Как хранить клюкву
Если вам повезло стать обладателем значительного количества такой полезной и вкусной ягоды, как клюква, то не стоит сразу же заниматься поиском рецептов варенья, джема или компота. Клюкву можно хранить достаточно долго без использования герметизации и стерилизации. Давайте рассмотрим несколько способов того, как хранить клюкву, которые помогут сохранить в этой замечательной ягоде максимальное количество витаминов.
Способы сохранения свежей клюквы в домашних условиях
Если в вашем доме имеется подвал, а ягод сравнительно немного, то хранить их можно не очень продолжительное время, предварительно засыпав в сухие ящики. Перед помещением клюквы в тару ягоды нужно перебрать, удалив испорченные экземпляры. Клюква быстро приобретет более темный цвет, но не испортится и не потеряет своих ценных свойств.
Сохранить первоначальный внешний вид и вкусовые качества свежих ягод поможет помещение клюквы в воду. Для этого ягоды тщательно переберите, оставьте только спелые и целые, промойте в холодной воде, сложите их в эмалированные или стеклянные емкости. Промывать клюкву нужно очень осторожно, для этого нужно ее просто несколько раз залить водой. Все лишние элементы: веточки, листочки, кусочки мха, – при этом всплывут на поверхность. Как только вода будет чистой – разложите ягоды в подготовленные емкости.
Для этого можно использовать стеклянные бутыли с широким горлом. Разложенные по банкам ягоды залейте кипяченой охлажденной водой, которая должна накрыть всю клюкву.
Закройте посуду обычными пластмассовыми крышками. В клюкве содержится бензойная кислота, являющаяся консервантом и антисептиком, и позволяющая ягоде сохранять в воде долгое время свой внешний вид и ценные качества.
Одним из способов хранения клюквы является ее замораживание. Для этого просушенные ягоды сложите в поддон, который поместите в морозильную камеру. После полного замерзания ягод их нужно пересыпать в полиэтиленовый пакет и положить в камеру для хранения. В качестве тары можно использовать специальный контейнер. Убедиться в том, что ягоды полностью замерзли, можно по звуку, издаваемому ими при пересыпании. Он должен быть похож на звук падающих пуговиц.
Приготовление витаминных блюд из клюквы
Если вы хотите сохранить клюкву, перекрутив ее сахаром, то перебранные ягоды промойте, просушите и измельчите на мясорубке. Досыпьте в полученную массу сахар в соотношении к ягодам 1:1. Все перемешайте. Оставьте приготовленную таким образом клюкву на столе на некоторое время, до растворения сахара. Далее перелейте смесь в чистые просушенные стеклянные банки и закупорьте обыкновенными пластмассовыми крышками. Из такой клюквы зимой можно готовить кисели, морсы, компоты, использовать в качестве начинки для пирогов.
Из клюквы можно приготовить прекрасный витаминизированный напиток – морс. Для этого вам нужна свежая или замороженная ягода, которая измельчается в мясорубке или блендере, складывается в посуду, в которую добавляется вода. Морс нагрейте до первых пузырьков, но не допускайте кипения, которое разрушает витамины. После снятия напитка с огня добавьте в него подготовленный сироп из воды, сахара или меда. Пропорции компонентов сиропа зависят от того, насколько сладкие блюда вы любите.
Зимой вы можете использовать воду, в которой хранилась клюква, в качестве витаминного напитка. А ягоды заливаются новой водой и сохраняются дальше. Также эту воду можно использовать для ванночек для ног. Клюквенная вода снижает потливость ступней и помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
Клюква – ценная года и сохранение ее полезных качеств – это важная задача, решение которой поможет вам сберечь здоровье, бодрость и энергию в тяжелые для организма зимние месяцы.