Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как есть авокадо

Все слышали об авокадо, но большинство людей так и не решились его попробовать. Это не потому, что он дорого стоит или его нелегко достать. Все намного проще – каждый второй человек не знает, как есть авокадо правильно.

Авокадо: фрукт или овощ

Многие задаются вопросом, а фрукт ли это вообще. Сразу отвечаем, что авокадо – это не орех и не овощ. Он занимает почетное место среди экзотических фруктов, и именно туда относят его все биологи мира. Такие факты обосновываются на том, что авокадо растет на дереве, а в центре плода находится косточка. Вот только содержание сахара в нем приближено к овощам.

Со вкусом, конечно, можно поспорить, он весьма специфический. Многие гурманы сравнивают его со вкусом недоспелой груши или тыквы. Зато мякоть у плода очень нежная и приятной консистенции. Во рту всегда остается от авокадо послевкусие, которое напоминает хвою, а иногда – кедровые орешки. За счет нейтрального вкуса фрукт используется во многих блюдах, он идеально сочетается с разнообразными продуктами питания.

Заморский гость авокадо

Родиной странного фрукта являются жаркие страны – такие, как ЮАР. Местные жители собирают его собственными руками с весны до поздней осени. Авокадо очень интересен многим ботаникам, а именно цветок его дерева. Перед тем, как опылиться, соцветие – женского рода, но после того, как цветок раскрывается, он имеет противоположный пол. Этот интересный факт привлекает многих ученых.

Авокадо с косточкой
Авокадо с косточкой

На самом деле, процесс выращивания плодов авокадо весьма сложный. Древо это очень прихотливое и регулярно заболевает разнообразными болезнями. Садоводы придумали специальные прививки, которые делают с помощью дрели и фосфорной кислоты. Такая процедура защищает плоды от опасной болезни – корневой гнили.

Сегодня многие говорят, что настоящая родина авокадо находится в Центральной Америке. Но как ни крути, растут сады этих фруктовых деревьев в ЮАР. История перепуталась еще в далеком XX веке. Знаменитый геолог Ганс Серианм Кейт на территории Южной Африки обнаружил залежи золота и платины. Мгновенно разбогатев, он скупает местные земли в большом количестве. Много территории используется для выращивания садов из авокадо, Ганс очень уж любил этот плод. Так американский геолог наладил импорт во многие страны, где производилась упаковка фрукта и дальнейшее распределение по миру.

На российские прилавки экзотический фрукт поступает из Центральной Америки и Мексики. Никто не желает задумываться об истории и о том, как его выращивают. Мы просто приходим в магазин, берем этот грушевидный плод и употребляем его в пищу.

Полезные свойства авокадо

Каждый желает не просто есть фрукт или овощ, но и получить при этом немаленькую пользу. Разберем подробнее, какими полезными веществами обогащен зеленый плод. А уж после поговорим о том, как есть авокадо.

Нарезка авокадо
Нарезка авокадо

Для начала стоит отметить его высокую питательную ценность. В сто грамм продукта содержится более 150 ккал. Такое количество характерно для 30 грамм масла сливочного, а главное – холестерин отсутствует. Женщинам не стоит сейчас переживать, что от него можно испортить фигуру. Просто нужно правильно сочетать авокадо с другими продуктами.

Следующее полезное свойство фрукта продлит жизнь на несколько лет. Если регулярно употреблять в пищу этот фрукт, то можно не знать о таких болезнях, как сердечно–сосудистые заболевания и атеросклероз. Продукты, содержащие холестерин, лучше исключить из пищевого рациона.

Поддерживать нужный уровень гемоглобина тоже можно, съедая лишь немножко авокадо в день. Хотя железо во фрукте мало, но достаточно меди, которая помогает усваивать железо. Пищеварительная система будет вам благодарна, если в пище будет присутствовать плод дерева из далекой Африки. Диетологи рекомендуют регулярно включать его в рацион, так вы позабудете о запорах, еще и шлаки выведутся с организма.

При значительных проблемах с нервной системой и частых стрессах человеку прописывают витамин В. Его в авокадо содержится очень много. Своими полезными жирами фрукт укрепляет волокна нервов, повышая внимательность и память. Кожа под этим воздействием становится шелковистая и гладкая. Не зря масло авокадо используется в косметологии. Женщины готовы отдавать огромные суммы за крем, в который добавлена капля масла этого фрукта.

