Как фаршировать перец
Фаршированный перец пришел к нам из молдавской кухни. Сегодня его готовят и любят практически все. Это недорогое блюдо и доступно практически каждому. Информацию о том, как фаршировать перец, можно встретить почти в любой кулинарной книге. Хозяйки, часто фарширующие перец, добавляют в него новые составляющие согласно вкусам своей семьи. Мы с вами рассмотрим классический рецепт перца фаршированного.
Что нужно для приготовления фаршированного перца
Основными составляющими блюда будут болгарский перец, мясной фарш и рис.
На 10 перцев возьмем около 500 г фарша (свинина, говядина или птица), 200 граммов риса, две головки лука репчатого, две моркови, томатную пасту (две-три ложки), перец, соль, приправы, масло растительное.
- Нарезаем лук, морковь трем на терке, обжариваем овощи в растительном масле.
- Варим рис до полуготовности.
- Добавляем фарш в рис. Мясо может быть при этом как сырым, так и предварительно обжаренным или проваренным. Если мы будем фаршировать перец уже готовыми ингредиентами, то время, затраченное на тушение перца можно сократить.
- Смешиваем мясо и рис с частью овощей.
- Болгарский перец можно начинять сырым, а можно предварительно пробланшировать в кипящей воде. Тогда перец становится более эластичным и его не нужно долго тушить.
- Укладываем полученную смесь в перец так, чтобы до верха осталось пространство. Когда блюдо будет тушиться, рис разварится и займет оставленное место.
- Укладываем нафаршированный перец в сотейник или глубокую кастрюлю, добавляем оставшиеся овощи, томатную пасту, наливаем воды до середины высоты перцев, накрываем и ставим на медленный огонь. Тушим около часа (в зависимости от предварительной готовности составляющих блюда).
Другие способы фаршировки перца
Как фаршировать перец иначе? Для приготовления начинки для перца можно использовать капусту, овощи с сыром, грибы.
При запекании перца в духовке следует предварительно сварить рис до полной готовности и обжарить фарш. Если вы готовите фаршированный перец на противне, разрежьте его пополам и начините каждую половинку. Готовый перец посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
Один из способов приготовления перца – маринование на зиму. Для маринованного фаршированного перца понадобятся 50 перцев, 2-3 кг капусты, полкилограмма моркови, стручок перца горького, две головки чеснока. Перец очищаем от серединки, капусту шинкуем, морковь натираем на терке.
Для маринада: на 1 литр воды берем двести граммов масла подсолнечного, столько же сахара, такое же количество уксуса, 2 ст.ложки соли. Все составляющие маринада вливаем в кастрюлю и кипятим. Перец варим в маринаде в течение 15 минут. Начиняем перец капустой. Укладываем в миску, заливаем маринадом, сверху кладем пресс и оставляем в теплом месте на 2 дня.
Через 2 дня фаршированный перец подаем к столу или заготавливаем на зиму. Перец укладываем в банки и перекладываем зеленью. Заливаем маринадом. Стерилизуем в течение получаса и закатываем.
Фаршированный перец – отличное блюдо для тех, кто борется с лишним весом. Несмотря на наличие мясного фарша, в одном перце присутствует около 80 калорий, а в перце, начиненном овощами, – около 60. Поэтому не бойтесь набрать лишний вес, если вы любите это блюдо. Калорийность мяса нейтрализуется овощами. В любых старинных рецептах мясо сопровождается овощами, что способствует его легкому усвоению и откладыванию жиров в организме. Так что ешьте фаршированный перец смело и угощайте своих гостей. Это блюдо подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола. Все зависит от вашей фантазии и кулинарного искусства. Иногда самое простое кушанье, приготовленное умело и с любовью, стоит дороже изысканных деликатесов.