Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как приготовить кашу: разные рецепты

Как говорится в известном анекдоте о каше? «Овсянка, сэр». Но в современном мире помимо овсянки существует еще множество круп, из которых можно сварить очень вкусные и полезные каши, как для детей, так и для взрослых. Давайте же сейчас разберемся, как именно готовится та или иная каша.

Каш на сегодняшний день очень много, потому рассматривать все рецепты каш мы не станет, затронем лишь процессы приготовления самых популярных каш в мире. Разные каши варятся в разных пропорциях относительно воды, но могут вариться, как на воде, так и на молоке, или же на смеси молока и воды.

Пшённая каша.

Для приготовления пшённой каши, сначала переберите пшено. Стоит оставить самую желтую крупу. Помните, что каша чаще всего очень пыльная, так что ее необходимо промыть. Для этого возьмите нужное количество каши, пересыпьте ее в глубокую емкость, которую наполните водой. Промойте в воде пшено, аккуратно слейте воду, чтобы пшено осталось в емкости, и проведите процедуры промывки еще 5 раз. Напоследок пшено стоит ошпарить кипятком. В это время поставьте кипятиться на огонь воду или молок в 2 раза больше, чем вы взяли пшена. Так, если у вас стакан пшена, то потребуется 2 стакана воды, если вы используете молоко, его количество можно увеличить до 3 стаканов. Когда жидкость закипит, посолите ее и пересыпьте туда пшено. Сразу же можно добавить ложку сливочного масла и варить кашу, постоянно помешивая. Когда кашу загустеет – она готова, но можно проверить ее, попробовав на жесткость. Если вы хотите получить сладкую пшённую кашу, вместо соли добавьте пару ложек сахара. Когда каша будет готова, переложите ее в подготовленные тарелки для членов семьи, сверху положите масло и подайте сахар. Если вы хотите жидковатую кашу, увеличьте количество жидкость еще в 2 раза.

 

Гороховая каша.

Для приготовления гороховой каши возьмите горох и замочите его на всю ночь или на 5-6 часов. Горох после этого быстрее варится и уже сильно увеличивается в размерах. По истечению времени промойте горох и залейте воды в два раза больше, чем было гороха изначально. Вода должна быть уже подсоленной, горох же варят на слабом огне. Накройте кастрюлю крышкой и варите около часа. Через первые полчаса горох можно попробовать на соль и подсолить, если в этом есть нужда. Если вы любите горох с приправами, то за некоторое время до приготовления добавьте порезанную зелень. Так же добавьте немного подсолнечного масла. Некоторые измельчают горох толкушкой, хотя можно этого и не делать, т.к. некоторые горошинки превратятся при варке в кашицу, а другие остаются целыми – получается вкусно.

Овсяная каша.

Овсянка – самая знаменитая каша Англии, о которой узнал весь мир. Как же приготовить эту полезную утреннюю кашу? На один стакан овсянки потребуется пара стаканов молока, 3 стакана воды, несколько ложек сахара, масло и щепотка соли. Для начала промойте овсянку и залейте водой на 5-6 часов, как и горох. Это секрет, который долен знать каждый, чтобы потом не говорил, что у него не получается овсяная каша. После простоя, овсянку нужно еще раз промыть и опустить в воду на огонь. Варить придется на небольшом огне около 30-40 минут после того, как вода закипит. Потом стоит влить молоко, всыпать сахар, посолить кашу и дожидаться загустения. Теперь овсяная каша готова. Но вы можете сделать ее еще вкуснее, если переложите в небольшой казан и уберете в духовку на полтора часа для томления.

Манная каша.

Это больше детская каша, но взрослые иногда тоже хотят отведать манную кашу. Манка может получиться как жидкой, так и густой, смотря чего вы добиваетесь. Для жидкой манки возьмите на стакан манки 5 стаканов молока, для густой же каши – на 2 стакана молока меньше. Если у вас манная диета, то на завтрак стоит есть жидкую манную кашу, а на удин ли обед — густую. Манная каша может быть вкусной, поверьте, особенно если в нее добавить свежие фрукты и ягоды. Запивают манку киселем или молоком. Итак, чтобы вы смогли удачно приготовить манную кашу, вам для начала необходимо проверить молоко, оно должно быть свежим. Проверить это можно через кипячение: если молоко не свернулось – оно свежее. Как только молоко закипело, засыпайте понемногу манку, при этом регулярно помешивая. После этого добавьте соль, сахар и масло по вкусу. Варится манная каша очень быстро, вы легко сварите ее перед работой, т.к. потратить нужно всего минут 10.

Гречневая и рисовая каши.

Для приготовления гречневой каши, вам потребуется на 2 стакана гречки 3-4 стакана воды, соль и масло. Для начала прогрейте гречку в сковороде, потом перекиньте ее в кастрюлю, в которую в то же время влейте воду. Как только вода закипит, подсолите ее. Масло можно добавлять как в процессе варки каши, так и при подаче каши на стол. Не забудьте заранее перебрать гречку и выбросить плохие зерна. Чтобы приготовить рисовую кашу, ее так же для начала стоит перебрать от бракованных зерен, после чего промыть. После этого вскипятите пару стаканов молока и стакан воды. Как только жидкость закипит, всыпьте туда  рис и варите на маленьком огне. Посолите кашу или добавьте сахар, если хотите сладкую. Рисовая каша получается не рассыпчатой, а тягучей. Потому, при подаче рисовой каши на стол, положите в центр тарелки большой кусочек масла.