Как правильно варить рис
Рис известен давно. Его родиной является Китай, но от этого популярность этой крупы ничуть не меньше и в других странах. Польза от употребления риса ни у кого не вызывает сомнения. Но весь вопрос в том, как правильно варить рис, чтобы он не растерял своих полезных качеств.
Содержание
Польза риса
Рисовая крупа настолько богата различными веществами, что ее употреблять с пользой для своего организма можно при многих заболеваниях и проблемах, а именно:
- При желудочно-кишечных заболеваниях.
- При диарее.
- Людям, страдающим отеками.
- Во время диеты.
- При больших умственных нагрузках.
Можно еще долго перечислять пользу рисовой каши, но самое главное, что противопоказаний практически нет. В рисовых зернах содержатся вещества, которые, попадая в желудок и кишечник, образуют там защитную пленку, что очень важно и полезно при гастритах, язвах и других проблемах пищеварительной системы.
Оказывается, что рис сможет вам помочь, если у вас расстройство желудка, только без осложнений. Рисовый отвар прекрасно скрепляет и способствует прекращению диареи. Многие врачи просто убеждены, что регулярное употребление риса способно предотвратить развитие рака кишечника.
Всем прекрасно известно, что продукты, которые мы употребляем в пищу, должны быть вкусными и полезными, а значит, содержать все нужные вещества, прежде всего витамины. Рис может этим похвастаться, он содержит много витаминов группы В. Среди них, наиболее значимыми являются:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- никотиновая кислота (В3);
- витамин В6.
Роль этих витаминов в организме просто нельзя недооценивать. Без них невозможно себе представить нормальную работу нервной системы, отличную кожу.
Основным строительным материалом в организме являются белки. Еще из школьного курса биологии нам известно, что все белки состоят из аминокислот. Так как в организме человека происходит постоянный синтез необходимых белков, то аминокислоты должны регулярно поставляться, так как многие из них не могут синтезироваться в нашем организме. Рис, как раз и содержит большое количество незаменимых аминокислот.
Многие люди не едят каши из-за непереносимости белка – клейковины, так вот рис его как раз и не содержит, значит, можно кушать без опасений. После употребления каши на завтрак, можно не сомневаться в недостатке энергии. Рис содержит много лецитина, который активизирует работу мозга и это облегчает умственную работу.
Для людей, страдающих заболеваниями сердца, рис будет также полезен. В нем содержится много калия, а без него нельзя представить работу нашего сердца.
Разновидности риса
За все время своего существования рис приобрел несколько разновидностей. Возделывать его начинали в Юго-Восточной Азии, но сейчас он известен по всему миру и во многих регионах его выращивают. За всю историю выведено огромное количество сортов. Для того чтобы ответить на вопрос, как правильно варить рис, вначале необходимо разобраться в этом многообразии. Перечислим самые основные сорта риса:
- Коричневый рис. В нем находится максимальное количество витаминов.
- Белый длиннозерный рис.
- «Камолино». Крупа из Египта, предварительно ее обрабатывают растительным маслом, что добавляет особого вкуса.
- «Арборио». Итальянский сорт, хорошо впитывает все ароматы.
- «Генг». Японский сорт, в нем много крахмала и он хорошо подходит для японских блюд.
- Черный рис.
- Красный рис. Имеет сильный ореховый аромат. Слишком долго он был обделен вниманием, его считали обычным сорняком.
- «Золотой рис». Происхождение этого сорта обязано генной инженерии, он относится к генно-модифицированным, содержит большое количество каротина. Сейчас приобрести его нет возможности.
Стоит напомнить, что вкусовые качества риса зависят не только от формы зернышка, но и от цвета. Чем темнее зернышки, тем полезнее продукт. Наш обычный белый рис, который мы приобретаем чаще всего, при обработке растерял почти всю клетчатку, она просто необходима нашему организму. Есть его улучшенный вариант – это пропаренный рис, но его почему-то любят не все.
Коричневый и черный рис практически не утратили внешние оболочки, а значит, сохранили массу полезных веществ. Употреблять такой рис надо обязательно детям и старикам.
