Как приготовить кролика
Лёгкое и полезное диетическое мясо – необходимый продукт на кухне любой хозяйки. Тяжёлая пища – не лучшая вещь для ежедневного употребления, а вегетарианские блюда далеко не каждому по вкусу. Вот почему рекомендуется наличие крольчатины в рационе. Прежде чем узнать, как приготовить кролика, следует ознакомиться с его полезными свойствами и советами по выбору.
Это мясо является усвояемым на 90%. Характеризуется высоким содержанием витаминов РР, С, В6 и В12. А также таких элементов, как: магний, фосфор, железо, марганец, калий, кобальт и прочее. Благодаря этому крольчатина позитивно воздействует на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт, состояние слизистых оболочек, кожи. Отлично подходит для страдающих избыточным весом (благодаря некалорийности), беременным и кормящим женщинам, подросткам, спортсменам и людям преклонного возраста.
В кроличьем мясе не накапливаются соли тяжёлых металлов. Кроме того, содержит меньше аллергенов, чем какое-либо другое мясо.
Содержание
Выбор и подготовка продукта
Для начала стоит разобраться в том, как выбирать тушку и как подготовить мясо к приготовлению.
Нужно стараться выбирать молодого кролика. Внешне такое мясо розоватое по цвету и лёгкое по весу (до одного кило). Если весы показывают больше – такой кроль уже успел пожить. А значит, его лучше оставить отмокать в воде на несколько часов. Если покупка происходит на рынке, то у тушки должны оставаться пушистые лапки или уши. Это гарантия того, что мясо не принадлежит другому животному.
После покупки следует удалить с мяса жир и плёнку, надрезать жилки.
А как приготовить кролика, вопрос очень лёгкий, это мясо сочетается со многими продуктами.
Тушёный кролик: просто и полезно
Тушить крольчатину можно:
- в вине (иногда с добавлением сидра). Тогда оно будет мягким, слегка с кисловатым привкусом;
- в пиве. Мясо получится ароматным, с приятной ноткой хмеля;
- в сметане. Самая популярная заправка;
- в сливках. Изысканный сливочный вкус приобретёт готовое блюдо;
- в томате. Такое блюдо подарит насыщенный, сочный вкус.
Практически в каждом рецепте присутствуют лук и чеснок – для придания блюду пикантности. А также морковь – чтобы мясо было сочным. Остальные ингредиенты – это полёт фантазии каждой хозяйки: картофель, грибы, и даже апельсины, клюква, перец чили, бекон и многое другое.
Кроме привычных нам всем лаврового листа, соли и перца, в качестве приправ хорошо подходит тмин, майоран, розмарин, корень сельдерея и имбиря, петрушка и укроп (как зелень, так и сушёные).
Польза такого способа приготовления заключается в том, что основывается на процессе выпаривания жидкости. А значит, нет необходимости использовать большое количество масла и жира.
Приготовление может проходить как в кастрюле, так и в сковороде, казане и мультиварке/пароварке.
Правила запекания кролика
Приготовив запеченную крольчатину, можно почувствовать себя истинным аристократом. Запеченный кролик – это изыскано, вкусно и красиво. Главное правило перед запеканием – мясо нужно вымочить в воде с уксусом или маринаде. Иначе кролик будет жёстким и сухим.
В качестве маринада можно использовать:
- кефир;
- смесь растительного/оливкового масла с любимыми травами и чесноком;
- сметану с зеленью;
- масло с бальзамическим уксусом и приправами.
Запекать лучше всего не целую тушку, а разделанную на порционные куски. Можно готовить самостоятельно или на овощной подушке. Таким образом получится и гарнир, и основное блюда – просто надо положить желаемые овощи в произвольном порядке. Нарезать следует достаточно крупно.
Запекать можно в фольге, в рукаве или просто на смазанном маслом противне.
Если есть желание запечь целую тушку, то обязательно следует её нафаршировать.
Наиболее удачны такие начинки для фаршировки:
- поджаренные потроха (сердце, печень, почки), потушенные с грибами и рисом;
- консервированные абрикосы с грецкими орехами;
- 2 ломтика хлеба со шпиком, яйцом, сметаной, фаршем (куриным или говяжьим) и кроличьим мясом;
- яблоки.
Можно поэкспериментировать и попробовать другие продукты в качестве начинки.
Мясо кролика можно варить, жарить и даже делать пироги и котлеты. Однако наилучшим вариантом всё-таки будет тушение или запекание.
