Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как близко вы знакомы с кейтерингом?

Вы знаете, что такое кейтеринг? Наверняка, вы знаете, что это, но никогда не слышали правильное название. В переводе с английского это слово переводится как проставление провизии. Кейтеринг – это часть общественного питания, одна из отраслей этой отрасли народного хозяйства.

Вы наверняка уже слышали о доставке еды. Весь интернет кишит объявлениями и рекламой о доставке суши, пиццы, и другой еды на дом или в офис на рабочее место. Так вот кейтеринг – это что-то подобное, но в тоже время более обширное понятие и значение слова.

 

Что такое кейтеринг.

Под кейтерингом понимают целый спектр услуг. Хотя связано это разнообразия с одним и тем же – оказанием услуг питания на выезде. Это приготовление пищи, доставка ее до клиента, обслуживание клиента во время еды, сервировка стола, оформление и пр. Сотрудники службы кейтеринга могут выезжать как на дом, так и на предприятия, в крупные компании и их подрядные организации, чтобы накормить людей. Активно эта отрасль начала развиваться только в 20 веке, когда начиналось масштабное строительство высоток. Развитие получило благодаря США, когда было необходимо кормить множество специалистов и простых рабочих. Очень быстро другие жители США, а потом и других государств и стран поняли, что так гораздо удобнее осуществлять прием пищи, т.к. все уже в готовом и оформленном виде привозят туда, где вы находитесь и можно не сидеть на работе без обеда.

Виды кейтеринга.

Кейтеринг может различаться в зависимости от места оказания услуг, его способа и вида. Так существует авиационный кейтеринг, который всем известен больше как бортовое питание. Так же стоит отметить питание в социальных учреждениях – школах, кафетериях, больницах, тюрьмах, армии и пр. Кейтеринг предполагает несколько вариантов работы: приготовление еды в каком-либо помещении, вне этого помещения, доставка пищи в офис (чаще всего по контракту), социальное питание, розничная продажа еды в готовом виде, индивидуальный кейтеринг, т.е. обслуживание на уровне «ВИП», а так же выезд в качестве бара, когда клиентам привозят напитки и коктейли для вечеринки. Приготовление еды вне помещения – это ресторанное обслуживание клиентов. Этот вид кейтеринга так же имеет несколько видов обслуживания. Сюда можно отнести как фуршет или шведский стол, пикник, так и банкет, коктейль, барбекю, доставка еды, кофе-брейк.

Кейтеринг в России.

В нашей стране кейтеринг появился в конце 20 века, а популярным стал только на рубеже 21 века, когда распространился по другим крупным городам страны, кроме Санкт-Петербурга. Так же примерно в то же время, кейтеринг стал пользоваться спросом и в странах СНГ. Хотя в первое время российский кейтеринг был далек по уровню от иностранного. Он был спонтанный и некачественный, потому было отдано много усилий на развитие данной технологии. А вот к 2009 году в этой области появилась сильная конкуренция и качество услуг стало расти еще быстрее и выше. Сейчас в России работает больше 80 компаний, занимающихся кейтерингом, у большинства из них есть небольшие подразделения.