Как жарить каштаны
Каштан – представитель семейства буковых – берет свое начало на Балканском полуострове. Но за долгие столетия это дерево широко распространилось не только в местностях с мягким теплым климатом, но и в европейских городах с не самыми ласковыми погодными условиями – Москве и Санкт-Петербурге. Время цветения каштанов – конец весны – начало лета. Плоды это дерево приносит приблизительно в середине осени. Они имеют шаровидную форму с кожурой, усыпанной колючками. Внутри оболочки может находиться один-семь орехов в зависимости от сорта.
Содержание
Какие каштаны можно употреблять в пищу
Существует два основных вида каштана. Первый – нам всем знакомый конский каштан или желудник, который ни в коем случае нельзя пытаться приготовить. Он выращивается исключительно в декоративных целях. Второй вид – европейский или посевной каштан, произрастающий в Малой Азии и Юго-Восточной Европе. Плоды этого дерева богаты такими полезными элементами, как железо, калий, медь, а также фолиевой и аскорбиновой кислотами.
В нашей стране пока немногие воспринимают каштаны как потенциальный компонент нашего рациона. Но желающих разнообразить свое меню за счет необычных для нас продуктов становится все больше. Способов приготовления европейского каштана можно насчитать немало, но одним из самых популярных является приготовление жареных каштанов.
Перед тем как жарить каштаны, их нужно поместить в емкость, наполненную водой. Всплывшие экземпляры являются не пригодными для употребления, их нужно выбросить. Опустившиеся на дно плоды можете использовать для дальнейшего приготовления.
Приготовление каштанов на сковороде
При кулинарной обработке каштанов нужно помнить, что внутри этих плодов содержится большое количество жидкости. При высоких температурах сок становится паром и может попросту взорвать орех за счет возросшего внутреннего давления. Чтобы избежать неприятностей, плоды на треть глубины нужно проткнуть острым предметом или сделать надрез в виде креста на хвостиках.
Для приготовления жареных каштанов возьмите сковороду без тефлонового покрытия, вода и салфетки. Каштаны нужно выложить в сковороду, накрыв их мокрыми салфетками, чтобы плоды не затвердели и не пересохли. Готовят плоды на медленном огне порядка 25 минут, периодически их перемешивая. Возможен вариант приготовления орехов без использования салфеток. В этом случае в сковороду налейте 3 – 4 столовые ложки воды.
Степень приготовления определяется путем сдавливания ореха. Если оболочка поддалась и легко снимается, то каштаны полностью готовы. Плоды можно посыпать сахаром или солью, по желанию.
Приготовление каштанов в микроволновой печи
Как жарить каштаны с помощью микроволновой печи? Легко приготовить каштаны можно с использованием микроволновой печи. Для начала также сделайте надрезы на плодах. Выложенные в емкость орехи нужно залить подсоленной водой приблизительно на третью часть от объема плодов. Приготовление блюда займет около пяти минут. Готовность орехов проверяется сжатием. Важным в употреблении каштанов является их подача на стол в максимально горячем виде. При снижении температуры вкус плодов быстро и резко теряется. Поэтому готовить каштаны в качестве запасов не рекомендуется.
В Европе каштаны являются популярным продуктом для пикников, когда их жарят прямо на открытом огне. Едят орехи, запивая молодым вином или начавшим бродить виноградным соком. Жареные каштаны – вкусное и питательное блюдо, которое по своим свойствам быстро насыщать организм сходно с блюдами из риса и картофеля.
Каштаны годятся не только в пищу, но и для охдоровления. Например, каштаны могут помочь при лечении геморроя, узнайте сами об этом и проверьте.