Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как приготовить цветную капусту

Цветная капуста – популярное и многими любимое блюдо. Однако особенно оно нравится женщинам. Красивое на вид, нежное на вкус, быстро готовится и содержит в себе низкое количество калорий. Эту капусту, имеющую крупные соцветья, иногда именуют кудрявой. Для того чтобы приготовить капусту быстро и вкусно, сохранив при этом большинство полезных веществ, нужно обладать некоторыми полезными знаниями.

Немного сведений о цветной капусте

В этом овоще содержатся полезные для человеческого организма микроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций. Также блюда из нежных соцветий богаты пектином, лимонной, яблочной, тартроновой кислотой, что делает употребление этот продукта великолепным способом похудения.

Медики выяснили, что постоянное употребление цветной капусты позволяет предотвратить мужчинам рак предстательной железы, а женщинам – онкологические заболевания груди.

Выбирая цветную капусту, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Недавно сорванные кочаны имеют крепкие тугие белые соцветья в окружении ярко зеленых листьев. Если соцветия вялые, желтоватые с темными пятнами, то это не свежий продукт, который не стоит покупать.

Как приготовить цветную капусту

Из цветной капусты можно готовить большое количество не только полезных, но и вкусных празднично выглядящих блюд. Давайте рассмотрим, как приготовить цветную капусту, чтобы в ней сохранилось максимум полезных веществ, а вкус был восхитительным.

Приготовление маринованной цветной капусты

Для приготовления маринованной капусты нужно взять средних размеров кочан и разделить соцветья. Варить в кипящей воде с добавленной в нее солью около пяти минут, вынуть и обдать холодной водой. Отдельно порезать белую и зеленую части около 50 граммов зеленого лука, на тонкие пластины нарезать четыре зубчика чеснока. В подогретую сковороду нужно налить три столовые ложки растительного масла, а потом добавить туда белую составляющую лука, чайную ложку фенхеля, чеснок, изюм.

В обжариваемые ингредиенты через две минуты нужно добавить четыре ложки капустного отвара, две столовые ложки уксуса, лучше винного. После закипания маринада в него нужно добавить по вкусу соль, черный перец. В глубокую кастрюлю с положенными в нее соцветьями цветной капусты и зеленой частью луковых перьев нужно вылить маринад и перемешать. Мариновать капусту в прохладном месте час или более.

Праздничное блюдо из цветной капусты

Для праздничного стола можно приготовить оригинальный салат. Для этого разделенный на соцветья средний кочан капусты нужно обжарить в оливковом масле до золотистой корочки. Обжаренные соцветия обсушиваются бумажным полотенцем от излишнего жира.

Очищенное и нарезанное кубиками кислое яблоко поливается соком одного лимона. Возьмите 100 грамм порезанного соломкой сладкого маринованного перца, смешайте охлажденной капустой и яблоками. В салате могут присутствовать и другие маринованные овощи. Далее на сухой сковороде нужно обжарить 50 грамм измельченных грецких орехов с добавленной чайной ложкой кумина.

Заправку готовят из четырех столовых ложек сметаны, двух столовых ложек капустного маринада и измельченного зубчика чеснока. Овощи укладывают в салатник с выложенными сверху грецкими орехами. Заливку подайте в отдельной посуде.

Первое блюдо из цветной капусты

Как приготовить цветную капусту: первое блюдо. Разделенную на соцветия капусту опустите в литр кипящей подсоленной воды, отложив в сторону семь мелких частей кочана. Морковь и луковицу обжаривайте в оливковом масле, и добавляйте в кастрюлю вместе с корешком петрушки. Блюдо варится до готовности капусты.

Капуста перекладывается в другую посуду и с помощью блендера сбивается в пюре.

В две столовые ложки оливкового масла, налитого в разогретую сковороду добавьте две столовые ложки муки, немного отвара, доведите до консистенции сметаны. Полученную смесь нужно добавить к пюре из капусты, добавить остаток отвара, положить отложенные соцветья и готовить еще приблизительно 15 минут. Полстакана сливок растираются с двумя желтками, тремя столовыми ложками масла, желательно сливочного.

В конце приготовления суп-пюре держите пару минут на огне, не допуская его кипения. Нежный вкус и непередаваемый аромат супа не оставят равнодушным никого, кто попробует это блюдо.

Если вы приготовите цветную капусту по проверенным опытными кулинарами рецептам, то сможете получить великолепное блюдо, сохранив питательные вещества этого полезного овоща.