Как стать поваром
Как стать поваром.
Стать поваром можно, как учась этому самостоятельно, так и под руководством настоящих мастеров своего дела. Так или иначе, искусство готовить хорошо отразится не только на вашем домашнем благополучии, но и может стать предметом постоянного заработка. К вашей радости, стать поваром может каждый, кто только этого захочет, для этого не нужны особые таланты, необходимо только уметь готовить разные блюда как следует. Обязательно научитесь пользоваться своей кухонной техникой в идеале. Если работать или практиковаться придется на другой технике, вы справитесь, т.к. особого отличия между ними нет. Как стать поваром без обучения? Никак, потому вы можете либо учиться сами через кого-то, либо учиться где-то.
В первом случае, вам будут по душе старинные рецепты, вырезки из журналов, советы знакомых, лучшие сайты кулинарии, телепередачи и видео поэтапного приготовления различных блюд. Сразу осваивать сложные рецепты не стоит, начинайте с самых элементарных вроде шарлотки, супов, домашнего печенья и пр. Не переживайте, если что-то не получается, как вы помните, «первый блин комом» – это нормально.
Если вы желаете пройти курс обучения, будет еще проще, т.к. готовить вы будете под присмотром мастера. Пойти обучаться на повара можно даже после 9 класса, но после 11 класса время обучения сократится на 2 года и составит всего один учебный год! Если вы давно окончили школу, то вам стоит записаться на специализированные курсы на платной основе или нанять индивидуального преподавателя. Хотя еще лучше будет самому устроиться помощников повара, тогда и мастерство придет, и зарплата не задержится.
А теперь самое интересное – как стать поваром, когда опыт и знания уже имеются? Необходимо обратиться в любое кафе или ресторан, где подают свежие блюда. Можете сразу претендовать на место повара, искать объявления и пр. Но не всегда путь к повару так легок. Порой необходимо начать работу с простого официанта или даже клинингового работника.
Как стать шеф-поваром.
Для того чтобы стать поваром, необходимо отучиться, получить опыт, устроиться на работу и получать удовольствие от своей работы. Но что нужно, чтобы стать шеф-поваром. Об этом мечтает большинство поваров на сегодняшний день. Многие шеф-повара даже не стремились стать простыми поварами! В ресторанный бизнес они приходили случайно. Многие начинают с низом, нанимаются в ресторан клининговыми работниками, посудомойщицами, официантами и пр., постепенно проявляя себя и обращая внимание на то, что могут быть кем-то более значимыми.
Чтобы стать поваром, необходимо стать сначала помощником повара, а чтобы стать шеф-поваром необходимо побывать в «шкуре» повара. Обычно за поваром закрепляют наставника, который всему обучает новичка. Шеф-поваром стать сложно, если это не вас собственный ресторан. Порой люди годами и десятками лет ждут такого повышения. Обычно, ученик повара работает под руководством повара около года, потом занимает должность повара. Как только приходит время, повар может стать начальником смены. На этой должности важно работать долго, т.к. это позволяет понять всю кухню конкретного заведения по-настоящему изнутри.
А вот к шеф-повару перейти очень сложно. Необходимо не просто дослужиться до этого и получить одобрение начальства. Шеф-повар обязан отработать поваром не менее 3 лет, пройти аттестацию и получить именной сертификат. Получить его можно в Федерации ресторанов и отельеров. Однако нельзя расслабляться и после этого, необходимо стараться для своих клиентов, удивлять их новыми блюдами.