Стоит ли покупать свежеобжаренный кофе оптом?
Настоящие гурманы знают: чтобы кофе был действительно ароматным и вкусным, готовить его следует из зерен свежей обжарки. И предпочтительно, чтобы обжаривались они вручную, а не на аппарате, который не может оценить степень готовности каждой кофейной ягодки и в полной мере раскрыть ее потенциал.
Однако не секрет, что приобрести качественный продукт в ближайшем супермаркете или торговом центре не всегда возможно. А если речь идет о маленьких городках, то далеко не каждый из них может похвастать наличием профессиональных обжарщиков. Или хотя бы одного такого обжарщика на город. Поэтому зачастую встает вопрос о закупке достаточно крупных и даже оптовых партий зерен. Но что важно учитывать при таком подходе?
Содержание
Преимущества крупных закупок
Внушительный запас зерна дает кофеману ощущение спокойствия и надежности: он знает, что в непредвиденный момент не останется без любимого напитка. Это радует, как и то, что некоторые продавцы поощряют приобретение больших партий продукта: например, приобретая свежеобжаренный кофе оптом в компании Табера, можно получить бесплатную доставку по городу (если это Москва ил Санкт-Петербург). Причем и партия должна быть не особо крупной – достаточно приобрести 2 кг кофейного зерна.
Кроме того, при покупках зачастую вступают в силу различные системы скидок. И если верить сказанию о том, что «копейка рубль бережет», со временем можно сэкономить немалую долю бюджета. А для тех, кто выписывает продукт по почте или через междугородние службы доставки, важным способом экономии может стать экономия на транспортных расходах: как правило, вес и размер посылки играют небольшую роль, а вот сам факт доставки, так или иначе, оплачивать придется.
Какими могут быть подводные камни
Наиболее важный момент, который стоит учитывать при покупке больших партий – это вероятность того, что продукт не придется вкусу потребителю. Поэтому прежде, чем решиться на большую закупку, стоит удостовериться в том, что данный кофе действительно соответствует вашим представлениям о приятном кофейном вкусе и аромате.
Второй момент, который имеет не меньшее значение – это естественный процесс старения зерна. В идеале, для полного раскрытия аромата и вкуса, с момента обжарки должно пройти от двух недель до полутора месяцев. Уже на втором месяце кофе постепенно начинает терять вкус и некоторые нотки запаха; спустя три месяца уже сложно различить индивидуальные особенности различных сортов. А через год ягоды напитываются посторонними запахами, начинают твердеть, и мало подходят для приготовления хорошего напитка.
Несколько способов избежать неприятностей
В первую очередь, при заказе большой партии свежеобжаренного зерна, стоит убедиться в том, что производитель примет его обратно в случае, если качество не удовлетворит потребителя. Обычно эти условия оговариваются в договоре или условиях продажи.
Во-вторых, надо внимательно рассчитать, в течение какого времени будет использовано закупленное зерно. Сделать это несложно: надо перемножить количество кофейных чашек, выпиваемых в день, на 7 (или 9) – так будет получен ежедневный расход. Поделив вес полученной партии на это число, можно узнать, за сколько дней она будет израсходована.
Если срок использования кофе не превышает полутора – двух месяцев, можно смело приобретать его в таком объеме. В противном случае лучше отдать предпочтение небольшим свежим партиям: они позволят наслаждаться полной палитрой ароматов и вкусов кофе.