Как выбрать чай, и каким он бывает.
Чай – это прекрасный повод прийти к друзьям в гости. К чаю в каждом доме найдется, что поставить на стол. Это могут быть и печенья, и конфеты, и бутерброды, и варенье, и пр. Но многие современные жители нашей страны с удовольствием предлагают своим гостям широкий выбор чая. На самом деле чай разделяется не только на крупнолистовой и среднелистовой (мелколистовой), или по производителю!Существует огромное разнообразие чая! Потому настоящему гурману всегда сложно определиться. Но стоит выбрать по пачке чая каждого вида. Сложность в одном: как правильно выбрать чай. Сегодня мы и обсудим данный вопрос.
Разновидности чая, существующие во всем мире.
На самом деле, разновидностей чая очень много. Это говорит о том, что даже самый привередливый человек сможет найти себе чай по душе. Потому хочется отметить: чай не любит только тот, кто попробовал «не свой» чай. Итак, приступим к описанию:
1. Тип растения. По типу именно чайного растения, выделяют такие, как ассамская, китайская и камбоджийская разновидности чая. К первой относится чай индийский, угандийский, цейлонский и т.д. Ко второй относится чай китайский, конечно, японский, вьетнамский, грузинский, индонезийский и пр. А вот к третьей разновидности чая относится такой чай, который получается их смеси первых двух типов чая, специально выращенных в Индокитае.
2. Происхождение чая. Существует известная классификация чая согласно его происхождения. Это индийский, цейлонский, китайский, российский, японский, индокитайский, турецкий и иные чаи
3. Тип обработки чая. Сюда относятся такие типы, как байховый рассыпчатый чай, прессованный чай и растворимый чай.
4. Тип листьев чая. Этот пункт можно объединить с предыдущим, т.к. они неразрывно связаны. Итак, по типу листьев делятся и рассыпчатые, и растворимые, и прессованные чаи. Черный байховый чаи может быть крупнолистовым, ломаным среднелистовым, накрошенным мелколистовым. Зеленый байховый чай может быть только крупнолистовым и среднелистовым. Прессованный чай может быть кирпичным (название не из-за формы, а из-за плотности пресса), плиточным (более легкий пресс), таблетированным (самый тонкий материал для пресса). Растворимый же чай делится на жидкий и сухой виды.
5. Степень окисления чая. Чтобы вы ни думали про данную классификацию, она крайне важна. Здесь выделяют такие чаи, как черный, зеленый, желтый, белый, красный и тёмный чаи. Каждый из них имеет свою популярность и свой цветовой окрас, вкусовую насыщенность и аромат.
6. Добавения к чаю. Многие знают о том, что чай может быть не просто черным или зеленым, он может быть с теми или иными добавками. Такой чай называют ароматизированным. Наиболее распространенные ароматы: с бергамотом, с лимоном, с жасмином и с мятой. Однако есть и иные добавки к чаю: ягодные, фруктовые, цветочные, искусственные ароматизаторы, типа шоколада, сливок и т.д.
7. Травяные чаи. Как ни странно, о травяных чаях знают многие, однако по сути, такие виды чая не являются чаем, т.к. не содержат в своем составе листьев чайного дерева. По внешнему виду они напоминают чай, так же завариваются и пьются – и только. Сюда относятся «чаи» из ромашки, шиповника, смородины, мате, зверобоя, душицы, каркаде и пр.
Как выбрать чай.
Для начала стоит понимать, что есть различия между чаем весовым и чаем в пакетиках. Конечно, вторые по использованию более удобные, порой – экономные. Однако в пакетиках содержится не просто самая мелкая крошка листьев чая, но и чайная пыль, которая была просеяна в отборе на весовой чай. Потому, если уж выбирать чай в пакетиках, то качественный и проверенный, у которого отличный насыщенный цвет, вкус и аромат. Такой чай будет стоить либо, как аналогичный чай на развес, либо дороже. Обращая внимание именно на дешевизну чая, вы делаете хуже только себе, т.к. в коробке с чаем, скорее всего, обнаружите отходы чайных листьев. При выборе чая сначала изучите его упаковку. Лучше всего, если чай будет свежим, т.к. если чаю более 2 лет, вам скорее всего не понравится его вкус, который станет отдавать травой и сухостью. При выборе между дорогим, но устаревшем чаем и дешевым, но свежим, выбирайте все-таки последний вариант. Обратите внимание, какие даты стоят на полях даты и времени сбора урожая и упаковки чая. Если это весенняя или осенняя пора, это хороший признак. Сам чай в упаковке должен быть упакован еще и в фольгу. Иногда фольгу заменяют прозрачным целлофаном (хотя вы в любом случае узнаете это только у себя дома). Чтобы проверить уже у себя дома, свежий вы приобрели чай или нет (обманул ли производитель с датой или был честен), заварите чай по всем правилам. Чай свежий после заваривания приобретен светлый насыщенный цвет, заварка будет прозрачной и красивой. Как противоположность ему, старый чай после заваривания подарит настою мутный цвет.