Как готовить в мультиварке
Мультиварка для многих хозяек стала незаменимым помощником на кухне. Главным достоинством этого кухонного оборудования является возможность максимально сохранить полезные качества продуктов. Мультиварка стала верным спутником тех, кто решил отказаться от жирных высококалорийных продуктов и перешел к употреблению здоровой пищи. Особенно она актуальна для людей, соблюдающих пост, поскольку позволяет готовить исключительно вкусные и полезные вегетарианские блюда. Перед тем, как готовить в мультиварке, нужно ознакомиться с несколькими несложными, но необходимыми правилами.
Содержание
Подготовка продуктов для приготовления в мультиварке
Продукты, которые предназначены для приготовления в мультиварке, должны храниться в холодильнике, причем – по отдельности, что значительно снизит скорость образования бактерий.
Кухонный прибор заполняется продуктами до половины, причем, овощи, имеющие более короткое время приготовления, чем мясо, выкладываются на дне чаши и по стенкам, предварительно порезанные на кусочки. После овощей закладывается мясо и заливается бульон, воду или соус. Крышку мультиварки не стоит открывать без необходимости, а только для перемешивания продуктов и проверки их готовности.
Перед закладыванием мяса в мультиварку с него удаляется кожа и срезается лишний жир. Если мясо чересчур жирное, его нужно предварительно обжарить, чтобы придать блюду более диетический и натуральный вкус.
В процессе приготовления некоторые продукты теряют свой естественный цвет. Использование при завершении процесса ярких добавок – базилика, петрушки, томатов, красного лука, сметаны, соусов, придаст блюду более эффектный вид.
Приготовление в мультиварке
В мультиварке можно готовить практически любые блюда. При этом можно пользоваться готовыми рецептами, придумывать свои, фантазировать с сочетанием продуктов, использовать режимы не по прямому назначению. Как готовить в мультиварке?
Одним из блюд, которое может доставить удовольствие и взрослым, и детям, это – запеканка.
Для приготовления традиционной запеканки вам нужно взять по 250 граммов нежирного и мягкого низкокалорийного творога, два средних яблока, 30 граммов манной крупы, три яйца, четыре столовых ложки сахара, панировочные сухари и сливочное масло.
Измельченные в блендере яблоки нужно смешать с творогом, в миксере взбить яйца сахаром. Яичная смесь и творог смешиваются, к ним добавляется манная крупа. Дно и стенки чаши смазываются маслом и посыпаются сухарями. Полученная смесь выпекается в течение часа, а затем, вытащив ее, даете остыть. На стол подавать со сметаной или сладкими соусами.
Выбор мультиварки и правила пользования ею
Выбирая мультиварку, следует знать, что к стандартным опциям относятся приготовление каш из различного вида круп, тушение овощей, рыбы и мяса, выпечка, отваривание на пару. Можно выбрать модель, которая оснащена функцией отложенного старта. Используя такой прибор, вы можете с вечера заложить в мультиварку необходимые продукты, настроить программу, а утром получить готовое блюдо – например, кашу или картофель.
Важным элементом конструкции мультиварки является клапан, с помощью которого происходит постепенное стравливание пара. Такая опция предохраняет руки от обжигания при открывании чаши.
Чаша прибора изготавливается с использованием антипригарного покрытия. Поэтому перемешивание продуктов нужно производить с помощью деревянных или пластиковых приспособлений. Применение металлических лопаток, жестких щеток, грубых абразивных чистящих средств может существенно сократить срок службы мультиварки.
Приготовление продуктов в мультиварке позволяет получать полезные вкусные блюда, не затрачивая ненужных усилий и избегая утомительного контроля за готовящейся пищей.