- Если же все-таки яйцо попалось не сильно свежее и опустилось на дно кастрюли, необходимо с помощью ложки его немного как бы приподнять и варить на протяжении 3 или 4 минут, пока белок не станет твердым.
- После приготовления вытягиваем готовое яйцо пашот с помощью половника и наслаждаемся удивительным вкусом.
Чаще всего такое блюдо используют для приготовления множества салатов, в качестве дополнения к бутербродам, или же, как самостоятельное блюдо.
Как правильно чистить яйца
Как правило, очистка яиц не вызывает особых сложностей. Однако, если сваренные яйца достаточно свежие, то есть им всего несколько дней, то этот процесс немного усложняется.
Постучите яйцом об острый предмет и растрескайте скорлупу по всей поверхности. После этого держите яйцо под проточной прохладной водой и начинайте чистить с тупого конца. С помощью воды будут убираться все мелкие кусочки. Затем снова положите яйца в холодную воду до момента полного остывания.
Вкусный завтрак для любимого
Что может быть приятней по утрам, чем с любовью приготовленный завтрак? А если этот завтрак еще и вкусный, полезный, и кроме того, сделан в форме сердечка? Поверьте, ни один мужчина не устоит, и вы сможете обеспечить своему любимому бодрый заряд энергии на целый день. К тому же, приготовить яйцо в форме сердечка, не так уж и сложно.
Нужно приготовить лист плотной белой бумаги или картона и сложить его пополам. Яйцо предварительно вытянуть из холодильника, положить его в кастрюльку с необходимым количеством холодной воды, немного подсолить. Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего убавить огонь до среднего и варить с момента закипания восемь минут.
Выключаем огонь, яйцо опускаем под струю холодной проточной воды. Пока оно еще горячее, очищаем от скорлупы. Горячее очищенное яйцо размещаем на приготовленный лист бумаги, и наверх следует положить обыкновенный круглый карандаш или ручку. Данную конструкцию с двух сторон туго обматываем резинкой. Часть яйца при этом должна как бы немного вдавиться внутрь. Оставляем все это примерно на пятнадцать минут.
Разбираем наше сооружение, и в результате получается яйцо в форме сердечка. Разрезаем его пополам и наслаждаемся изумительным завтраком вместе с вашей второй половинкой. Такое блюдо также можно использовать в качестве украшения разнообразных праздничных блюд, например различных салатов, печеночного торта, или же можно порезать на тонкие ломтики и использовать как дополнение к бутербродам.