Как хранить орехи
У каждой хозяйки существует набор продуктов, которые она предпочитает всегда иметь под рукой. Это продукты, которые часто можно встретить в рецептах, а также регулярно употребляемые членами семьи. Таким лакомством являются орехи, вкусные, сытные, обладающие различными вкусовыми оттенками. Они могут использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и как дополнение к самым различным первым и вторым блюдам, салатам, десертам. Как, практически все продукты, орехи требуют соблюдения определенных условий при хранении, что предохраняет их от поражения плесенью, гнилью, полной потери пищевых качеств.
Как правильно выбрать орехи, предназначенные для хранения
О том, как хранить орехи, необходимо думать уже при их покупке. Если вы приобретаете развесные орехи, то рискуете получить немало испорченных экземпляров. Это связано с тем, что такие орехи могут подвергаться воздействию повышенных температур, свободного доступа воздуха, которые негативно сказываются на качестве продукта. Велика вероятность присутствия в развесных орехах жучков.
Приобретая орехи в промышленной упаковке, вы имеете время, чтобы до ее распечатывания подобрать правильные условия хранения. В герметичной упаковке продукт надежно защищен от влаги и света. Многих потребителей от покупки орехов в промышленных упаковках удерживает возможность приобретения генномодифицированного продукта. Однако вред такой продукции учеными не доказан. А вот вред от повышенного содержания нитратов, которым грешит большинство купленных на рынке орехов – факт несомненный.
Если вы собираетесь хранить орехи в течение длительного времени, то покупайте их неочищенными. Скорлупа сама по себе является довольно надежной защитой от вредных факторов окружающей среды. Такие орехи могут храниться в темном сухом месте до полугода. Если же вы собираетесь употребить орехи не более, чем за два месяца, то можете покупать очищенные экземпляры. Раздробленные орехи можно сохранять всего несколько дней.
Правила сохранения орехов
Для сохранения орехов не стоит использовать полиэтиленовые пакеты. Понадобится жестяная, глиняная или стеклянная посуда с очень плотно прилегающей крышкой.
Для продления срока хранения орехов их можно помещать в холодильник и даже в морозильную камеру. Однако мало у кого возникает необходимость столь долгого хранения такого вкусного и популярного продукта.
Одним из способов хранения орехов не только до следующего урожая, а и течение двух-трех лет, является замачивание орехов в растворе соли. Для этого собранные экземпляры опустите в рассол, приготовленный в пропорции – 100 граммов соли на 10 литров воды, приблизительно на 10 часов. После обработки в солевом растворе орехи нужно просушить на решетке в хорошо проветриваемом месте, лучше всего – на сквозняке. Подготовленные таким способом орехи имеют свежий вкус при условии, что они хранятся в прохладном помещении. Хранение в тепле приводит к заплесневению и полной порче продукта.
Хранить орехи длительное время можно на хорошо проветриваемом чердаке. Также перед тем, как заложить орехи на зиму, их просушивают вначале на воздухе, а затем в духовом шкафу при низких температурах. Складывают в тканевые мешочки. Орехи – вкусный и ценный продукт, применяемый во множестве рецептов. И правильно его сохраняя, вы будете иметь возможность готовить блюда, всегда имея под рукой столь необходимый во многих кушаньях ингредиент.