Скважина на воду: использовать для пищи или на полив
Многие жители частных домов раздумывают, каким образом обеспечить себя бесперебойной подачей холодной воды. Одно из лучших решений – скважина на участке. Но получить разрешение на артезианскую очень сложно, да и налоги придётся регулярно платить. Другое дело скважина на песок, но её качество требует периодической проверки и постоянной очистки. Даже если вы видите прозрачную воду без посторонних запахов, в ней могут содержаться опасные микроорганизмы.
Содержание
Закажите анализ воды
Потому в первую очередь после бурения скважины необходимо проверить воду на несколько показателей. Таким образом анализ воды из скважины покажет, годится ли жидкость к употреблению в пищу. Возможно, будет требоваться кипячение, фильтрация, а может вовсе придётся использовать скважину лишь для полива насаждений. В зависимости от количества показателей для проверки будет отличаться и стоимость анализа.
В Экодаре предлагают несколько вариантов проверок:
- Минимальный – рассматривается основной набор показателей с уровнем pH, мутностью, железом и жёсткостью;
- Стандартный – расширен до 13 показателей, среди которых также окисляемость, удельная электропроводность и общая щёлочность;
- Базовый – оптимальный анализ воды, включающий 20 важных показателей, что покажет полный состав добытой из скважины жидкости и её особенности;
- Расширенный – вариант подороже, но отличается своей полнотой и органолептическими показателями;
- Эксперт – это уровень проверки для настоящих ценителей чистоты и свежести, ведь тут оценивается и мышьяк, и свинец, и сухой остаток.
Если со временем скважина заилилась или запесочилась, потребуется новое бурение. Однако расположение нового оборудования на вашем участке совершенно не означает то, что вода будет иметь те же показатели. Обязательно закажите новый анализ на свежем участке.
Стоимость подобного исследования невысокая, потому сделать это раз в 10-25 лет можно. Именно такой срок работы скважины гарантируют организации, обеспечивающие водоснабжение. Сколько лет прослужит ваше оборудование, покажет лишь время.
Поиск подрядчика
Имеет ли значение, какой компании доверить бурение скважины? Это очень важный момент с вашего решения дать старт водоснабжению на участке.
- Соберите информацию о фирмах по бурению скважины на воду, работающих в вашем регионе.
- Составьте данные о возможностях компаний, условиях их работы, ценах и особенностях доступа к территории.
- Сравните условия между конкурентами и отзывы на их работу от знакомых, уточните рейтинг в сети.
- Обратитесь к наиболее зарекомендованным подрядчикам для уточнения ближайшего времени для работы.
- Заключайте официальный договор с указанием всех данных, рекомендаций, гарантий и цен на скважину.
Вода из скважины для употребления в пищу
Если вы планируете использовать добытую воду на питьё и приготовление горячих блюд, важно понимать значимость очистки жидкости. Таким образом, вы заказываете анализ воды из скважины, оцениваете её общее состояние и понимаете, какая система очистки требуется в вашей ситуации. Например, если вода наполнена минералами и железом, потребуется система для железистой воды с деминерализованным действием.
Бывает и такое, что раньше вопросов в качестве воды не возникало. Однако со временем она может измениться – стать мутной, иметь нестандартный запах или вкус. Причинами этих изменений могут выступать следующие факторы:
- Временные – сезонные, климатические смены;
- Постоянные:
- неправильный монтаж скважины,
- загрязнение грунта,
- накопление опасных веществ при строительстве на ближайших участках.
Использование скважины для полива
Самый распространённый вариант применения воды из скважины без анализов – для полива насаждений. Даже вода с высоким содержанием железа не навредит большинству растений, даже поможет их росту. Особенно эта жидкость будет нравиться яблокам.
Но помните, что вода расположена глубоко под землёй, а потому она отличается заметно низкой температурой. Для полива молодых растений это может быть опасно. Потому стоит рассмотреть использование еврокубов, куда вода из скважины будет заливаться и нагреваться под солнечными лучами до нормальной температуры.