Как посадить авокадо из косточки дома
Содержание
Выбираем землю для посадки авокадо
Выращивать экзотическое растение в домашних условиях крайне сложно. Не смотря на это, популярность дерева авокадо растёт с каждым годом, хотя съедобные плоды комнатный вариант дерева давать не может. Однако если вы хотите в домашних условиях только дать прорости семени, чтобы пересадить укоренившийся росток в открытый грунт в теплицу с открытым грунтом и т.п., то вполне можете получить плоды через несколько лет ухода за растением. Прежде чем искать ответы на вопрос о том, как посадить авокадо из косточки дома, стоит подготовиться со всех сторон внимательно. В первую очередь позаботитесь о почве, правильно подготовьте семена, а так же не забывайте о подходящем горшке и уходе за растением.
Чтобы понять, в какую землю посадить авокадо, внимательно изучите семейство лавровых, к которому Авокадо и относится. Итак, почва для этого растения должна отличаться следующими характеристиками:
- Глубокий дренаж,
- Рыхлость,
- Хорошая влагоёмкость.
Конечно, желательно выбирать почву, которая не склонна к уплотнению, хотя кислотные и щелочные реакции дерево авокадо может перенести без последствий. Однако это сложно сказать и о неокрепшем ростке, так что при высадке семени в открытый грунт стоит позаботиться о качестве почвы. Если на вашем приусадебном участке земля далека от идеальной для такого дерева, стоит самостоятельно подготовить подходящую почвенную смесь:
- 1 часть перегноя,
- 1 часть простой «садовой» земли,
- 1 часть известкового песка (смесь песка с известью, где песка в 3-4 раза больше, чем извести).
Перегной можно заменить торфом в этом случае. Для почвы при выращивании авокадо очень важна хорошая аэрация, потому в почвенной смеси помимо или вместо песка может содержаться:
- Торф,
- Керамзит,
- Мох.
Только когда почва подготовлена, можно задаваться вопросом о том, как посадить косточку. Но стоит отметить, что и место под посадку важно выбирать грамотно. Как правило, семя растения сначала высаживается в горшок и лишь через несколько месяцев подсаживается в грунт. Вот как правильно выбирать горшок для авокадо:
- Материал – пластмасса;
- Размер – небольшой, около 8-10 см в глубину;
- Особенности – хороший дренаж и достаточно отверстий для стока воды.
Процесс подсадки семя в землю
Самое сложное в том, как сажать авокадо – это процесс ожидания. Садоводы переживают, взойдёт ли семя, получится ли вырастить крупное дерево с густой кроной и, самое главное, будет ли результат в виде плодоношения. Очень многое будет зависеть именно от семени. Чтобы всё прошло без сложностей, стоит пройти подготовку косточек:
- Замочите семя в горячей воде (не в кипятке!);
- Выдержите около 30 минут;
- Снимите оболочку с семени – благодаря замачиванию, этот процесс сильно облегчится;
- Срежьте кончик семени, а срез обработайте противогрибковым раствором.
Теперь косточка авокадо готова к посадке в землю. Стоит отметить, как нужно сажать авокадо из косточки – семя углубляется в почвенную смесь в горшке не полностью! В саму землю помещается целый, т.е. не срезанный конец семени. Срезается узкий конец кости, так что в землю погружается – широкий. Семя должно оставаться в земле не более, чем на 3 см, т.е. оставшаяся его часть виднеется над поверхностью почвы (1/3 или ½ в зависимости от размера). Это важно для того, чтобы семя не сгнило, к чему может привести и слишком частое и обильное заливание растения водой!
Отметим, важно не только правильно посадить косточку авокадо, но и выбрать удачное расположение и уход для растения в горшке. Лучше всего выбрать достаточно тёплое место с хорошей освещенностью, но защищённое от воздействия прямых солнечных лучей солнца. Желательно поддерживать температуру воздуха вокруг горшка в 20-24 градуса тепла, но не ниже 18 градусов, даже в зимнее время года. Аккуратнее поливайте растение – оно нуждается в регулярной подпитке свежей водой, но полив не должен быть чрезмерным. А вот в зимнее время года поливать дерево авокадо, как и само семя, стоит значительно реже, чем летом. Лучше чаще увлажнять воздух вокруг растения путём опрыскивания листьев или почвы с помощью пульверизатора.
