Как засолить сало
Сало для русского или украинца – это не просто продукт, повседневная пища. Это некий символ, помогающий сохранить связь с предками и их традициями. В сочетании с борщом, солеными огурчиками, а по праздникам – и стопкой водки, сало представляет основу нашего традиционного славянского стола, является неотъемлемым элементом нашей культуры.
В сочетании с овощами соленое сало приносит немало пользы организму, способствуя нормальной работе сердечнососудистой системы. Поэтому, зная, как правильно солить сало, вы сможете получить ценный продукт, который можно сохранять длительное время без потери его вкусовых качеств. Существует два главных способа как засолить сало: сухой и в рассоле.
Содержание
Главное, правильно выбрать сало для засола!
- Покупая сало в магазине или на рыночном прилавке, проверьте наличие клейма, которое свидетельствует о том, что продукт годен в пищу и не заражен паразитами.
- Проведите визуальный осмотр сала. Его цвет должен быть белым или слегка розовым, шкурка должна быть тонкой, мягкой. Желтоватый оттенок продукта свидетельствует о том, что оно старое. А толстая жесткая шкурка говорит о том, что такое сало в соленом виде также будет жестковатым. Его лучше применить для жарки на нем различных блюд.
- Сало обладает свойством впитывать в себя запахи всех лежащих рядом продуктов. Если, принеся сало домой, вы вдруг обнаружите, что оно пахнет рыбой, то его нужно вымочить в течение нескольких часов в воде с чесноком.
- Для размягчения жестковатого сала перед засолкой его можно выдержать в воде в течение полусуток.
- Для засолки используйте только крупную соль, которая не только засолит сало, но и удалит из него лишнюю жидкость. Мелкую и йодированную соль использовать нельзя.
Секреты сухой засолки сала
Как засолить сало сухим способом? Если вы хотите использовать сухую засолку, то помните, что это быстрый и простой способ, но он позволяет хранить сало только в течение месяца. При сухой солке сало натрите крупной солью, приправами и кладут в морозильную камеру на 2-3 недели. Для ускорения процесса солки сало проткните или надрежьте в нескольких местах. Соли жалеть не надо.
Порезанное брусочками сало натрите солью, чесноком, перцем, сложите в стеклянную банку, которую нужно простерилизовать. Для этого на дно кастрюли нужно положить тряпку, налить воду и кипятить в ней банку в течение получаса. После этого вы получите уже готовое сало.
Большие куски сала натрите солью, чесноком, раздавленным в чесночнице, молотым перцем. Все сложить в пакет, который сначала нужно оставить в комнате на ночь. После этого сало поместите в морозильную камеру на два дня.
Приготовление сала в рассоле
Для приготовления сала этим способом нужно взять 2/3 стакана соли и один литр воды. На дно эмалированной большой кастрюли или ведра нужно уложить хлопчатобумажную салфетку, а на нее – лавровый лист, перец горошком, розмарин, порезанные дольки чеснока, сверху сало. Чередуйте слои, верхний накройте салфеткой, затем крышкой, поставьте груз и залейте рассолом на пять суток. Готовое сало просушите с помощью полотенца, сложите в пакеты и поместите в морозильную камеру.
Преимуществом такой засолки являются высокие вкусовые качества продукта – сало просто тает во рту и хранить его можно около года. А к недостаткам можно отнести трудоемкость приготовления такого сала.
Для приготовления ароматного сала его нужно порезать на некрупные куски, поместить в кастрюлю, налить воду, довести ее до кипения. Через три минуты после начала появления пены кастрюлю нужно снять с огня, добавив 4,5 столовых ложки соли на один килограмм сала. Кастрюлю на 12 часов оставьте в прохладном месте. Готовое сало натрите чесноком, обсыпьте приправами и положите в морозильную камеру. Есть его можно сразу после затвердевания.
Прочитав наши советы, о том, как засолить сало, вы наверняка сумеете приготовить ароматное домашнее соленое сало, которое станет желанным блюдом и в повседневном меню, и за праздничным семейным столом.