Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как приготовить слоеное тесто

Всем известно, что большинство вкуснейших вещей можно приготовить именно их теста. Что мы называем тестом, и каким оно может быть? Тесто – это масса разнообразной консистенции, которая получается при смешивании муки с молоком или водой и иными ингредиентами. Тесто может быть и жидким, и густым, и «крутым», пресным, сладким и прочее.

Тесто может быть сдобным, хлебным, блинным, бисквитным, заварным и т.д. Но самое интересное и любимое многими – слоеное тесто, из него иногда даже делают основу для пиццы. Слоеное тесто в свою очередь может быть дрожжевым и бездрожжевым, что мы с вами и рассмотрим.

Рецепт приготовления слоеного бездрожжевого теста.

Для приготовления слоеного бездрожжевого теста вам понадобятся 3 стакана муки, одно яйцо, вода, немного соли, 3 маленьких ложки 9%-ого уксуса, полторы пачки сливочного масла. Тесто готовится долго, потому стоит быть готовым к процессу. Замесите тесто из ингредиентов: начните делать это в посуде, потом месите на столе. Тесто готово, если хорошо отстает от рук. Заверните тесто в пакет и оставьте на 1,5-2 часа отстаиваться. Дальше подготовьте сливочное масло, которое необходимо в охлажденном виде нарезать на кусочки и смешать с 1,5 ложками муки, хорошенько промешайте масло с мукой до получения кома. Его положите на пергамент, накройте еще слоем пергамента и раскатайте масло в подобие блина.

После этого полученный блин и тесто уберите на 15 минут в холодильник, после чего из теста раскатайте средний пласт, куда необходимо выложить масляный блин. Тесто должно быть больше масла на треть. Бока теста, оставшиеся без масла, заверните на него и защипните края. Дальше сложите тесто так, чтобы не было видно масляного блина, защипните бока и сметите слегка лишнюю муку. Снова поместите масляное тесто в холодильник на полчаса в пакете. Теперь начинается раскатка теста. Благодаря первой раскатке получится 9 слоев, а второй – 27 слоев, третий – 81 слой, а четвертой – 243 слоя. Раскатка осуществляется так: тесто прижимается сначала скалкой, потом раскатывается в пласт быстро, но аккуратно. Пласт сложите втрое, потом получившийся длинный узкий тройной пласт так же сложите втрое, чтобы получился квадрат из 9 слоев. 2 раскатка начинается с того, что вам из полученного пласта необходимо снова раскатать тесто чуть меньше сантиметра толщиной. Сложите тесто втрое, и так получится сразу 27 слоев. Сделайте так еще 2 раза, и ваше тесто будет готово.

Рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста.

Дрожжевое слоеное тесто готовится немного иначе, нежели бездрожжевое тесто. Вам понадобятся 3-4 стакана муки, 2-3 пачки маргарина или сливочного масла, несколько ложек сметаны, полстакана молока, 70 гр дрожжей (не сухих), ложка сахара, пара желтков и щепотка соли. Для начала нужно подготовить опару. Для этого подогрейте молоко, после чего опустите туда сахар и дрожжи. Когда ингредиенты растворятся, добавьте ложку муки и уберите опару в теплое место. Лучше всего убрать туда, где не «гуляет» ветер, например в закрытый шкаф. В это время, пока опара подходит в готовности, займитесь приготовлением второй части теста. Возьмите муку, добавьте туда соль и пропустите через сито. Нарежьте теплый маргарин на дольки и добавьте к соленой муке, после чего ингредиенты необходимо растереть так, чтобы получилась маргариновая крошка. Возьмите сметану и добавьте к ней желтки, перемешайте и добавьте к растертым в крошки составляющим. Тесто смешивается благодаря разрезам: рубите тесто и перемешивайте, кстати, уже сейчас к тесту можно добавлять дрожжи. Замесите тесто, и если есть необходимость, подсыпьте муки. Еще немного порежьте тесто ножом и скомкайте в шар. Этот вариант слоеного теста проще и быстрее делается.