Семя для посадки
Прежде чем посадить авокадо дома, необходимо правильно выбрать семя. Конечно, куда проще купить уже готовый пророщенный вариант, или уже плодоносящее растение, но тогда нет стремления вперёд, стараний и цели. Потому обязательно:
- выбирайте здоровое семя,
- косточка должна быть свежей, а не засушенной полгода назад,
- семя не должно иметь повреждений и болезней, во всяком случае видимых,
- если семена, собранные вами, всё же не идеальные, стоит использовать другие, иначе вы рискуете наткнуться на неудачу при выращивании дерева.
Помните так же, что существует разные способы посадки семян, отчего будет зависеть и подготовки косточек предварительно. Это важно не перепутать:
- Чтобы посадить семечко авокадо в открытый грунт, с косточки снимается оболочка. Для этого вдоль семени аккуратно сделайте надрезы ножом и стяните защитную «плёнку» вокруг семени;
- При открытом выращивании растения оболочка не снимается, а остаётся на месте. Вместо этого в кости делается 3-4 тонких отверстия для спичек или зубочисток;
- Если вы желаете посадить семя в землю в горшке, тогда снимите оболочку с семени и помимо этого срежьте с его конца кусочек размером в 8-10 мм.
Есть очень важные и тонкий аспект, о котором знают не многие. При выборе авокадо в магазине или на рынке для извлечения косточки, обязательно ищите переспевшие плоды! Помните, что твердый плод растения говорит о его не спелости и, по сути, он еще «зелёный», а вот мягкий плод говорит не о том, что плод испортился, а о его готовности, т.е. он спелый и вкусный. Именно такой вариант вам и нужен, но если в продаже выбор невелик, просто подождите, пока плод доспеет дома. Как только мякоть станет мягкой, из плода можно извлечь семя – оно готово к посадке.
Так же немаловажную роль играет выбор сорта авокадо. Дело в том, что это растение произрастает в тропическом и субтропическом климате, и потому для большинства регионов России вырастить такое дерево очень сложно. В таком случае стоит посоветовать вам, обратить внимание на мексиканскую расу авокадо. Это семейство достаточно спокойно может перенести холода, являясь холодостойким растением. Но зимой все-таки стоит укрывать дерево или выращивать его в теплице.
Особенности выращивания авокадо
Грамотный уход может даже сгладить ситуацию, когда правильно посадить авокадо не удалось. В идеале, конечно, стоит пересадить семя или начать процесс с самого начала, однако вы можете и попробовать спасти косточку, доведя её до прорастания.
- Поддерживайте оптимальную температуру для дерева авокадо. В среднем, это 20 градусов тепла. Однако устойчивые сорта растения к холоду, смогут пережить и 16-18 градусов тепла без последствий.
- Обязательно удобряйте растение. Делать это стоит по весне или летом. В качестве прикорма используйте жидкие минеральные удобрения, органические удобрения для растений из тропиков или для цитрусовых.
- Осуществляйте прищипку растений, если хотите вырастить декоративное растение Авокадо дома. Благодаря регулярной и своевременной прищипке высота дерева будет достигать 2,5 метров, что позволит держать его даже в квартире.
- Увлажняйте воздух вокруг растения, чтобы не сохли листья на нём. Для этого в простую бутылку наберите воды, вместо крышки накрутите на резьбу насадку-пульверизатор и разбрызгивайте воду на листья и ствол растения. Можно так же поставить около горшка с авокадо ёмкость с водой, или просто установить неподалёку качественный увлажнитель воздуха.
- Периодически пересаживайте растение. В среднем, данную процедуру стоит выполнять 1 раз в 2-3 года, но не чаще. Взрослое Авокадо вовсе не обязательно пересаживать – это важно для дерева, которое только формирует свою корневую систему, крону и плоды.
Не пугайтесь, если уже взрослое растение сбрасывает листья! Этот процесс у быстрорастущего плодового растения протекает круглый год, что является нормой. Конечно, причиной обильной потери листьев может быть и чрезмерно низкая или высокая температура воздуха, но понять это наверняка будет крайне сложно, если вы не профессионально занимаетесь растениеводством. И напоследок о том, как правильно есть авокадо:
- Выбирайте спелый плод – он мягкий, но без внешних повреждений и нагноений,
- Ножом вдоль надрежьте плод до тех пор, пока не упрётесь в косточку и проделайте срез по всей поверхности авокадо,
- Отделите одну часть фрукта от второй (одна часть останется без косточки),
- Удалите кость и используйте её для выращивания дерева Авокадо или утилизируйте, как пищевые отходы;
- Снимите с помощью ножа кожуру.
Теперь фрукт можно попробовать. Его можно съесть просто так, добавить в салат, получить масло и пр.