Как правильно выбрать хлеб
Выбирая хлеб, необходимо основываться не на привычках или на симпатиях, а на грамотном осмотре хлеба, в первую очередь. Вы знаете, как правильно выбрать хлеб? Наверняка вы плохо знакомы с этой темой, но она весьма интересна и полезна. Как известно, хлеб – всему голова, но что если хлеб не достоин быть этой головой.Вам же необходимо научиться выбирать хлеб головой, чтобы он оказался не только вкусным, но и качественным. В современном мире и так не хватает много полезных веществ, качественных вещей и положительных эмоций. Пусть все это хотя бы совмещается в буханке свежего хлеба, купленного вами.
Содержание
Какой хлеб бывает.
Почему-то мы зачастую называет разные виды хлебобулочных изделий одним коротким словом «хлеб», лишь иногда заменяя «булочкой». Но какие виды существуют на самом деле? Это важно знать, чтобы правильно выбрать хлеб.
1. Хлеб. Хлебом могут называться изделия, весом более половины килограмма;
2. Булочные изделия. Булочными изделиями – менее половины килограмма. Так что по сути, люди называющие половинку буханки белого хлеба, которую хотят купить, булкой, частично правы.
Однако классификация хлебобулочных изделий имеет место в рецептурном смысле, и это:
1. Простые. Состоят из муки, дрожжей, воды и соли;
2. Сдобные. Состоят из муки, дрожжей, жиров, воды, соли и сахара. Кроме того жиры и сахар добавляются в больших дозах, потому эти хлебобулочные изделия так нравятся сладкоежкам;
3. Улучшенные. Состоят из муки, дрожжей, патоки, воды, соли и сахара.
Как правильно выбрать хлеб.
Хотите знать, как правильно выбрать хлеб, тогда запоминайте, что для этого необходимо. Каждому виду хлеба присваиваются особые нормы, которым хлеб должен удовлетворять. Внешние признаки, которые могут помочь правильно выбрать хлеб:
1. Форма. Обратите внимание, как форма у хлеба. Каждая буханочка должна быть ровной. Не допускается наличие «наростов» на хлебе с боков, вмятин или трещин. Надавите на хлеб слегка, он должен вернуть изначальную форму;
2. Цвет. Белый хлеб и его сорта должны иметь золотистый цвет с возможными оттенками загорелости, а вот ржаной хлеб не может иметь иной цвет, кроме темно-коричневого.
Выбирая хлеб, делайте выбор в пользу простых или сдобных (в меньшем количестве) хлебобулочных изделий. А вот улучшенный хлеб не отличается высоким качеством. На его производство тратится гораздо меньше времени, что может сказаться на его готовности. В такой хлеб так же добавляются улучшители вкуса и иные вредные ингредиенты. Если вы покупали хлеб, который оказался странным на вкус, быстро засыхал, крошился и был «пустым» – это как раз улучшенный хлеб.
Как определить качество хлеба после покупки.
Даже если вы уже купили хлеб, проверьте его качество всеми доступными вам средствами, возможно, придется купить другой хлеб, главное не отравиться. Определить хлеб можно именно по мякишу.
1. Мякиш должен быть равномерным и пропеченным;
2. О качестве говорит пористость «начинки»;
3. Проверьте эластичность мякиша – нажмите на него, после этого он должен принять прежнюю форму;
4. Если мякиш сыпется и имеет светлый окрас, это улучшенный хлеб;
5. Хлеб не должен быть пятнистым или липким внутри, и тем более тянущимся. Эти признаки говорят о грибке в хлебе. Качественный хлеб по истечению срока годности начнет слегка покрываться плесенью и засухарится.