Простые и вкусные рецепты приготовления кролика
- На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, берём 1-2 столовых ложки миндаля и 2 кусочка белого хлеба, поджариваем с обеих сторон до красивой корочки. Как остынет – перемалываем в блендере. Затем снова разогреваем оливковое масло на сковороде и поджариваем 5 кусочков мяса, обваленных в муке. На этом же масле готовим два зубчика чеснока и нарезанную полукольцами луковицу. Добавляем в них два мелко порезанных помидора без шкурки. Тушим несколько минут. Затем кладём мясо и поливаем всё 2 стаканами красного вина. Тушим минут 20. Добавляем хлебно-миндальную смесь и тушим ещё 10 минут. При желании можно добавить розмарина или майорана.
- Берём 2 моркови и 2 луковицы, мелко нарезаем и обжариваем на масле (любом) до золотистого цвета. После добавляем разделанного кролика и тоже обжариваем со всех сторон. Нарезаем 300-400 грамм грибов и кидаем туда же. Заливаем всё пивом (400-500 мл) и тушим под закрытой крышкой около 1 часа.
- Для начала берём пол тушки кролика, разрезаем на куски и обжариваем 10-12 минут на сильном огне. Морковь режем соломкой и отправляем в казанок. Туда же пойдёт и лук с чесноком. Укладываем мясо, заливаем 400 гр. сметаны и тушим до готовности.
- Порционные куски покрываем специями (любыми понравившимися) и луковыми кольцами, вливаем кефир так, чтоб он покрывал мясо, и маринуем около 12 часов. По истечении времени добавляем горчицы по вкусу, перемешиваем и ждём ещё 10 минут. Выкладываем на смазанный противень и ставим в разогретую духовку (180-200 градусов). После 15 минут переворачиваем. После того, как запекутся обе стороны – посыпаем зеленью, вливаем маринад и снова ставим в духовку до готовности.
- Натереть мясо смесью приправ с оливковым маслом и бальзамическим уксусом и дать постоять 2 часа. Затем уложить куски в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку (до 200 градусов) примерно на полтора часа.
- Маринуем крольчатину в смеси приправ, оливкового масла и сметаны примерно часа 3. Нарезать овощи: лук, морковь, можно картошку или другие. Каждый кусок укладываем на отдельный листок фольги, укрываем овощами, заворачиваем фольгу и отправляем в разогретую духовку (до 180 градусов).
- Чтобы приготовить крольчатину в мультиварке, необходимо в режиме «выпечка» обжарить мясо (около получаса). Затем добавить овощи и обжаривать всё ещё 10 минут. После добавить специи, сметану (или другой соус). Всё перемешать и поставить на режим «тушение» (около полутора часов). За полчаса до окончания можно добавить заранее замоченный чернослив или чеснок.
- Чтобы сварить кролика, необходимо положить мясо в кастрюлю и залить горячей водой. Когда бульон закипит – добавить лук и морковь. Готовить 30-40 минут.
- Картофельный пирог с кроликом готовится легко. Пока варится мясо кролика (на это должно уйти 1,5-2 часа) смешиваем яйцо, варёный картофель, специи, лук, замоченный хлеб и перемешиваем всё в однородную массу – это будет фарш для пирога. Затем из 1 стакана бульона, муки и масла выпариваем соус. Далее на противень слоями выкладываем вначале фарш, затем отварное мясо и поливаем соусом. Запекать в разогретой духовке 25-30 минут.
- Котлеты получаются очень нежные и диетические. Чтобы их приготовить, нужно отделить мясо от костей и прокрутить через мясорубку. На тёрке натереть морковь, лук и одну картофелину. Измельчить зубчик чеснока. Затем всё это снова перекрутить. Добавить вымоченный в молоке белый хлеб и два яйца. Получившуюся массу посолить и поперчить. Затем поджарить, обвалив в панировочных сухарях.
- Очень полезным блюдом для деток и кормящих мам считается суп из кролика. Рубленые куски мяса поджарить (чтобы вышла румяная корочка). Пассировать лук и морковь, посыпанные мукой и паприкой. Затем залить всё это водой с добавлением специй и сельдерея. Варить около часа, снимая пену. В конце процедить через сито и добавить отдельно отваренный рис.
Как видно, кролик – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Они разбавят ежедневный рацион, а также обогатят организм своими полезными свойствами. А как приготовить кролика – решать уже вам и вашим близким.