Как делать селёдку под шубой
С каждым днем приближается Новый год, а это значит, что необходимо начинать составлять меню для праздничного стола. Благодаря разнообразию и модным тенденциям кухонь разных стран мира, а также доступностью продуктов для приготовления особых блюд, многие люди постепенно отступают от устоявшихся особенностей новогоднего стола еще со времен СССР. Теперь преимущественно современная молодежь предпочитает готовить суши и роллы, пасты и пиццы, гамбургеры и лапшу, чизкейки и капнейки вместо привычных нам «Оливье» («Столичный») и пюре с жареной курицей. Многие из них даже не знают, как делать селёдку под шубой. Именно об этом легендарном рецепте и пойдет речь ниже.
Стоит заметить, что интерпретаций приготовления данного традиционного салата русского стола существует огромное множество. Здесь можно баловаться с составом, дополняя его все новыми ингредиентами, делая вкус более изысканным или, наоборот, более простым, если катастрофически не хватает времени или праздничный бюджет крайне ограничен. В любом случае, существуют обязательные компоненты этого салата, без которых просто не было этого блюда. Итак, как же готовится классическая сельдь под шубой?
Содержание
Рецепт №1: классический вариант салата
Такая интерпретация рецепта любимого нами салата предполагает наличие филе рыбы, отваренных овощей, которые заправляются щедрой порцией майонеза. В результате получается очень вкусное, но достаточно сытное блюдо. С чего же начать приготовление такого незаменимого салата на любом праздничном столе?
Для начала нужно убедиться, что в вашем распоряжении находится необходимый перечень продуктов. Для приготовления чудо-салата нужно:
- сельдь – выбирайте наиболее крупную и жирную, так салат будет иметь более насыщенный вкус – 2 штуки;
- картофель – не стоит увлекаться большим количеством этого овоща, иначе салат будет напоминать гарнир – 3-4 штук вполне будет достаточно;
- свекла – не забудьте выбрать хорошие образцы этого полезного овоща – 2 штуки;
- морковь – потребуется в таком же количестве, как и свекла – 2 штуки;
- лук – любители данного блюда рекомендуют использовать салатный для более изысканного вкуса – 1 штука;
- яичные желтки – потребуются для украшения салата, поэтому большого количества не потребуется – 3 штуки;
- майонез – как же обойтись без упаковки любимой заправки.
Как делать селёдку под шубой, имея все необходимые составляющие салата под рукой? Алгоритм приготовления данного блюда имеет следующий вид:
- первым этапом является работа с овощами. Картошку, морковь и свеклу необходимо тщательно промыть и поставить варить прямо в шкурке до полной готовности;
- далее переходим к рыбе: ее нужно разделать на филе, убрать кожу и все косточки. После она режется на мелкие кусочки;
- после работы с рыбой переходим непосредственно к подготовке посуды для салата. Для этого дно выбранной тарелки смачивается водой;
- теперь можно приступить к укладке компонентов салата: на дно посуды выкладывается порезанная селедка. Делать это стоит аккуратно, чтобы слой получился ровным;
- чистим луковицу и режем очень мелко и тонко. Затем покрошенный лук необходимо ошпарить кипятком, отжать и положить опять-таки ровным слоем сверху рыбы;
- поверх лука кладется щедрый слой майонеза;
- не забывайте про отваренные овощи, теперь самое время приступить к их укладке. Вареную картошку очищаем и режем небольшими квадратами – это будет следующий слой салата;
- После картошки необходимо тонким слоем уложить майонез.
- далее в ход идут морковка и свекла, которые натираются на терке крупного размера, но отдельно друг от друга;
- морковь представляет собой предпоследний слой салата;
- и, наконец-то, завершается весь процесс укладки компонентов салата свеклой, которая покрывается майонезом. Стоит заметить, что жалеть заправки здесь не нужно;
- для украшения выбрали яичные желтки, однако можно немного попотеть и вырезать незатейливые фигурки из овощей и дополнить их зеленью.
