Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как жарить рыбу

Рыба – это продукт, содержащий полезные для нашего организма белки, витамины, микроэлементы. Однако самыми ценными являются омега-3 кислоты, которые отсутствуют в других продуктах. Эти жирные кислоты не вырабатываются организмом человека, а могут поступать в него только из пищи. Омега-3 кислоты способствуют снижению холестерина, положительно влияя на работу сосудов сердца и мозга. Максимальное количество этих ненасыщенных жирных кислот содержится в породах рыб, обитающих в холодных водах: сельди, палтусе, скумбрии, тунце, форели, лососевых.

Приготовить рыбу можно различными способами, но наиболее популярным блюдом является жареная рыба. Именно поэтому мы решили раскрыть все секреты того, как жарить рыбу, чтобы ее вкус запомнился вам надолго.

Способы жарки рыбы

Жареную рыбу можно приготовить несколькими способами: на плите, в духовом шкафу, на вертеле, решетке, во фритюре.

Основным вариантом является жарка рыбы в посуде с утолщенным днищем – жаровне или сковороде, при соблюдении следующих правил:

  1. Жира в этом случае нужно взять в количестве, равном 5-10% от массы продукта.
  2. Рыбу укладывают на сковороду после того, как жир разогреется.
  3. Жарят ее обычно без головы. Небольшую рыбу – целой, а крупную – порезанную на порционные кусочки.
  4. Если рыба толстая, то ее нужно разрезать вдоль пополам, вынув кости и хребет.

Половины порежьте на порции, в каждом куске сделайте дополнительные надрезы, посолите, запанируйте в сухарях, а затем смочите во взбитом яйце. Жарить нужно приблизительно 15 минут. Есть жареную рыбу нужно тотчас после приготовления. Если блюдо постоит несколько часов, то оно не просто потеряет свои пищевые качества, а и просто может стать вредным для пищеварения.

Простой рецепт приготовления жареной рыбы

Процесс жарки включает в себя несколько несложных действий. И если вы правильно их выполните, то получите нежное сочное блюдо, а не засохший костлявый сухарь.

Как жарить рыбу

Для приготовления жареной рыбы требуется:

  1. Хорошо почищенную и выпотрошенную рыбу промыть под струей воды, порезать порционными кусками, посолить. Полив соком лимона, дать ей настояться в течение примерно десяти минут.
  2. Приготовленные порции обмакните в муку и выложите в сковороду с хорошо прогретым растительным маслом.
  3. Рыбу нужно жарить на большом огне для образования корочки, которая сохранит сочность продукта. При этом, конечно, нужно следить, чтобы рыба не подгорела.
  4. Если куски крупные, то в процессе жарки их нужно перевернуть несколько раз.
  5. Параллельно в другой сковороде обжарьте лук в количестве, достаточном для полного покрытия приготовленных рыбных порций.
  6. Хорошо обжаренную, посыпанную луком рыбу нужно оставить для настаивания на несколько минут. И если вы сделали все правильно, то приготовленная вами рыба должна получиться вкусной, сочной и нежной.

Секреты и тонкости жарки рыбы

Помимо общепринятых основных правил приготовления жареной рыбы каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые помогают сделать это блюдо особенно вкусным.

Ознакомьтесь с некоторыми такими кулинарными хитростями:

  1. Для жарки пригодна рыба практически всех видов. При этом можно сделать ее вкус особенным, если перед приготовлением рыбу вымочить в молоке, затем запанировать в муке и прожарить в  кипящем растительном масле.
  2. Для предотвращения разбрызгивания жира при жарке сковороду можно накрыть перевернутым дуршлагом.
  3. Чтобы во время приготовления порционные кусочки оставались целыми, их нужно предварительно посолить и дать настояться минут 15 для впитывания соли.
  4. Для устранения специфического морского запаха применяется лимонный сок, которым нужно взбрызнуть рыбу и выдержать ее полчаса – час.
  5. Подготовленную рыбу перед приготовлением нужно просушить с помощью салфетки, а затем положить в разогретый жир.
  6. Для жарки лучше всего использовать смесь сливочного и подсолнечного масла. Рыба в такой смеси не подгорает, а получает превосходную золотистую корочку. Но если рыбу предполагается использовать в холодных блюдах, то лучше ее обжаривать только на растительном масле.
  7. Скумбрию и ставриду перед жаркой нужно обмакнуть во взбитое яйцо, а затем уже запанировать в сухарях или муке.

Введение рыбных блюд в рацион позволит избежать многих болезней, вызванных дефицитом йода и фтора. Но рыба ценна не только содержанием полезных и питательных веществ, а и легкостью ее усвоения желудком. Если мясо переваривается порядка 3-4-х часов, то для рыбы достаточно 2-3-х, поэтому рыба является прекрасным продуктом в меню диетического питания.