Лазанья «Болоньезе»
Лазанья с соусом болоньезе считается одним из традиционных блюд итальянской кухни, наравне с пиццей или пастой. Классическая лазанья болоньезе готовится и подается с белым соусом бешамель. По сути, лазанья болоньезе – это пирог-запеканка из нескольких слоев теста с начинкой из мяса, грибов или других овощей и сыра. Это очень сытное блюдо, которое можно подавать и на повседневный, и на праздничный стол, ведь и выглядит оно очень ярко. Итак, если вы вдохновляетесь традиционной кухней Италии, то рецепт лазаньи как раз для Вас!
Ингредиенты:
- Фарш мясной (свино-говяжий) — 500 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
- Молоко — 700 мл.
- Масло сливочное — 80 г.
- Масло растительное – для жарки.
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки.
- Лазанья (готовые листы) — 8-10 шт.
- Сыр твердый (пармезан) — 100 г.
- Сыр моцарелла — 250-300 г.
Приготовление:
Готовим соус бешамель. Для этого: растапливаем сливочное масло на сковороде, тщательно просеиваем муку через сито, и добавляем в растопленное масло. Слегка обжариваем муку в масле до золотистого цвета.
Немного подогреваем молоко, и тонкой струйкой вливаем его в прожаренную муку, одновременно помешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Добавить соль и специи по вкусу. Томить постоянно помешивая пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны.
Готовим соус болоньезе. Фарш обжариваем на растительном масле. Мелко режем луковицу, добавляем к фаршу. Добавить соль и специи по вкусу.
Помидоры помыть, удалить плодоножки. Очистить помидоры от кожицы. Для этого: на каждом помидоре делаем небольшой надрез крест-накрест, и ошпариваем помидоры крутым кипятком. Кожица легко удаляется!
Очищенные помидоры режем на четвертинки и пюрируем блендером, или пропускаем через мясорубку. Полученную натуральную томатную пасту добавляем в фарш с луком. Доводим всю смесь до кипения, затем снимаем с огня, и даем немного остыть.
Сыры – пармезан и моцареллу – натереть на мелкой терке.
Подготавливаем листы лазаньи. Следуйте инструкциям производителя на упаковке, так как, некоторые виды листов для лазаньи требуют предварительного отваривания, а некоторые – нет.
На дно формы выливаем немного соуса бешамель. Сверху кладем первый слой листов лазаньи. Затем, выкладываем слой соуса болоньезе и посыпаем его смесью тертых сыров. Заливаем соусом бешамель. Повторяем пока не кончатся все подготовленные ингредиенты блюда. Верх густо заливаем остатками соуса и засыпаем остатками сыра.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить туда форму с лазаньей примерно на 40-45 минут.
Готовая лазанья будет покрыта аппетитной золотистой корочкой!
Вот и получилось вкусное и красивое блюдо! Такое блюдо очень сытное и даже немного жирное, однако, вы всегда можете изменить рецептуру в соответствии со своими желаниями, и, например, заменить традиционный итальянский соус болоньезе на начинку из курицы, или ветчины с сыром. Такой вариант тоже не оставит никого равнодушным.
Вы можете найти больше рецептов на vpuzo.com. Этот сайт предоставит вам неограниченное количество вариаций лазаньи и других блюд традиционной итальянской кухни.