Как быстро разморозить продукты
Новый год – самый хлопотный для домохозяек праздник. За один день нужно успеть столько важных дел: купить подарки, приготовить праздничный ужин, убраться в квартире, привести себя в порядок и многое другое. Некоторые несчастные еще и работают в этот день. Кажется, что успеть переделать все дела просто невозможно. Чтобы этого не случилось, нужно заранее распланировать обязанности и вовремя их выполнить. Так, приготовление праздничных блюд занимает достаточное количество времени. Предварительная подготовка позволяет значительно его сократить. Обычно мы приобретаем замороженные продукты для праздничного стола. Их разморозка может занять несколько часов. Однако что делать, если свободного времени нет? Как быстро разморозить продукты? Здесь необходимо воспользоваться проверенными временем советами домохозяек.
Содержание
Хранение продуктов
Всем известно, что продукты замораживают, чтобы они дольше сохраняли свежесть и не портились в течение длительного периода времени. Здесь есть и свои плюсы, и минусы. Преимущества очевидны: замороженные продукты могут храниться в холодильнике несколько месяцев. При этом хозяйки могут не волноваться за их качество. Из минусов можно назвать длительный срок их оттаивания и скопление большого количества воды, образовавшейся в результате заморозки.
Каждая хозяйка знает свой секрет, как быстро разморозить продукты. При этом здесь следует соблюдать множество нюансов каждый продукт, будь то мясо или рыба, требует к себе индивидуального отношения. Поэтому каждый из способов оттаивания того или иного продукта стоит рассматривать отдельно.
Основные ошибки домохозяек
К сожалению не все хозяйки знают, как правильно производить размораживание. Несоблюдение основных правил может привести к печальным последствиям. Продукты не только испортятся, но и станут источником скопления болезнетворных бактерий.
- Лучшее место для оттаивания – холодильник. Конечно, мясо или рыба будут таять достаточно долго, но при прохладной температуре не появятся вредные микробы.
- При комнатной температуре появление болезнетворных бактерий увеличивается в несколько раз каждые 10 минут. Только представьте, сколько бактерий появится на курином окорочке, оставленном на кухонном столе для оттаивания!
- Ни в коем случае не используйте горячую воду. Некоторые могут подумать, что в горячей воде мясо придет в нужное состояние достаточно быстро. Это так, но также в нем образуются множество вредных микроорганизмов, естественным местом обитания которых является влажная и теплая среда. Мясо, растаявшее таким образом, является ядовитым.
Секреты оттаивания. Вода – наш помощник
Вода издавна считалась наиболее благоприятной средой для организации оттаивания мяса. Для того, чтобы его разморозить, воду не обязательно использовать проточную. Чтобы быстро разморозить мясо или рыбу в воде, необходимо использовать следующие рекомендации:
- хорошо упакуйте мясо или рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов. Это необходимо для того, чтобы образовавшаяся в результате вода и вытекающая кровь не просочились наружу;
- после того, как мясо упаковано, его необходимо поместить в кухонную раковину, слив которой следует заткнуть пробкой;
- Наберите в раковину холодной воды, можно использовать воду комнатной температуры. Она должна покрывать полиэтиленовый пакет на 75%.
Используя данный метод, можно эффективно и достаточно быстро разморозить мясо или рыбу.
Также существует метод оттаивания при помощи проточной воды. Он также является наиболее безопасным и безвредным:
- поместите мясо или рыбу в контейнер;
- включите прохладную воду и поместите контейнер под струю воды;
- оставьте его до тех пор, пока мясо полностью не оттает.
Микроволновка – первый помощник
Современные кухонные приборы призваны облегчить жизнь каждой хозяйке. Это же касается и способа оттаивания мяса и рыбы. Здесь незаменимым помощником является микроволновая печь. У многих потребителей существует неправильный стереотип, что микроволновка нужна только для разогрева. На самом деле она снабжена множеством полезных функций, одна из которых – быстрое оттаивание. Как разморозить продукты в микроволновке за короткий срок? Существует несколько правил:
- используем специальные контейнеры, предназначенные для работы в микроволновой печи;
- полностью удаляем всю упаковку (пакет, полиэтилен, пленка и т.п.) с поверхности мяса или рыбы;
- включаем специальный режим «разморозка» и ждем результата.
Что делать, если данная функция не предусмотрена в микроволновой печи? Не стоит отчаиваться, можно включить эту опцию самостоятельно. Инструкция:
- фиксируем, какую максимальную степень мощности вырабатывает ваша микроволновая печь;
- включаем ее на 50% от установленной максимальной мощности;
- период времени выбираем – полминуты;
- по прошествии этого периода достаем мясо и проверяем степень его оттаивания. При необходимости повторяем процедуру.
Чтобы процесс прошел быстрее, рекомендуется периодически вытаскивать мясо и менять его положение, чтобы микроволны влияли на него со всех сторон.
Советы опытных хозяек. Размораживаем рыбу
Как за короткий промежуток времени разморозить рыбу и не допустить ее порчи? Опытные хозяйки рекомендуют придерживаться следующих советов:
- наиболее качественный способ с сохранением всех полезных веществ в рыбе – поместите ее в емкость, закройте полиэтиленом или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Рыба оттает естественным образом при прохладной температуре. Чтобы не терять свое личное время, хозяйки оставляют рыбу в холодильнике на ночь, а утром уже приступают к процессу приготовления пищи.
- если свободного времени практически нет, можно воспользоваться следующим советом: нам понадобится достаточно глубокая емкость. В нее необходимо налить прохладной воды и добавить обычную соль (1 чайная ложка на литр воды). Опустите рыбу в кастрюлю с раствором поваренной соли. Данный способ позволяет всего за пару часов разморозить рыбу практически любого размера. Если рыба достаточно мелкая, то срок оттаивания сокращается вдвое;
- используем микроволновку. Убираем упаковку, хорошо промываем рыбу в проточной воде и помещаем в пластиковый контейнер. На панели управления микроволновки указываем вес рыбы и включаем режим «размораживание». После того, как продукт растаял, его необходимо оставить на 10 минут при комнатной температуре, а затем хорошо промыть в проточной воде.
Советы домохозяек
На что стоит обратить внимание при оттаивании рыбы?
- Чтобы она не потеряла свои полезные вещества, используйте только прохладную или холодную воду.
- Нельзя проводить повторное замораживание.
- Сначала следует удалить все внутренности, а потом приступить к процессу оттаивания.
- Для приготовления блюд нужно использовать только полностью оттаявшую рыбу. Нельзя использовать наполовину замороженную.
- Если после оттаивания рыба приобрела специфический запах, ее следует ненадолго замочить в молоке.
Советы при работе с мясной продукцией
Чтобы быстро разморозить мясо, необходимо воспользоваться следующими советами:
- используйте микроволновую печь;
- можно поместить мясо в кастрюлю с холодной водой. Посуда должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью покрыть мясо. Весь процесс его таяния займет около получаса;
- если в запасе есть достаточное количество времени, лучше поставить мясо в холодильник и накрыть сверху целлофаном. Так сохранится максимум питательных веществ;
- используем мультиварку. Поместите в нее мясо и выберите режим «варка на пару». Через 5 минут проверьте готовность и при необходимости оставьте продукт еще на 5 минут.
Помощь экспертов
Что делать, если на лоджии в квартире были оставлены продукты, которые затем замерзли? Испортится ли их вкус? Многие считают, что после этого их можно выкинуть. На самом деле исправить ситуацию можно. Как разморозить продукты, замёрзшие на балконе?
- Занесите их в квартиру и поставьте в холодильник.
- Если продукты испортились, лучше не рисковать и избавиться от них.
- Если они совсем превратились в ледышку, скорее всего, у таких продуктов пропадут вкусовые качества. Их можно использовать в качестве добавки для первых блюд.
- Проверьте внешний вид. Если видно, что одна часть осталась свежей, а вторая испортилась, испорченную сторону можно обрезать, а пригодную к употреблению применить для заправки или приготовления основных блюд.