Как хранить клюкву
Если вам повезло стать обладателем значительного количества такой полезной и вкусной ягоды, как клюква, то не стоит сразу же заниматься поиском рецептов варенья, джема или компота. Клюкву можно хранить достаточно долго без использования герметизации и стерилизации. Давайте рассмотрим несколько способов того, как хранить клюкву, которые помогут сохранить в этой замечательной ягоде максимальное количество витаминов.
Способы сохранения свежей клюквы в домашних условиях
Если в вашем доме имеется подвал, а ягод сравнительно немного, то хранить их можно не очень продолжительное время, предварительно засыпав в сухие ящики. Перед помещением клюквы в тару ягоды нужно перебрать, удалив испорченные экземпляры. Клюква быстро приобретет более темный цвет, но не испортится и не потеряет своих ценных свойств.
Сохранить первоначальный внешний вид и вкусовые качества свежих ягод поможет помещение клюквы в воду. Для этого ягоды тщательно переберите, оставьте только спелые и целые, промойте в холодной воде, сложите их в эмалированные или стеклянные емкости. Промывать клюкву нужно очень осторожно, для этого нужно ее просто несколько раз залить водой. Все лишние элементы: веточки, листочки, кусочки мха, – при этом всплывут на поверхность. Как только вода будет чистой – разложите ягоды в подготовленные емкости.
Для этого можно использовать стеклянные бутыли с широким горлом. Разложенные по банкам ягоды залейте кипяченой охлажденной водой, которая должна накрыть всю клюкву.
Закройте посуду обычными пластмассовыми крышками. В клюкве содержится бензойная кислота, являющаяся консервантом и антисептиком, и позволяющая ягоде сохранять в воде долгое время свой внешний вид и ценные качества.
Одним из способов хранения клюквы является ее замораживание. Для этого просушенные ягоды сложите в поддон, который поместите в морозильную камеру. После полного замерзания ягод их нужно пересыпать в полиэтиленовый пакет и положить в камеру для хранения. В качестве тары можно использовать специальный контейнер. Убедиться в том, что ягоды полностью замерзли, можно по звуку, издаваемому ими при пересыпании. Он должен быть похож на звук падающих пуговиц.
https://www.youtube.com/watch?v=kKwVxy42Lng
Приготовление витаминных блюд из клюквы
Если вы хотите сохранить клюкву, перекрутив ее сахаром, то перебранные ягоды промойте, просушите и измельчите на мясорубке. Досыпьте в полученную массу сахар в соотношении к ягодам 1:1. Все перемешайте. Оставьте приготовленную таким образом клюкву на столе на некоторое время, до растворения сахара. Далее перелейте смесь в чистые просушенные стеклянные банки и закупорьте обыкновенными пластмассовыми крышками. Из такой клюквы зимой можно готовить кисели, морсы, компоты, использовать в качестве начинки для пирогов.
Из клюквы можно приготовить прекрасный витаминизированный напиток – морс. Для этого вам нужна свежая или замороженная ягода, которая измельчается в мясорубке или блендере, складывается в посуду, в которую добавляется вода. Морс нагрейте до первых пузырьков, но не допускайте кипения, которое разрушает витамины. После снятия напитка с огня добавьте в него подготовленный сироп из воды, сахара или меда. Пропорции компонентов сиропа зависят от того, насколько сладкие блюда вы любите.
Зимой вы можете использовать воду, в которой хранилась клюква, в качестве витаминного напитка. А ягоды заливаются новой водой и сохраняются дальше. Также эту воду можно использовать для ванночек для ног. Клюквенная вода снижает потливость ступней и помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
Клюква – ценная года и сохранение ее полезных качеств – это важная задача, решение которой поможет вам сберечь здоровье, бодрость и энергию в тяжелые для организма зимние месяцы.

