Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как выбрать вкусный кофе

Такой ароматный напиток как кофе стал для многих правильным стартом дня. И чтобы старт был успешным, важно купить хороший кофе.

Упаковка

Именно на нее стоит обратить внимание при выборе кофе. Определившись с сортом кофе, стоит выбирать зерна в вакуумной упаковке. Она сохраняет качество и аромат зерен до 2 лет. Бесспорно, чем свежей кофе, тем лучше. Для сохранения герметичности упаковка не должна иметь никаких дефектов. Плюсом будет и присутствие в ней дегазационного клапана. Это важно, поскольку кислород – для кофе выступает настоящим окислителем, и плюс ко всему, аромат постепенно будет улетучиваться. Потому не стоит покупать много молотого кофе, так как при его длительном хранении в открытом виде вкус и аромат снижаются.

Методы обработки

Молотый кофе или растворимый, а может в зернах – на прилавках магазина представлено немало вариантов. Бесспорно, от вида зависит вкус и аромат напитка. Так цельное зерно дольше сохранит свой аромат, вкус, но сублимированный кофе будет на порядок крепче. Но тут уже стоит отталкиваться от личных предпочтений. Важно отметить, что растворимого продукта не стоит бояться – в нем содержится исключительно кофе и ничего кроме него. Главное правило для всех – крышка емкости с кофе должна быть плотно закрыта. Так сохранится вкус и аромат зерен.

Важна и степень помола

И тут также стоит учитывать ряд моментов. Тонкий помол подойдет, если кофе нужно приготовить в турке. Для приготовления в кофеварке оптимально выбирать средний/крупный помол. При желании приготовить кофе-экспрессо, нужно выбирать помол с соответствующей пометкой «Эспрессо».

Важность степени обжарки

При выборе молотого кофе для получения изысканного аромата, насыщенного вкуса стоит обращать внимание и на степень обжарки. Сама обработка бывает слабой и средней, сильной и максимальной степени обжарки кофе. Но это общая классификация, так как у каждого производителя, в разных странах присуща своя классификация и технология.

Главное в этом случае запомнить одно правило – чем сильнее обжарка, тем будет вкус насыщеннее у готового напитка. И потому важно читать информацию на упаковке, чтоб не получить на выходе слишком горький напиток. Чаще всего, сильно обжаривают кофе именно итальянские производители.

Расчет порции

Многие любят кофе и поэтому покупают его про запас. На самом деле так делать не стоит. Кофе имеет особенность – аромат его может постепенно выдыхаться. И даже качественная упаковка не спасет от этого. Потому, ароматный кофе нужно покупать, чтобы хватило на 5-10 дней. Это тот срок, когда зерна могут сохранить свой аромат и вкус.

Плюс ко всему, каждый кофе стоит выбирать с учетом сезонности и урожая. Также важно помнить – кофе никогда не будет одинаковым, даже если покупатель приобрел его в одном месте, строго определенного вида и у одного производителя. Но небольшие изменения это всегда хорошо, ведь так приятно открыть для себя что-то новое.