Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как правильно варить рис

Рис известен давно. Его родиной является Китай, но от этого популярность этой крупы ничуть не меньше и в других странах. Польза от употребления риса ни у кого не вызывает сомнения. Но весь вопрос в том, как правильно варить рис, чтобы он не растерял своих полезных качеств.

Польза риса

Рисовая крупа настолько богата различными веществами, что ее употреблять с пользой для своего организма можно при многих заболеваниях и проблемах, а именно:

  1. При желудочно-кишечных заболеваниях.
  2. При диарее.
  3. Людям, страдающим отеками.
  4. Во время диеты.
  5. При больших умственных нагрузках.

Можно еще долго перечислять пользу рисовой каши, но самое главное, что противопоказаний практически нет. В рисовых зернах содержатся вещества, которые, попадая в желудок и кишечник, образуют там защитную пленку, что очень важно и полезно при гастритах, язвах и других проблемах пищеварительной системы.

Рисовая каша
Рисовая каша

Оказывается, что рис сможет вам помочь, если у вас расстройство желудка, только без осложнений. Рисовый отвар прекрасно скрепляет и способствует прекращению диареи. Многие врачи просто убеждены, что регулярное употребление риса способно предотвратить развитие рака кишечника.

Всем прекрасно известно, что продукты, которые мы употребляем в пищу, должны быть вкусными и полезными, а значит, содержать все нужные вещества, прежде всего витамины. Рис может этим похвастаться, он содержит много витаминов группы В. Среди них, наиболее значимыми являются:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • витамин В6.

Роль этих витаминов в организме просто нельзя недооценивать. Без них невозможно себе представить нормальную работу нервной системы, отличную кожу.

Основным строительным материалом в организме являются белки. Еще из школьного курса биологии нам известно, что все белки состоят из аминокислот. Так как в организме человека происходит постоянный синтез необходимых белков, то аминокислоты должны регулярно поставляться, так как многие из них не могут синтезироваться в нашем организме. Рис, как раз и содержит большое количество незаменимых аминокислот.

Многие люди не едят каши из-за непереносимости белка – клейковины, так вот рис его как раз и не содержит, значит, можно кушать без опасений. После употребления каши на завтрак, можно не сомневаться в недостатке энергии. Рис содержит много лецитина, который активизирует работу мозга и это облегчает умственную работу.

Для людей, страдающих заболеваниями сердца, рис будет также полезен. В нем содержится много калия, а без него нельзя представить работу нашего сердца.

Сорта риса
Сорта риса

Разновидности риса

За все время своего существования рис приобрел несколько разновидностей. Возделывать его начинали в Юго-Восточной Азии, но сейчас он известен по всему миру и во многих регионах его выращивают. За всю историю выведено огромное количество сортов. Для того чтобы ответить на вопрос, как правильно варить рис, вначале необходимо разобраться в этом многообразии. Перечислим самые основные сорта риса:

  1. Коричневый рис. В нем находится максимальное количество витаминов.
  2. Белый длиннозерный рис.
  3. «Камолино». Крупа из Египта, предварительно ее обрабатывают растительным маслом, что добавляет особого вкуса.
  4. «Арборио». Итальянский сорт, хорошо впитывает все ароматы.
  5. «Генг». Японский сорт, в нем много крахмала и он хорошо подходит для японских блюд.
  6. Черный рис.
  7. Красный рис. Имеет сильный ореховый аромат. Слишком долго он был обделен вниманием, его считали обычным сорняком.
  8. «Золотой рис». Происхождение этого сорта обязано генной инженерии, он относится к генно-модифицированным, содержит большое количество каротина. Сейчас приобрести его нет возможности.

Стоит напомнить, что вкусовые качества риса зависят не только от формы зернышка, но и от цвета. Чем темнее зернышки, тем полезнее продукт. Наш обычный белый рис, который мы приобретаем чаще всего, при обработке растерял почти всю клетчатку, она просто необходима нашему организму. Есть его улучшенный вариант – это пропаренный рис, но его почему-то любят не все.

Виды риса
Виды риса

Коричневый и черный рис практически не утратили внешние оболочки, а значит, сохранили массу полезных веществ. Употреблять такой рис надо обязательно детям и старикам.