Таким способом выполняется традиционный рецепт салата селёдка под шубой. Однако даже это блюдо в последнее время претерпевает изменения. Среди новых ингредиентов можно встретить зелень, сыр и т.д. Однако наиболее интересным инновационным рецептом данного салата является дополнение его яблоком. Об этом новшестве будет рассказано ниже.
Рецепт №2: современный рецепт салата
Селёдка под шубой с яблоком, безусловно, придется по вкусу любителям куриного салата с ананасом или «Грибной поляны». Новый рецепт любимого нами блюда соединяет в себе традиции русского стола, но делает его вкус более изящным и удивительным. Поэтому не нужно готовить сложные и непонятные блюда, чтобы внести «изюминку» в меню праздничного стола. Здесь достаточно и дополнения одного компонента в полюбившийся всеми салат.
Чтобы приготовить селедку «под шубой» по новому и крайне оригинальному рецепту, необходимо проверить наличие в своем холодильнике таких продуктов:
- слабосоленая селедка – потребуется в таком же количестве, как и в классическом рецепте – 2 штуки;
- картофель – не забываем про то, что это салат, поэтому хватит небольшого количества – 4 штуки;
- морковь и свекла берутся в равных количествах – 1-2 штуки;
- зеленое яблоко – его количество зависит от размера фрукта – 1-2 штуки;
- лук – наиболее оптимальным вариантом в данном случае будет репчатый вид – 1 штука;
- сахар и уксус потребуются в совсем малых дозах – 1 чайная ложка каждого;
- соль – на ваш вкус;
- майонез – как минимум одна маленькая упаковка уйдет на приготовление салата.
Приготовление современного варианта салата в малой степени отличается от классического варианта. Овощи также промываются и отвариваются, а сельдь чистится и нарезается. Далее происходят манипуляции с луком: он чистится, моется и нарезается мелкими кубиками. После необходимо посыпать по своему усмотрению его солью и сахаром, добавить немного уксуса. Все перемешать и оставить полученный маринад буквально на минут 10. Тем временем картофель натирается на терку больших размеров и выкладывается на выбранную посуду. Сверху него кладется слой майонеза. После этого выкладывается селедка, а сверху нее – готовый лук.
Морковь и свекла натираются так же на крупную терку. После лука идет слой моркови, а следом – пропитка майонезом. Теперь необходимо натереть яблоко и уложить его следующим слоем. Класть поверх него майонез или нет – дело вкуса каждого, но если фрукт имеет насыщенную консистенцию, то пропитка будет некстати. Далее следует последний слой – свекольный, который покрывается финальной пропиткой майонеза и украшается на свое усмотрение (зеленью или яйцами). Стоит заметить, что дополнить такой удивительный салат не менее оригинальным декором будет нелишним.
Гости будут в восторге от неповторимого вкуса блюда, а также отличной его подачей, о которой, к сожалению, не все задумываются. Не забывайте, что салат должен некоторое время находиться в холодильнике и настояться. От этого его вкус станет более насыщенным, а все слои блюда тщательным образом будут пропитаны.
Чем же так замечателен салат «Селедка «под шубой»»?
Как и приготовление любого блюда, делать салат селёдка под шубой можно в компании друзей и близких, разделяя между собой обязанности. Так процесс готовки займет меньшее количество времени и принесет массу положительных эмоций. Кроме этого, опытные домохозяйки могут подсказать, как можно усовершенствовать это или иное блюдо, а также поделиться полезными кулинарными советами.
Если вы предпочитаете постоянно пробовать новые блюда или готовить по измененным рецептам, то в интернете и книжных магазинах можно найти большое количество новых техник приготовления того же салата «Сельдь под «шубой»» или «Столичного» (известного более как «Оливье»). Причем вас могут удивить не только возможные измененные рецептуры блюд, но и своеобразная их подача, начиная от выбора посуды и заканчивая оформлением слоев и верхушки.
Какой бы вы ни выбрали способ приготовления салата «Сельдь под «шубой»» – классический (консервативный) или модернизированный (с добавлением яблока) – традиции русского праздничного стола будут сохранены. А это значит, что вы покажете себя отменной хозяйкой, гости будут сыты и довольны ярким вкусом любимого блюда.