Как лучше почистить посуду
Каждая хозяйка хочет гордиться чистотой, царящей на ее кухне. Но держать идеальный порядок в таком часто используемом помещении, как кухня, очень нелегко. Кастрюли, сковородки, чайники и другая посуда быстро загрязняются, покрываются слоем жира, подвержены образованию накипи. Прочтите наши советы – и вы узнаете, как лучше почистить посуду. Вам будет легче быстро и эффективно справится с некоторыми стойкими загрязнениями кухонной утвари.
Чистим кастрюли и сковородки
Алюминиевая посуда есть практически на каждой кухне, но применять ее надо осторожно, поскольку она не совсем безвредна для здоровья – в ней нельзя готовить борщ, компоты из кислых фруктов и ягод. Для блеска такую посуду нужно протирать уксусом, а мыть – теплой водой с мыльным раствором.
Медная посуда практически не применяется современными хозяйками, но могут у некоторых оставаться медные тазы для варенья, чистить пригоревшее дно которых можно, приготовив такой раствор: 1 часть нашатырного спирта, 2 части воды и 1/3 часть мела. Все составляющие тщательно перемешивают, натирают этой смесью дно и затем тщательно протирают суконкой.
Наиболее распространенными на современных кухнях являются эмалированные кастрюли. Как лучше почистить посуду из эмали? Они хорошо чистятся, очень красивы и удобны. Недостатком эмали является тот факт, что она легко трескается при температурных скачках. Поэтому, если у вас что-то подгорело в такой кастрюле, не замачивайте ее сразу, После остывания – насыпьте на дно моющее средство и залейте теплой водой. Немного постояв, кастрюля прекрасно отмоется. Ни в коем случае не чистите ее металлической щеткой. Можно отчистить эмалированную посуду, засыпав солью ее дно на несколько часов. Хозяйки, помните правила того, как почистить посуду! Нельзя ставить на маленькую плитку или непосредственно на конфорку кастрюлю с большим диаметром дна без специальной подставки. Дно будет подвергаться неравномерному нагреву, из-за чего может произойти растрескивание эмали. В новой эмалированной посуде перед использованием необходимо прокипятить воду.
Почистить посуду, удалять пригоревшие остатки с чугунной кухонной утвари можно с помощью песка или мелкой наждачной бумаги. Перед использованием на дно чугунной сковороды нужно насыпать соль, прогреть, вытереть ее бумагой, а затем смазать жиром, посыпать солью и опять разогреть. После таких процедур сковорода пригорать не будет.
Удалить ржавчину с жестяной посуды можно, протерев ее половинкой зеленого помидора или картофелины с песком. Металлические листы, которые ставятся в духовку, моют горячей водой, протирают кашицей из соды с водой, а затем насухо вытирают.
Чашки и бокалы: нехитрые хитрости
Как лучше почистить посуду? Фарфоровые чашки, потемневшие от воздействия кофе или чая, нужно оттереть ватой, смоченной в уксусе. Также фарфоровую посуду можно чистить с помощью соды, соли или тряпки, смоченной в скипидаре. Хрусталь нужно мыть водой с моющим средством и нашатырным спиртом. Также можно мыть стаканы с позолоченной каемкой. Для мытья тарелок с позолоченным краем нельзя применять горячую воду и соду.
Стеклянные фужеры или стаканы после мытья лучше протирать бумажными салфетками, поскольку ткань оставляет на поверхности ворсинки.
Мельхиоровые предметы хорошо чистятся раствором моющего средства или гипосульфита. Для полировки нужно взять в равных частях мыло и очищенный мел.
Глазурованные глиняные чашки и миски перед использованием нужно прокипятить в воде с добавлением уксуса и соли. После употребления их моют с помощью теплой воды.
Пользуясь нашими советами, вы сможете, затратив минимум времени и усилий, содержать свою кухонную утварь в идеальной чистоте и порядке.