Как правильно пожарить и запечь рыбу
Как правильно пожарить и запечь рыбу, чтобы она получилось вкусной и полезной? Сначала надо определиться какую рыбу лучше жарить, а какую желательно запечь. Для жарки очень хорошо подходит речная рыба, а вот морская считается маложирной, поэтому при обжаривании она может пересохнуть и стать невкусной. Чтобы пожарить рыбу, возьмите сазана, карпа, карася, линя, навагу, воблу или леща.
Подготавливаем рыбу.
Узнать, как правильно пожарить и запечь рыбу очень легко, сложнее подготовить рыбу к этому. Прежде чем, жарить рыбу, очистите ее от чешуи, выпотрошите, а также отрежьте плавники. Чтобы избавиться от слизи, надо ее хорошо протереть солью и промыть проточной водой. Если рыба имеет выраженный специфический запах, то избавиться от него можно погрузив ее на 20 минут в молоко, смешанное с перцем и солью. Молоко заберет неприятный запах и сделает рыбное мясо нежным и вкусным, а соль поможет ему не разваливаться в процессе жарки. После вымачивания, рыбное мясо выложите на дуршлаг, чтоб стекло молоко, а потом еще промокните бумажным полотенцем.
Как правильно пожарить рыбу.
Настало время разобраться, как пожарить рыбу правильно. Мелкую рыбешку стоит жарить целой. Если крупная рыба, то ее нужно порезать на куски примерно в три сантиметра. В процессе жарки, чтобы кусочки не разваливались, кожу лучше не снимать. Если рыбу не вымачивали, то перед панировкой каждый кусочек стоит пересыпать незначительно солью и перцем. Для панировки лучше всего использовать пшеничную муку. Чтобы вся кухня и руки не были в муке, очень удобно ее насыпать в полиэтиленовый пакет, вложить в него рыбные кусочки и потрусить. Этот способ позволяет каждый кусочек равномерно обвалять со всех сторон в муке.
Дальше, необходимо сковороду, лучше чугунную, поставить на огонь и сильно разогреть. Масла лучше не жалеть, чтобы рыбные кусочки наполовину были в него погружены. Рыбное мясо лишнее масло не впитает, а вкусная корочка обязательно появится. Улучшит вкус блюда, использование в равных частях сливочного и растительного масла. Чтобы корочка хрустела, желательно сковородку крышкой не накрывать.
Как правильно пожарить рыбу: как только рыбные кусочки положили на сковороду, постарайтесь вначале минут 5-8 их не трогать. Тогда успеет образоваться румяная корочка, и они не будут разваливаться. Потом переверните и обжаривайте на другой стороне, столько же времени. Вот и все, жареная нежная рыба готова и это очень вкусное блюдо пора подавать к столу.
Как правильно запечь рыбу.
Если вы захотели правильно запечь рыбу, для этого подойдет практически любой ее вид. Но особенно вкусным может стать приготовленный: палтус, зубан, натотения, треска, карп, скумбрия, морской окунь, сардина. При этом если рыба замороженная, ее даже не надо размораживать. Кроме этого, ее можно даже не чистить и не резать на кусочки. Единственное, что необходимо обязательно сделать – это хорошо вымыть и обсыпать крупной солью и этого будет достаточно, чтобы рыбное мясо сохранило все свои питательные свойства и получилось вкусным.
Время, чтобы правильно запечь рыбу, зависит не от сорта рыбы, а от толщины ее тушки. Если она крупная и с толстой спинкой, то надо в духовом шкафу на одном боку продержать до 20 минут и потом столько же на другом. Если она плоская, то достаточно без переворачивания запекать ее, примерно, минут 25. Перед запеканием жарочный шкаф нужно хорошо прогреть. Температура должна быть от 250 до 280 градусов.
Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, посуда для запекания должна быть полностью заполнена рыбой, можно с гарниром, это спасет рыбное мясо от испарения влаги. Гарнир стоит нарезать тонкими кружочками или ломтиками, тогда все ингредиенты достигнут готовности одновременно.
Если постучать по затвердевшей рыбной корочке ножом и услышать звонкий звук, значит блюдо готово. Его необходимо достать из духовки и минут десять дать настояться. Приятного аппетита.