Как выбрать сковороду
Если вы желаете готовить с удовольствием, то вам стоит подумать над тем, как правильно выбрать сковороду, чтобы она не напрягала ваши силы при готовке и мытье, а лишь помогала в этом. Эта статья основана на негативных и позитивных опытах домохозяек. И вот, что вам необходимо знать: при выборе сковороды необходимо учитывать несколько параметров, при этом – все сразу.
Вес сковороды.
Раньше были в основном лишь чугунные сковороды. На них прекрасно готовилось, но они были настолько тяжелыми, что руки просто «отваливались», и готовка становилась проблемой. Позже начали появляться сверхтонкие сковороды, которые практически не чувствуешь в руке, что пришлось по душе современным домохозяйкам. Однако такие сковороды далеки от идеала. Правильно говорили когда-то, что лучшая сковорода – тяжелая.
Это связано не с тем, что у предков все было лучше, а с тем, что при толстых стенках сковороды она быстрее и качественнее прогревается. Нагрев идет по всей сковороде целиком, не так быстро, конечно, как у тонкой сковороды, но это все-таки лучше. Кроме того, толстые сковороды, от чего они и тяжелее, не меняют свою форму при нагревании, тогда как на тонких сковородах огонь на дне может образовать волну. Если же сковорода нужна для красоты, чтобы повесить у входа, будто вы встречаете ею мужа, задержавшегося после работы, то выбирайте любую сковороду, но для правдоподобности – выберите тяжелую сковороду.
Материал изготовления сковороды.
При выборе сковороды обратите внимание, из какого материала она изготовлена. Например, есть чугунные сковороды, такими пользовались наши бабушки и мамы. Самые тяжелые сковороды – чугунные, для многих будет естественный вывод, что лучшая сковорода – чугунная, но решать каждому отдельно. Чугунная сковорода безопасна, она не выделяет никаких элементов, не меняет формы из-за большого огня, отлично сохраняет тепло. Благодаря этому, вы может тушить еду на чугунной сковороде, без вреда, как для сковороды, так и для еды.
Если вы купили чугунную сковороду, помойте ее со специальным средством, тщательно протрите досуха, смажьте растительным маслом снаружи и изнутри и отправьте в разогретую духовку на часик при 150 градусах кверху донышком. Так вы закалите сковороду, после духовки дайте сковороде остыть, протрите ее от масла и можете начинать пользоваться. Но чистить чугунную сковороду можно только деревянной лопаточкой или ложкой.
Наравне с чугунной сковородой можно поставить и титановую сковороду. Это более современный материал, которым можно заменить старинный чугун. Если раньше были популярными и неоценимыми именно чугунные сковороды, то на сегодняшний день это титановые аналоги популярнейших сковородок. Титановые сковороды не портятся от температуры, они отлично сохраняют тепло. Но так же титановые сковороды склонны к окислению по большей части за счет примесей при изготовлении сковородок – а это может привести к последствиям. Зато, по сравнению с чугунными вариантами, титановые сковороды выглядят более позитивно, хотя и не стоит готовить на них ежедневно.
Нержавеющие сковородки – это доступный вариант сковородок. Это дешевые модели сковородок, которые нравятся тем, кто должен экономить и молодым семьям. Хотя не стоит спорить с тем, что сковороды такие все-таки хорошие, особенно, если вы умеете их выбирать. Например, стоит рассматривать сковороды из нержавейки с толстым дном и толстенькими стенками. Однако вы можете заметить, что толстые нержавеющие сковороды стоят, как и чугунные модели. Но если вы аллергик, вам стоит избегать приготовления пищи на сковородках из нержавейки, т.к. в их составе содержится никель – большой аллерген. Часто такие сковороды покрыты защитным покрытием, и если его не царапать, то сковорода не будет излучать вредные вещества.
Еще один вариант материала для сковородок – алюминий. Многие очень ругают алюминиевые сковородки, говорят о ее вреде и пр., хотя многие годы люди с удовольствие и благополучно ими пользовались. Такие сковороды и дешевы и достаточно легки, но они могут деформироваться от высокой температуры, легко изнутри царапаются, что приводит к ухудшению состояния сковороды, и ее утилизации. Существуют так же различия по покрытию сковороды: это могут быть тефлоновые, керамические, чугунные и пр.