Как приготовить долму
Долма – это уникальное блюдо родом из Кавказа. Вот уже несколько тысяч лет люди готовят блюдо для сервировки праздничного стола уникальным салатовым компонентом, поскольку прекрасный вкус и незаменимый аромат – все это пленяет души гостей каждого дома, где приготовлена долма. На сегодняшний день многие люди интересуются, как приготовить долму, чтобы она была вкусной? На этот счет данный материал подскажет несколько полезных рецептурных пожеланий, которые можно будет создать, не затрачивая много времени и сил. Народы Кавказа давно готовят указанный продукт, причем именно в Азербайджане ее принято кушать хотя бы 1 раз в неделю. Любой стол будет отлично сервирован, если на нем найдется место для долмы.
Какие вкусовые качества можно ощутить, если вкусить ложечку долмы?
- Прежде всего, это пряный вкус. На Кавказе принято готовить острые блюда, и долма – не исключение. Кушать ее необходимо в холодном виде, чаще всего заливая сметаной или иным соусом.
- Ни с чем несравнимый аромат. Как было сказано выше, кавказские повара умеют приготовить продукт таким образом, что человек ощутит поистине волшебное чувство, когда кусочки салатного ингредиента будут таять во рту.
Почему так полезна долма? – Указанное яство целиком и полностью относится к диетическим блюдам, поэтому кушать ее необходимо тем, кто желает скорректировать свой вес и приобрести фигуру мечты. Любые спортивные нагрузки будут отождествляться с наличием правильного питания, поэтому долма может послужить отличной заменой иным добавкам к пище (речь о гарнирах и мясе).
В целом, на сегодняшний день точный и самый правильный рецепт можно узнать у коренных жителей Востока, поскольку именно там она готовится при наличии умений и навыков, прошедших через столетия. В случае, когда необходимо узнать его, рекомендуется или поговорить с выходцами из региона Кавказа, или прочитать нижеперечисленные рецепты. Они помогут удивить гостей или близких людей умением готовки еды.
Содержание
Какие рецепты приготовления долмы существуют?
Сегодня правильно приготовить долму – значит знать все тонкости и хитрости приготовления конечного продукта. Ниже размещенные шесть рецептов подойдут каждой хозяйке, поскольку на их создание она не потратит много времени и сил.
- Первый рецепт прост: классическая долма. Готовится она из листочков виноградного дерева, причем выбирать главный ингредиент необходимо, исходя из сортов. Так, например, ценятся «Кара Шаны» или «Шаны-Аг».
- Следующий рецепт создания яства – использование айвы или инжира. Листочки указанных растений заправляются сметаной и подаются к столу. Солить – по вкусу, но по распространенным методикам многие люди этого не делают, употребление – в простом виде.
- Третий рецепт – приготовление долмы на основе наших русских голубцов. Брать необходимо только свежие листочки капусты. На Востоке подобное блюдо принято называть «Калам-долмассы». Мясо – баранина, рубится мелко и заворачивается в листья капусты. Сверху добавляется сметана и посыпается перцем. Блюдо подавать в строго горячем виде. Стоит заметить, что в некоторых странах готовят долму через использование сладких листочков деревьев.
- Четвертый рецепт касается изготовления продукта из перца. Лучше всего подходит в данном случае болгарский ингредиент. На рынке необходимо подобрать твердый продукт, полностью выспевший. Болгарский перец фаршируется мясом (фарш), аналогичным образом, как и голубы, поливается сметаной и посыпается перчиком (черным). Горячее блюдо крайне похоже на наши русские голубцы, но с применением перца вместо капусты.
- Пятый рецепт – использование баклажанов. Овощ фаршируется мясом и укропом, поливается сметаной и посыпается перцем. Подавать необходимо только в горячем виде.
- Шестой рецепт приготовления – замена баклажана на томаты. В данном случае можно создавать блюдо без использование мяса, поскольку укроп, перец и сметана, которые щедро поливаются на разрезанные части помидора, отлично подойдут для конечного изготовления продукта.
Что еще можно добавлять в процессе приготовления долмы?
В случае, когда необходимо разобраться, как приготовить долму правильно, стоит обратить внимание на сопутствующие ингредиенты, которые подойдут для использования создания общего блюда. Сюда стоит отнести:
- Фарш из мяса. Многие выбирают говядину, некоторые – баранину. Отдельные личности любят смешивать подобный продукт между собой. В качестве основы берется любой из указанных выше овощей.
- Кинза. Можно брать не только ее, но и укроп. Достаточно 1-3 пучков для создания красивого блюда, поскольку зелень сама по себе может придать некий шарм продукту на столе.
- Можно использовать пахла. Порядка 100 граммов на все блюдо – и яства будет пленять сердца многих гостей. Многие также используют чечевицу.
- Также используется рис. Например, перец, фаршированный бараниной, можно наполнить и рисом в количестве 200 граммов на все блюдо. Использовать лучше круглые зерна продукта.
- Наконец, также можно применять адаву. Достаточно брать несколько граммов на конце ножика.
- Многие любят добавлять в долму мяту. Здесь главное не переборщить, поскольку лишние вкусовые и ароматные качества ни к чему. Стоит взять эту траву в количестве одной ложечки (молотой).
- Многие используют лук и соль. Лука берут 2-3 головки, соли – по вкусу. Вода – около 150-200 граммов.
- Наконец, еще один ингредиент для долмы – перец. О нем мы уже говорили выше в статье.
Как готовить продукт правильно?
На сегодняшний день есть крайне много удобных вариантов приготовления долмы, однако важное, что нужно в этом случае знать, состоит в следующем:
- Использование основы – перца, баклажанов, капусты и др.
- Наличие сопутствующих ингредиентов в виде мяса, сметаны, специй, лука и воды.
- Наконец, использование правильной среды для приготовления. Как правило, люди тушат долму, подавая к столу в горячем виде.
Указанные выше методики изготовления подобного ингредиента помогают каждому человеку удивить свою семью или гостей, пришедших на застолье. В случае, когда необходимо сразить наповал любимого человека своим умением приготовления пищи, стоит обратить внимание на долму, поскольку именно этот продукт может открыть дверцу к сердцу мужчины.
Употребление яства помогает не набирать вес, поскольку основные продукты – не калорийные. Вкупе со здоровым образом жизни, наличием спортивных нагрузок и правильного сна, долма может подарить человеку верный путь употребления правильных продуктов питания, поскольку вредных соединений внутри блюда нет.
Употреблять долму стоит только в горячем виде, причем можно чередовать основу на сладкую и несладкую. Выше были описаны такие методики.
Лучше всего готовить долму из виноградных листьев, них заворачивать или мясо, или иные ингредиенты, после чего поливать сметаной и посыпать перцем. В конечном итоге получается крайне вкусное блюдо, которое украсит любой стол в любом обществе.