Как хранить мед
Издревле мед на Руси был не только излюбленным лакомством, но и средством от многих болезней. С помощью меда лечили простуду, восстанавливали силу, утраченную воинами в боях и походах, улучшали работоспособность. В сочетании с теплой водой мед может стать спасением в борьбе с излишним жиром, а красавицам возвратить молодость и свежесть. Мед – не только источник минералов и витаминов, но и природный антисептик, который используется для более быстрого заживления ран.
Однако наличие в меде полезных свойств во многом определяется условиями его хранения. Давайте рассмотрим, как хранить мед правильно. Это важно, мед можно добавлять в чай, есть ложками или макать в него сырники.
Содержание
Особенности меда, которые нужно учитывать при хранении
Лечебными свойствами обладает только свежий мед или, по крайней мере, продукт со сроком хранения менее года, к тому же, хранящегося с соблюдением предписанных правил. Особенностью меда является его гигроскопичность, то есть способность поглощать из атмосферы влагу, удерживая ее. Поэтому, если хранить мед в негерметичной посуде при относительной влажности в теплом помещении более 60%, то он может забродить. Поэтому согласно санитарным нормам хранить мед можно только в прохладном сухом и чистом помещении. Если влажность воздуха не превышает 21%, то температура может достигать 200С, а если влажность выше названной величины, то температура в комнате не должна превышать 100С.
Другой, не менее важной особенностью меда, является его чувствительность к солнечному свету. При непрерывном освещении в течение 48 часов в меде погибают некоторые противомикробные ферменты. Причем, губительным может стать не только прямой свет, но и рассеянный.
Как правильно хранить мед в сотах
Рамка с сотами с запечатанным в них медом – это очень ценное приобретение. Главное, суметь правильно его сохранить. Для этого разрежьте соты на куски и положите их в специально подготовленные чистые емкости, плотно накрыв сверху крышкой. Хранить такой мед можно в холодильнике при не очень пониженной температуре. Возможно также, держать емкости с сотами в сухом затемненном прохладном помещении.
Сохраненный в сотах мед можно долго пережевывать, что дает возможность тщательно продезинфицировать воспаленное горло при простуде. Соты можно использовать просто в качестве лакомства с чаем и булочками.
Условия хранения меда
Дома мед лучше хранить в погребе или холодильнике. При сохранении меда при минусовой температуре (до -200С) все его целебные качества сохраняются. Это связано с тем, что сохранение меда в зимних условиях в кристаллизованном состоянии – это нормальное явление. Если же, наоборот, мед слишком жидкий, то это говорит о том, что либо он слишком перегрет, либо фальсифицирован.
Помещение с хранящимся в нем медом должно быть изолировано от остро пахнущих, пылящих, ядовитых веществ, поскольку мед очень легко перенимает все ярко выраженные запахи, например, от рыбы, солений, сыров, химикатов, дыма. Емкости с медом должны быть надежно защищены от проникновения в них насекомых.
Посуда для хранения меда
Правила хранения этого ценного продукта диктуют условия не только к самому помещению, где он хранится, но и, в первую очередь, к посуде, в которой мед находится. Хранить мед можно:
- В деревянных бочонках из кедра, липы, ольхи, вербы, осины с влажностью древесины, не превышающей естественную влажность меда. Недопустимо хранение меда в дубовых бочках, которые способствуют его потемнению, и в хвойных, которые отдают продукту запах смолы.
- В молочных бидонах, которые изготавливаются из нержавеющей стали, алюминия и его сплавов.
- В жестяных банках, покрытых пищевым лаком.
- В различной стеклянной таре, предохраняя ее от растрескивания при помощи деревянных палочек. Эти палочки помещаются в емкости при их заполнении жидким медом и оставляют там до окончания процесса кристаллизации.
- В пакетиках или стаканчиках, изготовленных из парафинированной бумаги.
- В стаканах из перфорированного картона, снабженного влагонепроницаемой пропиткой.
- В керамической посуде, которая с внутренней стороны покрыта глазурью.
Как нельзя хранить мед
При хранении меда нужно учитывать, что оцинкованная и просто стальная посуда способствуют образованию в продукте ядовитых соединений. В медной таре мед приобретает зеленоватый оттенок, а в посуде из окисляющейся стали – красноватым.
Ни в коем случае мед не стоит хранить в таре, изготовленной из синтетических материалов.
Мед не допускает его прогревания, поскольку при этом происходит потемнение меда, исчезает его аромат, изменяется состав его составляющих, что приводит к разрушению ферментов, витаминов, потере бактерицидных свойств. Потеряв свои лечебные и биологические свойства, мед после прогревания становится обычным пищевым продуктом, содержащим, в основном, углеводы.
Хранение меда более одного года приводит к постепенной утрате его биологических свойств. Скорость потери полезных качеств зависит от условий хранения продукта.
Сохраняя мед в правильных условиях, вы в течение всей зимы сможете обеспечить себя и своих близких, не только превосходным десертом, но и природной аптекой, способной защитить вас от сезонных недомоганий.