Как есть авокадо
Авокадо – нежный, мягкий и чрезвычайно питательный фрукт продолговатой формы, с плотной зеленой кожицей, родина которого – Мексика и Центральная Америка. Мякоть спелого плода зеленовато-желтая, по консистенции похожая на масло. Сегодня авокадо знают и любят во всем мире. В древние времена этот фрукт имел и другие названия: аллигаторова груша, «яичковое дерево», «корова бедняка», «лесное масло». Народы, употреблявшие в пищу авокадо, давая название этому фрукту, старались подчеркнуть его полезные свойства и благотворное влияние на здоровье человека. К сожалению, сегодня еще не все знают, как чистить и как есть авокадо, поэтому мы постараемся максимально раскрыть эту интересную тему.
Содержание
Авокадо: не только вкусно, но и полезно
Плоды авокадо уникальны своими характеристиками. Особенно хороши они для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Наличие витаминов А, В, C, D, Е, калия, тиамина и рибофлабина улучшает работу сердца, развивает краткосрочную память. В авокадо почти нет углеводов и сахара, но при этом фрукты питательны и способны с успехом заменить в рационе мясо и яйца. В 100 граммах плода содержится 163 калории. Но это еще не все достоинства заморского фрукта. Авокадо способны вызывать возбуждающий эффект. Испанские колонизаторы, зная об этом свойстве плода, даже запретили его употребление солдатами армии. Сегодня авокадо берут за основу многих вегетарианских, диетических блюд для придания им сытности и питательности.
Где хранить авокадо
Как правило, авокадо не подвергается тепловой обработке: его едят сырым, поскольку при повышении температуры в плодах выделяется тинин, придающий им горький вкус. Поэтому способ хранения будет зависеть от того, как скоро вы собираетесь использовать авокадо. Если вы купили зрелый плод, то приготовление блюда лучше не откладывать «в долгий ящик». Максимальный срок хранения спелого авокадо в холодильнике около 5 дней. Неспелый фрукт лучше не класть в холодильник, а выдержать его несколько дней в комнате. Спелый плод проверяем надавливанием. Авокадо должен быть мягким, однако если при нажатии на кожице остается углубление, это значит, что плод перезрел и его нужно употребить как можно скорее.
Чистить фрукт лучше всего непосредственно перед едой, так как мякоть имеет свойство быстро чернеть. Для этого делаем надрез вдоль всего диаметра плода хорошо наточенным ножом, затем разделяем на половинки. Зрелый фрукт легко распадается на две части. Чтобы плод не темнел, вынутую косточку вложите обратно или взбрызните мякоть соком лимона.
Что можно приготовить из авокадо
Интересно не то, как есть авокадо, но и что из него можно приготовить. Существует несколько популярных рецептов приготовления блюд из авокадо:
- Суп из авокадо. Очистить три-четыре авокадо, мякоть перемолоть в блендере до образования пюре, добавив 1 литр куриного бульона. Полученную массу остудить. Нарезать кубиками или дольками 1 авокадо, поместить его в готовый суп. Перед подачей разлить по тарелкам, украсить зеленью и дольками авокадо.
- Бутерброд. Очистить зрелый авокадо, мякоть намазать на ломтик хлеба. Данный рецепт хорош в качестве легкого завтрака, при этом вкус мякоти будет похож на сливочное масло с мелко рубленой зеленью.
- Салат. Нарезанный кубиками фрукт можно добавлять в различные салаты, как овощные, так и мясные, поскольку фрукт не обладает ярко выраженным вкусом.
- Гуакамоле. Это закуска, популярная в Мексике. В основе ее – пюре из авокадо, в которое добавляются соль, приправы, измельченные овощи, сок лайма.
Внимание! Косточку, как и листья авокадо, пробовать и тем более употреблять в пищу не следует: они содержат ядовитые вещества, вызывающие сильную аллергию. Также не желательно готовить из авокадо горячие блюда, так как они будут неприятно горчить.
А в остальном – наслаждайтесь вкусом и черпайте полезные вещества из фрукта, привезенного из далекой Америки.