Как жарить курицу
Курица – одно из самых распространенных мясных блюд на столе многих народов Европы от Японии до Америки. Существует огромное количество вкусных и полезных рецептов. Один из наиболее любимых – жареная курица. На ее основе готовится множество разнообразных салатов, супов, жаркое и т.д. Но знаете ли вы, как жарить курицу? Жарить можно в печи, духовке, сковороде, микроволновой печи, на костре, барбекю и т.д. Главное – знать и соблюдать несколько простых правил, которые помогут сделать вашу курицу неотразимо вкусной.
Как жарить курицу
Замороженную тушку курицы разморозить и промыть водой под краном. Затем нарезать порциями (количество порций определяются по количеству человек и сообразно тем частям тушки, которые будут задействованы в блюде). После подготовки курицы нужно выложить порции на сковороду, налить немного воды. Чтобы жареная курица получилась нежной и мягкой, ее сначала необходимо протушить, а затем обжарить.
Можно также проварить курицу, не доводя до готовности. Когда вода почти испарится, налить немного масла растительного, посолить и добавить специи и зелень по вкусу. Для тех, кто не знает, какие приправы подходят к курице, можно посоветовать имбирь, карри, куркуму, которые придадут курице аромат и пикантный острый вкус. Глубина прожарки мяса целиком зависит от предпочтений хозяина, в руках которого находится готовящееся блюдо. Кто-то любит, чтобы мясо практически разваливалось, но не было зажаристым, а больше напоминало тушеное. Кто-то, наоборот, не прочь полакомиться золотистой корочкой.
Самый распространенный способ проверки готовности курицы – проткнуть мясо вилкой или зубочисткой: она должна легко проходить вглубь тушки.
Курица, жаренная в духовке или микроволновой печи
Особой популярностью пользуются грудки и бедра курицы, приготовленные в микроволновой печи. Они сохраняют внутренний жир, получаются сочными и ароматными. Если у вас есть решетка для гриля, используйте ее в микроволновке. Но для гриля курицу необходимо заранее замариновать, желательно с использованием специй.
Приправы необходимы и для запекания в духовом шкафу, где можно приготовить курицу целиком. Для этого нужно хорошо ее промыть, натереть солью и перцем, любители приправ могут натереть имбирем и куркумой. Курицу можно зажарить просто так или начинить кашей с фруктами. Пикантности добавят яблоки, чернослив, курага, смешанные с рисом. Используют также гречневую кашу с луком. В качестве отдельной начинки неплохо подойдет сыр с зеленью. Если вы жарите курицу кусочками, то каждый из них следует обмакнуть в растительное масло. Противень, на котором будет жариться курица, смажьте растительным или сливочным маслом.
Начиненную курицу зашейте или скрепите зубочисткой, чтобы начинка не выпала и впитала выделяющийся сок. Духовку нужно разогреть до двухсот градусов и поместить в нее подготовленную тушку курицы. Готовность проверяем точно так же, как при жарке на сковородке. Проткните тушку вилкой или зубочисткой. Если вилка входит легко, значит, мясо готово. Еще одно золотое правило – кровь не должна выделяться при проверке мяса на готовность. Если курица покрылась корочкой, а внутри кровит, оставляем жарить на медленном огне. Чтобы верхний слой курицы не пересыхал, регулярно поливайте его образующимся и выделяющимся соком. В конце можно смазать корочку сливочным маслом: тогда она получится хрустящая, но не сухая.
Курицу можно подать к столу с картофелем (тушеным или вареным), рисом, гречкой, макаронами, овощным рагу. Это универсальное мясо, подходящее практически к любому гарниру. С чем бы вы не подали жареную курицу, это всегда вкусно, ароматно и аппетитно!