Как есть фейхоа
В конце осени на прилавках рынков и супермаркетов появляются экзотические плоды фейхоа. По вкусу и запаху они напоминают одновременно клубнику, киви, в них также присутствует привкус ананаса. В пищу нужно употреблять только полностью зрелые плоды. А, поскольку в продажу обычно поступают недозрелые фрукты, то перед тем, как есть фейхоа, его нужно выдержать несколько дней. Полностью спелый фейхоа имеет желеобразную мякоть.
Содержание
Как правильно выбирать фейхоа
По внешнему виду выбирать спелые плоды фейхоа практически невозможно. Они имеют одинаково зеленый цвет и в не зрелом, и в спелом, и в перезрелом, и в гнилом состояниях.
Конечно же, лучше всего употреблять в пищу фрукты, только упавшие с дерева. Но это возможно лишь в местах произрастания этих плодов. При покупке фейхоа в магазине нужно плоды слегка сжать, если они спелые, то поддадутся на давление. На ощупь плод должен напоминать спелый банан.
При покупке попросите разрезать один плод для пробы. У спелого фейхоа, идеально подходящего для употребления в пищу, мякоть должна быть прозрачной. Если она имеет белый цвет – то плод неспелый, а если коричневый – то фрукт перезрелый, но годный для еды. Мякоть лучше есть ложкой, не употребляя в пищу кожуру, которая имеет горький вкус.
Рецепты салатов с фейхоа
Как есть фейхоа и, главное, с чем? Фейхоа является прекрасным ингредиентом для фруктовых и овощных салатов, рецепты некоторых изложены ниже:
- Одним из наиболее оригинальных рецептов является салат фейхоа со свеклой. Для его приготовления нужно взять 400 граммов свеклы, 150 граммов фейхоа, 10 штук грецких орехов, 4 столовые ложки масла растительного, соль. Свеклу сварить в кожуре, очистить, нашинковать. Очищенные фейхоа нарезают, ядра орехов измельчают. Все продукты соединяют, перемешивают с добавлением масла и соли.
- Для подачи в качестве десерта можно приготовить салат с цитрусовыми, для которого понадобятся по 200 граммов фейхоа и апельсин или (и) мандарин, которые нужно очистить и нарезать. К блюду добавьте по 100 граммов измельченных грецких и лесных орехов, 50 граммов изюма, один лимон, сметану, сахарную пудру, соль. Перед подачей на стол салат украсить стружкой апельсиновой цедры.
- Витаминный салат готовится из одной отварной свеклы, натертой на крупной терке, яблоко, авокадо и фейхоа натирают точно также. Все ингредиенты выкладывают в салатник, проливают лимонным соком, добавляют йогурт или сметану. Сверху блюдо украшается дольками консервированного апельсина или ананаса.
- Великолепный по вкусовым качествам салат можно приготовить из 300 граммов дыни, пяти штук персиков, шести штук фейхоа, очищенных и порезанных на кусочки. Для того чтобы очистить от кожицы персики их нужно на несколько секунд опустить в кипяток. Далее две головки гвоздички измельчают и смешивают с натертой цедрой. Все продукты смешивают с добавлением полутора стаканов сахара. Взбитыми в пену сливками салат заправляют, все перемешивают и выкладывают в салатник. Блюдо украшают дольками консервированных фруктов.
Приготовление варенья из фейхоа
Для приготовления сырого варенья из фейхоа, которое сохраняет все витамины и питательные вещества, потребуется по килограмму фейхоа и сахара, а также 200 граммов орехов. Промытые, ошпаренные кипятком и просушенные полотенцем фейхоа измельчить миксером или на мясорубке, смешать с сахарным песком. К смеси добавляются измельченные орехи (грецкие или фундук). Приготовленное варенье раскладывается в стерилизованные банки. Хранить продукт можно в прохладном месте с закрытой крышкой.
Из плодов можно приготовить и варенье-пятиминутку. Для этого в 100 мл воды засыпать килограмм сахара, растворить его. Фейхоа измельчить в блендере или смолоть в мясорубке. Полученную массу переложит в емкость с водой и сахаром. Кипятить в течение пяти минут. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки.
Фейхоа – это фрукт, чрезвычайно богатый йодом. Поэтому его употребление полезно людям с заболеваниями щитовидной железы.