Стоит поднять вопрос и о вредности этого плода. Токсины содержатся в косточке, которую ни в коем случае не употребляют в пищу.

Извлечение косточки из авокадо
Извлечение косточки из авокадо

Как правильно кушать авокадо

А теперь пора разобраться с тем, как есть авокадо правильно. Именно от этого зависит вкусовое восприятие. В первую очередь, необходимо очистить фрукт от кожуры. Есть даже несколько способов, которые помогут съесть грушевидный плод:

  •  не чистя авокадо, разрезаем по периметру вокруг до косточки. Разделяем его на половинки и извлекаем центральное ядро. Мякоть съедаем с помощью маленькой ложечки;
  •  очищаем фрукт от зеленой кожуры и режем на половинки. Вынимаем кость и едим неповторимую мякоть.

Если хочется сохранить и вкусить все полезные витамины и вещества фрукта, то ешьте его сырым. Не нужно добавлять никаких приправ и соусов. Но большинство предпочитает использовать авокадо во многих блюдах. Хорошо он сочетается с морепродуктами, помидором, сыром и различной зеленью.

Вегетарианцы активно используют фрукт в многочисленных блюдах. За счет своей питательности он заменяет яйца и мясо. Жиры, находящиеся в мякоти, быстро усваиваются организмом, еще и шлаки выводятся. В знаменитых ресторанах шеф-повара добавляют авокадо во многие кулинарные шедевры: салаты, паштеты, бутерброды, мясо, различные закуски и супы.

Бывает такое, что вы пробуете авокадо, а он вам совершенно не нравится. Скорее всего, попался незрелый плод, который имеет совершенно неприятный вкус. Поэтому необходимо делать правильный выбор и уметь определять уровень зрелость заморского гостя.

Спелый авокадо
Спелый авокадо

Выбор спелого авокадо

Возьмите зеленый фрукт в руку и слегка надавите на него. Твердость говорит о неспелом авокадо, а спелый должен быть упругим, но не рыхлым. Когда плод попадает в ладонь, становится все понятно.

Слегка нажмите на зеленую кожицу пальцем. На спелом фрукте появиться вмятина, которая в короткий срок восстанавливается. Обратите внимание на черенок. Его нужно попробовать сломать и от результата проделанного эксперимента делаются выводы. У недозревшего плода черенок не поддается излому. В спелом варианте хвостик отломился и виднеется ярко-зеленая мякоть. В идеале должен выделиться сок.

Запомните, правильный авокадо имеет грушевидную форму, а не круглую. Это говорит о том, что фрукт дозревал на дереве, а не на многочисленных складах. Если в магазине встречаются только зеленые плоды, то подождите, пока он созреет. Это будет происходить в течение недели, но не кладите его в холодильник. Лучше каждый фрукт завернуть в газету и положить на подоконник.

Коричневые пятна свидетельствуют о том, что экзотический фрукт сильно перезрел. Он уже не годится для приема в пищу.

Выращиваем экзотическое дерево с плодами дома

При большом желании экзотический фрукт можно взрастить в собственной квартире. Главное – придерживаться определенных правил и норм.

Отправляйтесь во фруктовый павильон любого гипермаркета. Купите самый зрелый и восхитительный плод. Нам необходимо сердцевина, извлекаем ее аккуратно, чтобы не нанести повреждений. Далее промываем холодной водой. Ядро сажают в увлажненную землю, тупой частью книзу, закрывая всего лишь наполовину. Помните, температура воздуха не должна выходить за пределы 22-230С.

Существует еще один способ выращивания авокадо в домашних условиях, рассмотрим его поэтапно:

  1. в нижней части семени делаются небольшие отверстия для зубочисток;
  2. конструкция помещается в воду. Через 30 дней появляется росток и корневая система;
  3. ждите, пока корни вырастут на 3 сантиметра, далее пересадите росток в увлажненный грунт, но неглубоко;
  4. как только растение окрепнет, а высотой оно будет сантиметров 20, поместите его в более широкий горшок. Всегда поддерживайте в емкости умеренную влажность. Избегайте прямых солнечных лучей. Дерево при правильном уходе вырастает быстро и может достигнуть двух метров высоты;
  5. плодоносить ваше сокровище станет через лет пять, и регулярно будет радовать своим экзотическим видом.

Авокадо – прекрасный фрукт, который нужно включить в свой рацион питания. Главное, выбирайте спелый плод, только тогда он порадует вас своим прекрасным вкусом.