Этапы приготовления риса
Большинство женщин, если их спросить, как варить рис, скажут, что в этом ничего сложного нет. На самом деле у многих бывает так, а у некоторых так случается постоянно, что получается не рассыпчатая каша, а сплошное месиво. В процессе приготовления мы должны получить не только вкусную кашу или гарнир, но и постараться сохранить, как можно больше витаминов и полезных веществ. Что для этого надо:
- Определиться с выбором сорта. Это уже зависит от того, какое блюдо из риса вы решили приготовить. Для каши лучше взять круглозернистый, а вот для гарнира идеально подойдет длиннозерный.
- Рассчитать нужное количество воды. Обычно во время приготовления рисовые зерна увеличиваются в размерах, примерно в 2 раза. Значит, жидкости надо взять в два раза больше. Не забудьте обязательно посолить.
- Опустить рис в раскаленное масло, а потом залить водой. Можно добавить специи для придания особого вкуса. Во время варки мешать рис нельзя, испортите весь процесс. Необходимо засечь время приготовления и по его истечении можно открыть крышку. Для этого стоит учесть, что белый рис сварится за 15 минут, а неочищенный за 30-40.
- После окончания варки кастрюлю надо накрыть полотенцем и подержать в таком состоянии еще минут 10-15, излишки влаги впитаются и рис будет рассыпчатым.
Многие придерживаются мнения, что варить рис надо в сковороде с тонким дном и крышкой. Предварительно зерна необходимо слегка обжарить, а потом уже заливать водой, посолить и перемешать. На этом ваше вмешательство должно быть закончено. При таком способе рис не слипнется, а значит не стоит его постоянно мешать.
Споров по поводу того, промывать рис перед приготовлением или нет очень много. Некоторые считают, в этом нет необходимости, особенно, если готовить в сковороде. Но большинство все-таки уверено, что пред использованием рисовую крупу обязательно надо промыть, причем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Вот только после этой процедуры можно приступать к готовке.
Рецепты приготовления рассыпчатого риса
Несмотря на то, что мы привыкли считать рис сугубо китайской пищей, но в каждой стране имеются свои способы и рецепты, как правильно варить рис. Например, в Азербайджане варят рис в большой кастрюле, насыпая рис не в саму емкость, а на салфетку, обвязанную вокруг кастрюли. Сверху кладут сливочное масло и накрывают тарелкой. В таком положении и варят.
Во Вьетнаме рис перед приготовлением не промывают, а сразу обжаривают, потом перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком и варят.
Жители Дальнего Востока могут вам порекомендовать свой рецепт, для этого надо взять 5 стаканов крупы, хорошо промыть, налить 6 стаканов жидкости и под крышкой довести до кипения. Потом несколько минут держать на среднем огне, а заканчивать варку необходимо на слабом. По истечении времени открыть крышку и положить на рис салфетку и опять закрыть. Так подержать еще несколько минут.
Знаменитый кулинар Похлебкин может порекомендовать свой оригинальный рецепт. Он достаточно прост, его называют еще 12+12. Соотношение крупы и воды должно быть строго 200 к 300. Вода – только свежий кипяток. Посуда – желательно чугунная с толстым дном. Время варки строго 12 минут, ни минутой больше или меньше. При этом: 3 минуты варить на сильном огне, 7 минут – средний, а 2 минуты – слабый. Как только 12 минут прошли, огонь выключить, но не открывать крышку кастрюли еще 12 минут. Считается, что получается рис по восточным правилам, зернышко к зернышку.
Каша в духовке и пароварке
В век прогресса грех не воспользоваться техникой, которая способна нам помочь даже в приготовлении пищи. Сейчас в магазинах имеются в продаже пароварки, мультиварки, которые могут облегчить вашу задачу. Тем более что продукты, приготовленные в них, сохраняют свои полезные свойства.
Если вы решили приготовить рис в пароварке, то для этого надо: налить жидкость в нижнюю чашу, рис с водой в соотношении 1:1 поместить в специальную емкость, сразу добавить соль, специи и установить время на 30 минут, по истечении которого можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом.