Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как бороться с инфекциями: симптомы и синдромы инфекционных заболеваний

Врач, который стремится вылечить больного, избавив его от страданий, прежде всего, должен поставить диагноз, опираясь на симптомы и дальнейшие клинические исследования. Совокупность симптомов, имеющих одинаковый патогенез, объединяется в синдром, определение которого является  важной промежуточной ступенью в процессе постановки диагноза. Узнайте сейчас, как бороться с инфекциями, как выглядят и чем отличаются симптомы и синдромы инфекционных заболеваний.

Лихорадка

Одним из наиболее частых проявлений появления инфекционного заболевания является лихорадка, которая различается как по длительности — острая, подострая и хроническая, так и  по степени повышения температуры – субфебрильная и фебрильная.

Различают несколько видов лихорадки:

  • постоянная, температура при которой практически одинакова и утром, и вечером, наблюдается при брюшном тифе, иерсиниозе, крупозной пневмонии;
  • послабляющая, суточные колебания температуры составляют более 10С, причем, утром температура не ниже 370С, встречается при псевдотуберкулезе;
  • перемежающаяся, температура колеблется более чем на 10С, минимум ее равен норме, состояние характерно для септических патологий.
  • при сепсисе может встречаться изнуряющая лихорадка, которой характерны резкие перепады температуры, сопровождается изнуряющим потоотделением.

Следует отметить, что лихорадка может сопровождать и неинфекционные заболевания, например, патологии обменных и аутоиммунных процессов. В любом случае, если желаете знать, как бороться с инфекциями необходимо при помощи клинических исследований, прежде всего, исключить инфекционное происхождение лихорадки.

Лимфаденопатия

Увеличение лимфоузлов называют лимфаденопатией. Это очень частый симптом, сопутствующий инфекционным заболеваниям. Увеличиваться могут как периферийные (шейные, паховые, подмышечные), так и висцеральные лимфоузлы. Первые определяются пальпацией и внешним осмотром, при этом в расчет берутся размер ЛУ, консистенция, цвет кожи, состояние соседних тканей. Аномалия периферийных лимфоузлов может сопровождать болезни кошачьих царапин, туляремию, чуму. Если в патогенный процесс вовлечены близлежащие ткани, то это называется «бубон».

Как бороться с инфекциями этого типа? Висцеральный лимфаденит определяется при глубоком клиническом обследовании и применении специальных диагностических методик. С их помощью выявляется симптом Падалки, сопровождающий мезаденит, и синдром Равич-Шербо, свидетельствующий о возможности заболевания пациента бронхоаденитом.

Аномалии цвета и состояния кожи

В диагностике инфекционных заболеваний важную роль играет осмотр кожи и слизистых, при котором оценивают цвет, наличие сыпи, влажность, эластичность кожи.

Больные дифтерией и брюшным тифом имеют бледную окраску кожи и слизистых, которая может свидетельствовать о желудочных кровотечениях.

При желтухе происходит изменение цвета кожи из-за отложения красящего пигмента – билирубина. Кожный покров приобретает всевозможные варианты желтой окраски. Интенсивность желтухи бывает различной, но роль играет не только насыщенность, но и оттенок желтого цвета.

Существует множество заболеваний инфекционного характера, которые сопровождаются различного рода высыпаниями, различающимися по форме, распространению, размерам. Сыпь (экзантема) может быть первичной и вторичной, которая проявляется язвами, рубцами, коркой, пигментацией.

Современные диагностические методы позволяют своевременно проанализировать и исследовать симптомы, и определить наличие или отсутствие инфекционного заболевания, что является крайне важным фактором для предупреждения возникновения и распространения эпидемии.