Этапы приготовления риса

Большинство женщин, если их спросить, как варить рис, скажут, что в этом ничего сложного нет. На самом деле у многих бывает так, а у некоторых так случается постоянно, что получается не рассыпчатая каша, а сплошное месиво. В процессе приготовления мы должны получить не только вкусную кашу или гарнир, но и постараться сохранить, как можно больше витаминов и полезных веществ. Что для этого надо:

  1. Определиться с выбором сорта. Это уже зависит от того, какое блюдо из риса вы решили приготовить. Для каши лучше взять круглозернистый, а вот для гарнира идеально подойдет длиннозерный.
  2. Рассчитать нужное количество воды. Обычно во время приготовления рисовые зерна увеличиваются в размерах, примерно в 2 раза. Значит, жидкости надо взять в два раза больше. Не забудьте обязательно посолить.
  3. Опустить рис в раскаленное масло, а потом залить водой. Можно добавить специи для придания особого вкуса. Во время варки мешать рис нельзя, испортите весь процесс. Необходимо засечь время приготовления и по его истечении можно открыть крышку. Для этого стоит учесть, что белый рис сварится за 15 минут, а неочищенный за 30-40.
  4. После окончания варки кастрюлю надо накрыть полотенцем и подержать в таком состоянии еще минут 10-15, излишки влаги впитаются и рис будет рассыпчатым.
Варка риса
Варка риса

Многие придерживаются мнения, что варить рис надо в сковороде с тонким дном и крышкой. Предварительно зерна необходимо слегка обжарить, а потом уже заливать водой, посолить и перемешать. На этом ваше вмешательство должно быть закончено. При таком способе рис не слипнется, а значит не стоит его постоянно мешать.

Споров по поводу того, промывать рис перед приготовлением или нет очень много. Некоторые считают, в этом нет необходимости, особенно, если готовить в сковороде. Но большинство все-таки уверено, что пред использованием рисовую крупу обязательно надо промыть, причем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Вот только после этой процедуры можно приступать к готовке.

Рецепты приготовления рассыпчатого риса

Несмотря на то, что мы привыкли считать рис сугубо китайской пищей, но в каждой стране имеются свои способы и рецепты, как правильно варить рис. Например, в Азербайджане варят рис в большой кастрюле, насыпая рис не в саму емкость, а на салфетку, обвязанную вокруг кастрюли. Сверху кладут сливочное масло и накрывают тарелкой. В таком положении и варят.

Во Вьетнаме рис перед приготовлением не промывают, а сразу обжаривают, потом перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком и варят.

Жители Дальнего Востока могут вам порекомендовать свой рецепт, для этого надо взять 5 стаканов крупы, хорошо промыть, налить 6 стаканов жидкости и под крышкой довести до кипения. Потом несколько минут держать на среднем огне, а заканчивать варку необходимо на слабом. По истечении времени открыть крышку и положить на рис салфетку и опять закрыть. Так подержать еще несколько минут.

Знаменитый кулинар Похлебкин может порекомендовать свой оригинальный рецепт. Он достаточно прост, его называют еще 12+12. Соотношение крупы и воды должно быть строго 200 к 300. Вода – только свежий кипяток. Посуда – желательно чугунная с толстым дном. Время варки строго 12 минут, ни минутой больше или меньше. При этом: 3 минуты варить на сильном огне, 7 минут – средний, а 2 минуты – слабый. Как только 12 минут прошли, огонь выключить, но не открывать крышку кастрюли еще 12 минут. Считается, что получается рис по восточным правилам, зернышко к зернышку.

Каша в духовке и пароварке

В век прогресса грех не воспользоваться техникой, которая способна нам помочь даже в приготовлении пищи. Сейчас в магазинах имеются в продаже пароварки, мультиварки, которые могут облегчить вашу задачу. Тем более что продукты, приготовленные в них, сохраняют свои полезные свойства.

Если вы решили приготовить рис в пароварке, то для этого надо: налить жидкость в нижнюю чашу, рис с водой в соотношении 1:1 поместить в специальную емкость, сразу добавить соль, специи и установить время на 30 минут, по истечении которого можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом.