Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как приготовить домашнюю колбасу

Колбасу едят все мясоеды, но о чем они при этом мечтают? Чтобы попробовать настоящую колбасу из мяса, вкусную и полезную. Это возможно, если не искать такую продукцию на прилавках продуктовых магазинов. Лучше всего получится колбаса, сделанная своими руками. Это действительно так, ведь для производства колбасы будет использовано настоящее и свежее мясо и выбранные вами ингредиенты.Если многие ругают современное производство колбас за то, что там одна соя, вместо мяса докладывают огрызки, несвежие ингредиенты и прочее, то о домашней продукции можно не беспокоиться. Но как же приготовить домашнюю колбасу самостоятельно?

 

Ингредиенты для приготовления домашней колбасы.

Для того чтобы приготовить домашнюю колбасу вам потребуется простой перечень ингредиентов, который вы всегда сможете приобрести. Что это за ингредиенты:

1. Свинина;

2. Свиные кишки;

3. Сало;

4. Молотый перец;

5. Чеснок;

6. Приправы, соль.

Как вы можете заметить, найти эти составляющие будущей домашней колбасы несложно, однако нужно «знать места». Если вы отправляетесь в деревню, где собираются резать свинью, сразу закажите себе нужные «ингредиенты», которые точно будут свежими и безопасными для здоровья и дальнейшего использования.

Как приготовить домашнюю колбасу.

Приготовление домашней колбасы не занимает много времени и не отнимает много сил, здесь главное терпение и сноровка.

  1. Кишки. В первую очередь вам необходимо заняться свиными кишками. Использовать их в первозданном виде нельзя, потому промойте свиные кишки проточной водой. После промывки выверните кишки внутренней стороной наверх и снова промойте хорошенько. После этого позаботьтесь о том, чтобы на кишках не оставалось излишек жира, т.е. их нужно счистить. Как только очищение и промывание свиных кишок окончено, их нужно натереть солью и оставить так на час для пропитки. После этого вы можете принюхаться к кишкам и убедиться в том, что они издают зловонный аромат. Избавиться от него нужно как раз после натирания солью (через час!): промойте кишки и заполните их водой разбавленной с легким раствором марганцовки. С этим раствором кишки должны пролежать около 1-2 часов. Если в доме нет марганцовки, замените ее простым уксусом. Так вы заодно сможете проверить нет ли дырявых кишок. Вам необходимы только неповрежденные целые свиные кишки.
  2. Мясо. Порежьте мясо некрупными кусочками. Если не хотите мучиться или просто занимать много времени, то пропустите мясо через мясорубку. Главное выбирать насадку с крупными и редкими отверстиями.
  3. Сало. Сало так же важно подготовить, а так как многие не любят крупных кусочков сала, его необходимо пропустить через мясорубку. Если пропускаете одновременно и мясо и сало, оставьте одну насадку, если же есть возможность пропустить  мясо и сало отдельно, при измельчении сала выбирайте более мелкую насадку.
  4. Чеснок. Чеснок добавит домашней колбасе особый пикантный вкус и приятный аромат. Он необходим для вкуса. Подготовьте чеснок к использованию: пропустите его через чеснокодавилку или измельчите как это возможно.
  5. Фарш. Смешайте мясо и сало, посолите и хорошо смешайте. Чтобы фарш был более насыщенным, дайте время ему пропитаться солью. Минут через 15 поперчите свиной фарш и так же дайте ему время отстояться. К фаршу добавьте подготовленный чеснок и снова перемешайте массу.
  6. Формирование колбасок. В пищу приятнее употреблять колбаску удобной формы, это понятно. Потому будет использоваться свиная кишка, но заполнить ее фаршем равномерно нужно постараться. Практически все современные мясорубки в своей комплектации имеют специальную насадку для приготовления колбас. Если такой нет, ее всегда можно приобрести в хозяйственном магазине. Итак, закрепите специальную насадку на мясорубку, а на насадку – свиную кишку. Так аккуратно и постепенно заполните кишку фаршем, чтобы внутри оставалось свободное пространство иначе от давления кишка может лопнуть. Как только кишка будет заполнена, завяжите прочной ниткой ее с обеих сторон.
  7. Варка колбасок. Именно на этом этапе ваше старание будет заметно: если вы заполнили кишку слишком плотно, она лопнет. В любом случае, для удобства перед началом варки колбасы вам нужно проколоть кишку зубочисткой в нескольких местах, чтобы она проварилась лучше и не лопнула. Опустите подготовленные наполненные кишки в уже готовую воду, т.е. кипящую и соленую. Варить колбасу нужно не менее 40 минут.
  8. Запекание колбасок. Как только ваши колбаски проварятся, их необходимо запечь. Для этого, пока варится колбаса, разогрейте духовой шкаф, и как только колбаса сварится, поместите ее (без воды – просто уложите колбаски на противень) в духовку. Как только хорошо запечется одна сторона колбасок, их нужно перевернуть на вторую сторону. Готовность можно определить по насыщенному румяному цвету.
  9. Остывание. Вам осталось только вытащить колбаски из духовки, выложить их на простую бумагу и дать остыть. Бумага поможет избавить домашнюю колбасу от лишнего жира.

Вот так легко и просто вы можете приготовить настоящую домашнюю колбасу. Попробуйте воспользоваться этим легким рецептом и удивить гостей вкусным деликатесом.