Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как чистить гранат и как есть гранат

Гранат – любимая ягода (поскольку гранат все-таки ягода) женщин и детей. В древности его называли «Пуническое, или Карфагенское яблоко», широко использовали в медицине, готовили из него салаты, соусы, сиропы. Что касается последних, то для их приготовления применялся гранатовый сок. В северных широтах сегодня гранат приравнивается к деликатесам и стоит довольно дорого, поэтому его используют в основном для повышения иммунитета благодаря  уникальным целебным свойствам. Скоро вы узнаете, как чистить гранат и как есть гранат.

Что известно о гранате

Полезные свойства граната нельзя недооценивать. Это отличное средство избавления от анемии, поскольку в нем много железа. Кроме того, гранат содержит витамины С, В, множество кислот и антиоксидантов. Его используют для достижения жаропонижающего, мочегонного и желчегонного  эффекта, для стабилизации гормонального фона (с этой целью применяют и корки плодов), для избавления от глистов и паразитов. Вегетарианцам нужно непременно употреблять в пищу гранат, поскольку в нем присутствуют аминокислоты, содержащиеся в мясе, и огромное количество микроэлементов, таких как кремний, калий, железо, йод, кальций и другие.

Благодаря дубильным веществам, содержащимся в гранате, плоды применяются в качестве природного антисептика. Кора граната чрезвычайно полезна при заболевании кишечной палочкой, дизентерией, туберкулезом. В отношении желудочно-кишечного тракта сок этой ягоды действует как нормализатор и лечит дисбактериоз. Гранат рекомендуют тем, кто хочет избавиться от простуды, малярии, рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия благодаря резкому повышению гемоглобина в крови.

Как чистить гранат и как есть гранат

Однако, несмотря на свои многочисленные плюсы, гранат имеет и отрицательные свойства. Гранатовый сок нельзя пить в большом количестве: это может привести к сильному повреждению зубной эмали, ЖКТ (поэтому язвенникам следует избегать употребления плодов), повышению артериального давления вплоть до обморока. Нельзя съедать более 1 граната в день. Лучше всего разбавлять сок водой, а зерна добавлять в какие-нибудь блюда.

Как чистить гранат

Начнем с того, как чистить гранат правильно. Чистить гранат нужно умеючи, чтобы получить от него максимум удовольствия. Существует два способа отделения кожуры граната:

  1. С помощью острого ножа отрезаем ножку и попку плода. По спирали прорезаем кожу граната. Делайте это осторожно, неглубоко, чтобы не повредить зерна. Берем гранат в руки и перекручиваем, поворачивая ладони в противоположные стороны. Плод преобразуется в ленту, на которой крепятся зерна.
  2. Еще один метод – выталкивание зерен из кожуры. Для этого берем нож и срезаем ножку плода так, чтобы на месте среза были видны белые прожилки перегородок. Надрезаем вдоль прожилок, гранатовая кожура должна приоткрыться. Опускаем гранат над тарелкой надрезанной частью вниз и начинаем выбивать зерна с помощью ложки или ручки ножа. Работайте без страха, уверенно: зерна не повредятся. Используя этот метод, можно положить гранат в воду. Таким образом, на тарелке остаются чистые отборные зерна и цветок из кожуры плода, который можно использовать для украшения какого-нибудь блюда.

Как есть гранат

Перед тем, как насладиться вкусом этого уникального фрукта, узнайте, как есть гранат правильно. Делать это можно несколькими способами:

1. Отдельными ягодами, с косточками или без них;

2. С добавлением в салаты, мясные блюда;

  1. Выжать сок и употреблять его, разбавляя водой.

Последний метод требует небольшого комментария. Современные жители северных широт привыкли получать сок с помощью соковыжималки – быстро и легко. В отношении граната этот способ будет не очень уместен, поскольку придется перемалывать перегородки, а они придадут соку горьковатый вкус. Поэтому предлагаем вам способ, используемый на Востоке. Возьмите гранат в руки и с силой мните его, пока он не станет мягким. Такую операцию лучше производить мужчинам, так как женской силы может не хватить для получения достаточного количества сока. Затем делаем дырочку в кожуре и через нее  выливаем или пьем сок.

Гранатовый сок можно взять за основу соусов, напитков, ликеров, а также применять  как средство домашней косметики для ухода за лицом и волосами.

Обязательно выпивайте по одному стакану сока в неделю: это отличное средство для профилактики многих заболеваний, повышения гемоглобина и просто хорошего настроения.